登上阿里山,其中一項重點節目就是看日出。
在山上可以看日出的地點有兩處,當中最受歡迎也比較容易去的是祝山。每日日出前幾個小時,都會有火車載觀日客人上山,時間可以留意火車站內的公佈。火車票在上車前買就可以,不會買不到的。
我上山那天日出預計在六時出現,所以第一班火車在凌晨四時五十分開出,五時十五分到達祝山。
看日出的前一晚山上霧極濃,其實對於看到日出的希望也不大,但一場上到山,若果不爬起身搏一鋪又好像會蝕底 (←香港人就是這樣...)。結果最後也在四時多一點就爬了起來,看看窗外的環境,掙扎好一會覺得反正醒了還是換衣服去火車站算了,不然心不息嘛。
出門時還遇到三位外藉少女,大家都穿得像粽一樣,在漆黑一片的小路上步行到火車站。三更半夜的木火車站發出昏黃的燈光,站內還站了一些旅行團狀的人類,凌晨可一點都不寧靜。
座位平衡地列在火車的兩邊,乘客陸陸續續地上車,本來很鬆動的車箱不經不覺就塞滿了人,同車箱的有台灣人、有香港人也有日本人。坐在對面的日本婦人,在凌晨四時多也抹上淡淡的妝容,打扮何其優雅。
車外都是漆黑一片沒甚麼好看,乘客們都在爭取時間補充睡眠。
下了火車,跟著人潮步上樓梯,一出火車站就是第一個可以觀日的平台,旁邊燈火通明都是賣早餐和飲料的店子。早餐的選擇是關東煮和西多士之類,飲品則應有盡有,而且是熱烘烘的,在氣溫如此低的山上,買一罐熱飲暖手實在是必要的事情。
經過小平台再往山上走,十來分鐘後,就到了最高的觀日亭。
那些山路都是郊野公園的級數,走起來毫不吃了,不然這個時間要爬山就死得人多。觀日亭所處的高度約2,500米,比起對面超過3,000米高的玉山還差一截。
等日出的人也不少,都密密麻麻地堆在欄邊,又或是坐在樓梯上。
當大家都各自在期待著日出的時候,有一個穿著紅色風衣的人拿著擴音器爬上鋁梯子就開始發聲了。他原來是阿里山的「村長」,每天在這裏向大眾提供觀日指引,例如在提醒大家日出還有多久呀、應該會從那邊出來呀、相機應該用幾多光圈快門呀之類,而在等待的途中,少不免也講講笑話,介紹阿里山上的特產,邀請大家去爬玉山呀等等,這個人其實還蠻有趣的。
村長還說,今年的櫻花早開了整整二十天,所以已經所剩無幾,最後還分派卡片,要大家有甚麼事情都可以找他,明年打去問他櫻花開了沒有也OK,那就不用白走一趟了。他說想爬玉山也要找他喎。
陳源隆
阿里山中山村村長 / 嵩茂休閒度假中心總經理 / 拉拉吾雅福山製茶廠總經理 / 玉山連峰小組第三分隊長 (← 他的頭函很勁,所以要打一下。)
電話:0933-618917
電郵:q122195093@yahoo.com.tw
等了又等之後,結果得了一個吉。
雲層沒有消散,太陽已經在雲朵後面爬起來了。天色開始發亮,村長正式宣佈是日看不到日出,又原來已經連續第九日看不到了!似乎看到的機率還蠻低的........
慢步回火車站的路上,出現了一車又一車的伴手禮攤販。
那些就是村長推介的阿里山四大名產了。名產一是櫻花蜜,味道真真不錯的,還有夏蜜冬蜜可以選,用來沖水喝似乎很吸引,但考慮到之後要步行下山,總不成提著幾樽蜂蜜吧。心想山下面的禮品店總會買到吧就沒有即時買,結果,果然是找不到的,唉。
名產二是山葵,就是吃壽司那些Wasabi,原來阿里山有種山葵,可以新鮮吃也有加工製成管裝的,大部分更出產到日本。名產三是高山茶,製成茶包很方便飲用,除了熱飲還可以冷泡,將兩個茶包掉進壼內浸幾個鐘就可以喝,但我還未提起勁去試。名產四是不知甚麼果,紅色的果乾酸酸甜甜,個人覺得不算好吃。