2018/01/22

[kitb吃台北] 饒河街夜市:好味素食掃街推介



台北夜市有很多,最著名最多遊客的都已經變成觀光夜市,我也很少特登去逛了。這次住宿的地方在饒河街夜市附近,步行只要五分鐘過兩條馬路,因為實在太近太方便又太懶諗食咩,所以我連續兩晚的晚餐都在那邊打發。可能太久沒有吃夜市,久別重逢覺得好多攤都好吸引,來分享素食寶寶在夜市可以掃的街。

* 本人蛋奶素 / 鍋邊素OK

饒河街夜市的名物叫胡椒餅,就是其中一邊路口的第一攤,這麼多年來都人龍不絕。我十年前未吃素之前有吃過一次,並沒有特別懷念。這次在另一邊路口的第一攤見到臭豆腐,人好像蠻多的就坐下來吃一碟。


阿根臭豆腐 NT$50/份

檔口竟然貼著卡路里和營養標示,太有趣了。台灣的臭豆腐其實有很多品種,加泡菜和醬料也有不同方式,我覺得這件事蠻有趣。不過我吃的臭豆腐還不算多不是專家哈哈。一碟四件的臭豆腐當然是即叫即炸,客人很多店員手腳也很快,未算等太久。豆腐已預先刺洞加醬料,泡菜放旁邊,我都習慣將泡菜塞進那洞入面一起吃。我覺得沒有太驚豔,但是一個好吃的臭豆腐。後來在路上也有見到別攤臭豆腐,有誰知道哪一家最好吃嗎?




孜然烤菇菇 NT$70/小份

烤菇菇也是我逛夜市必吃的東西之一,炭燒的感覺上沒鹽酥那麼熱氣,胖胖的杏鮑菇烤完多汁又美味。這一檔可以選不同調味,但我覺得他烤得有點太乾。後來在對面見到另一檔相同設置,不過我諗都係睇當晚師父手勢。

第一晚逛夜市時,正在想要吃甚麼甜品作結就見到傳說中的御品堂冰火湯圓。冰火湯圓是甚麼呢?就是在一大碗刨冰上面放煮好的湯圓,上面熱下面凍。我想吃很久了沒想到饒河街夜市有分店,也省得我特地找路去吃。當下也沒理會天寒地凍吃冰,還好湯圓吃起來溫溫的,太冷就只好犧牲下面的冰不要吃了。



湯圓基本就花生和芝麻兩款口味,可以選配桂花或酒釀,也可以加雞蛋。我這種永遠不能決定花生還是芝麻的人,當然點綜合口味。因為不太喜歡酒釀的濃烈味道,正好要清香的桂花。六粒湯圓像龍珠躺在冒煙的鳥巢上,熱湯圓放在冰上太久會變硬,所以拍照不能拍太久。變成常溫的湯圓很快就可以吃完,我覺得他們家湯圓是蠻好吃。

吃完湯圓也可以吃冰山,店家有提供桂花糖漿和檸檬汁,自己加在冰上,又多一道甜品吃了,一次滿足幾個願望。


桂花綜合湯圓 (冰) NT$80

一路上留意現在的夜市有甚麼新奇美食,不吃也拍個照看看。燒麻糰我小時候很喜歡吃,後來在夜市絕跡一排,不容易遇到一攤。這一檔有不同顏色的麻糬,也有使用當季食材的限定口味,看起來有其特別之處。不過烤麻糬感覺太飽,我又不是糯米控啊呵呵。另一個我覺得很吸睛的是花生醬凍糕,花生醬像瀑布般湧出來太浮誇了,一份可以吃飽四個人。台灣市面最近也推出不小造型包子,超市也有冷凍的可以買回家蒸啊。不過我覺得造型比較粗枝大葉,用來騙騙小孩倒是不錯的,沒想到夜市也有這種蒸包子賣喔。



第一晚吃飽之後還有幾款想吃,所以記下地點第二晚再出動。我可以記得自己想吃的店在夜市哪一個部分是不是很厲害,方向感很強喔!(幹甚麼忽然要自吹自擂少少?XD) 先去買韓式蛋中蛋,第一次聽說這個是高雄旗津還是碼頭附近有一攤,我覺得雞蛋糕入面有芝士又有半熟蛋好開心啊!吃起來也是不錯的,晚餐吃兩顆這個不會有罪疚感啊!



第二款想吃的是巨型薯條,這東西出現在夜市好幾年了,我忽然才想吃。你知道這薯條為甚麼可以這樣長嗎?原來它是用薯泥壓出來的,我覺得好神奇啊!薯仔味很濃的薯條,醬料另外用小容器附上,我覺得欠了一些鹽巴。薯條炸好後先灑鹽和其他味粉,再沾醬會更好吃啊。

上文不是說我住宿的地方距離夜市只要五分鐘嘛,而且有個向著101可以看夜景的陽台,當然要買回去吃啊!

詳細資料
饒河街夜市

地圖:


+++++

FOLLOW ME ON FACEBOOK
https://www.facebook.com/misskitb/ 

BLOG:misskitb.blogspot.com
IG:www.instagram.com/misskitb
Youtube:www.youtube.com/misskitb

email:misskitb@gmail.com