2018/03/04

[kitb吃新加坡] 豆花油條做早餐?新加坡「一蚊雞」地道小食



身為早餐研究學者,對各地的特色早餐和早餐文化都很有興趣,那天約移居新加坡多年的朋友吃早餐,循例也查詢一下新加坡的特色早餐,其中一項竟然是「豆腐花加炸油條」,太有趣了。

講起這個糖水加油條的配搭,其實我也有在台北永樂市場樓下吃過紅豆湯加炸油條啊,沒有誰比誰更奇怪,哈哈。我猜大概新加坡氣溫太高,清晨吃熱粥受不了,而且要吃很久才吃完,所以乾脆搭涼涼的豆腐花,比較快吃完可以上工。






本來也沒計劃在早餐時間吃,剛好走路經過這家名字,門外有真的薄有人潮,那就進去試試看,品嘗一下地道風味。

小小的店面採自助模式,可以坐在店外面的桌子吃,樓上也有一個用餐空間,不過我覺得室內比較焗促,坐路邊比較清爽。豆腐花有兩款,傳統或是西施,可選冷或熱,現場也見到很多人外賣一袋二袋,這一元二角的價格也是我在新加坡吃過最便宜的東西!配搭的炸物除了油條,還有煎堆、煎餅和咖喱角之類,我看到鄰桌吃煎堆也想吃煎堆,剛好農曆新年也意頭意頭。


豆腐花 SG$1.2 / 花生煎堆 SG$1

好久沒吃這種傳統小食啊!

它上菜時是分開的,我將兩個放在一起拍照而已。我點了熱豆腐花,但吃起來只是溫溫的,大概新加坡這麼熱沒有熱食,哈哈哈哈。不過吃起來也剛好,這個豆腐花質感實在,不會攪兩下就變碎片,吃起來也算滑。至於煎堆碌碌,入面花生餡十分足料,皮也脆脆和有嚼勁,都幾好食。



說到新加坡人的早餐,出門吃早餐路過酒店樓下食店,見很多人吃勁大碟炸排炒麵做早餐,覺得豪邁。除了豆花油條,新加坡的傳統早餐/小食還有炒蘿蔔糕、釀豆腐等等,不過都是葷食我就全部pass了。

+++++
店鋪資料
梧槽豆花 Rochor Original Beancurd

地址:2 Short St, Singapore
電話:+65 6334 1138
營業時間:11:00 - 01:00 (星期一至四)、11:00 - 03:00 (星期五)、12:00 - 03:00 (星期六)、12:00 - 01:00 (星期日)
粉專
地圖:


新加坡遊Vlog


+++++
#kitb吃新加坡系列
素食寶寶去旅行(1):如何訂素食飛機餐
素食寶寶去旅行(2):如何有效地找到好吃的素食餐廳?
素食寶寶去旅行(3):旅行神器GOOGLE MAP
非吃不可!六間各有特色架央多早餐店
新加坡也有氣質咖啡店!這四家絕對不能錯過
豆花油條做早餐?新加坡「一蚊雞」地道小食
滿足你的少女心。尋找三個迷人獨角獸甜點
全素海南雞飯 / 全素喇沙 / 全素漢堡...想吃甚麼全部都有!

#新加坡住宿體驗文章
獨享超大陽台Jacuzzi!Klapstar Boutique Hotel (Feb 2018)
應該係新加坡最高質素的膠囊旅館:The Pod (Feb 2018)
環球影城旁:Hard Rock Hotel Singapore (May 2011)
型住宿 quincy hotel (Sept 2009)
新簇簇 ibis singapore (Sept 2009)
Fairmont Hotel (Sept 2009)
ClubMed 度假村 (Sept 2009)
Naumi Hotel (Feb 2008)