2019/04/05

[台中素食] 涵碧樓湖光軒: 回味無窮巧手中菜



日月潭涵碧樓入面有好幾間餐廳,之前跟大家分享過有自助餐吃的東方軒,這次來介紹吃中菜的湖光軒。我翻閱過餐牌發現入面有好多素食選項,除了可以吃到各種在地蔬菜之外,也有很多需要高技術的巧手菜!很多都非常吸引!這次我來吃的菜單由飯店安排,可以一次吃到最經典的招牌菜,一起來看看吧。




Δ 版權所有 (歡迎轉貼連結。嚴禁全篇圖文轉載!)
Δ 邀訪 / 合作 / 食譜創作 / 推廣 / 聯絡請洽:misskitb@gmail.com

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



可惜晚上來用餐就看不到日月潭景觀,不過環境也是很清幽雅緻,有點傳統中式酒家的感覺。


湖光前堂風味盤

這個風味盤上有好幾款餐廳招牌素菜,前面的是煙燻素鵝捲,外層的手工豆腐皮用當地紅茶煙燻過,帶著在地風味。入面捲著炒香的香菇絲、紅蘿蔔絲和榨菜絲等,吃一件絕對不夠喉。

這道前菜的另一個明星是鮮山葵手工豆腐,豆腐吃起來扎實,而且味道純淨。上面灰灰綠綠的就是鮮山葵,外表不像平常吃壽司那種抹茶綠色,吃起來帶香氣但不會太嗆喉,我覺得很有趣。


牛蒡燉巴西菇盅

巴西菇我平常比較少吃到,最喜歡嘗試特別的菇菌類了,這個湯雖然看起來清淡,但喝起來順滑又香濃。





鹽酥香炸鮑菇腿 / 果香彩椒鮮芋魚

左面這個看起來像一串香蕉,原來是杏鮑菇呢!它剛上來的時候我還好奇哪裡找這麼大隻的杏鮑菇,看清楚原來是一隻菇切片再弄成扇形,這個技法好實用!我回家也要試試看,最重要是有視覺效果嘛。

第一次吃到台灣的芋頭魚,看起來跟平常香港吃的有點不同,香港的芋頭魚比較多細節,那個模具有眼有魚鱗,看起來更加可愛。台灣的芋頭魚則只取其形,看起來比較抽象,而且芋頭蓉吃起來很純很香。


茶油煸薑豆稻香 / 手工桂花涼拉糕 / 柴窯香濃燒仙草

吃中式套餐都要有碗炒飯壓尾,這個飯用了茶油來炒,香港人可能會不習慣那個味道,但我是很喜歡覺得很香。

這兩個甜品都是餐廳的招牌,前面的手工桂花涼拉糕完全用糯米製作,神奇效果是只黏在盤子上,但不會黏叉子或牙齒,有沒有超神奇?下圖就是主廚示範糯米糕的特殊黏力!反轉再反轉都不會掉下來啊,你下次來吃的時候也可以玩玩看。



至於柴窯燒仙草就是用紫窯燒製,依從古法秘方,吃起來真的跟外面的燒仙草不一樣,特別嫩滑順喉。餐廳還有提供很多用心製作的素食餐點,用台灣在地食材更是特別好味,下次來日月潭記得不要錯過。




+++++
餐廳資料
涵碧樓湖光軒
地址:台灣南投縣魚池鄉中興路142號
電話:+886 4 9285 5313 #6848
營業時間:11:30–14:00、17:30–22:00
官網:
粉專:https://www.facebook.com/thelalusunmoonlake/
地圖:


+++++
LIKE ME ON FACEBOOK


FOLLOW ME ON INSTAGRAM
@misskitb