2013/02/26

[台北旅舍] 時光旅行 住不一樣的旅舍

*因租約問題,旅舍經已結業,敬請留意*




















穿過熱鬧的迪化街,好不容易在店與店之間找到入口,爬上陡峭的樓梯,帶著疑惑按動電鈴,旅舍主人打開彩藍色的鐵閘,噢,我找對地方了。
出發往台北前不久,在面書上看到往迪化街擺展覽的澳門朋友入住了一間有趣的旅舍,看到照片就覺得很想去參觀,於是在面書上跟他們聯絡,約了時間上去拍照。旅舍由一間上年紀的民宅改造而成,室內還保存著原本的房間結構、入牆櫃和古意濃烈的木框花紋玻璃,傢俱有真古董也有仿古製品,中間夾雜著各種懷舊物品,整個空間佈置極富心思。
旅舍共有兩間多人房和一間單人房,位於「樓梯底」的單人房又昵稱為「哈利波特房」,它的樣子真的跟哈利波特寄住在人類家庭時的房間一模一樣的,好可愛。廚房外面的牆壁裝上一扇又一扇舊木窗,成為旅舍的招牌景點。浴室亦保留了原本的模樣,你可以找到婆婆公公家裡才見到的彩色瓷磚浴缸,天啊,怎麼台灣人以前把浴缸弄得這麼可愛?瓷磚還要是圓鼓鼓粉嫩色系的呢。
各處可以見到很多有趣的舊物,例如用舊門板直接改裝而成的長木桌 (上面還有沒撕掉的春聯呢)、架子上保存得很好的搪瓷便當盒、已經結業的百貨公司的絕版杯架;也可以找到台灣設計師的新品,例如印花樂的印花坐墊套、繭裹子的麻線動物、藝術家的畫作。新與舊以一種調和的狀態共存著。
假如你將會到台北背包旅行,又或者想試試住在迪化街老房子,聽旅舍主人講講舊故事,不妨考慮一下這裡。

INFO
旅行, 時光 Vintage Travel & Hostel

面書粉絲頁:http://www.facebook.com/Vintage.Travel.Hostel