2010/11/10

[香港食記] Hullett House

尖沙咀文化中心對面那一堆狀似古蹟保育重生的東西,一直都只有經過從沒想過要進去,連前身是水警總部也是今天聽到才醒起,真是一個對自己周邊環境不了解的偽香港人啊。

那個建築群原來叫1881 Hertiage,然後山坡上面那一座建築物叫 Hullett HouseHullett House 內有5間餐廳酒吧及一間只有10個房間的酒店。想深入了解更多的話,又原來可以參加他們的免費導賞服務。

約30分鐘的粵語或英語導賞,可參觀幾間餐廳及由導賞員講解一些歷史、建築的原本用途之類,當中比較有趣的是建築內保留了當年用來囚禁海盜的囚室和花園內那個用來看時間的波波。導賞每日有三節 (10:30、14:30、15:30),想參加的話就要在餐廳用餐,訂座時註明就可以了。用餐可選擇於Hullett House的幾間餐廳:粵菜隆濤院點心午餐 ($198起)、西式燒烤Stables Grill兩道菜午餐 (約$188) 或 The Parlour 美式早餐 ($208) 或雙人下午茶 ($398)。

今天就在Stables Grill試了一下。


磨菇湯,表面的是松露油,不算太厚太濃,味道不錯。順帶一提,他們的麵包不錯 (當然是inhouse自己造的了),還有點麵包那個蒜蓉醬也很好味。


主菜選了魚,某種來自澳洲的魚,鮮美。伴碟的薯角不算太有味,焗蕃茄不錯,那個汁有點香茅甚麼的,惹味。


很新奇的甜品,完全猜不透所含何物。旁邊的狀似是朱古力mousse,中央的據說是拖肥,表面還有芒果,一整個是離奇。而且芒果跟別的東西的味道不太合得來,混了其中一種還有怪苦味。
海盜囚室。


Stables grill 二樓的空間蠻有型,大型採用了街市照雞蛋的懷舊紅膠燈。

2010/11/09

[歐遊記] 03. time machine

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飛機一直飛呀飛呀,太陽都在旁邊高掛,時區一個又一個地跨過。

上午的飛機,由香港出發飛了十二個小時,到達巴黎天還是亮亮的,航程中時間倒退了六個小時,時差這件事還真神奇。巴黎的時間比香港走慢6個小時,即是香港的半夜12時在巴黎只是晚上6時,巴黎的清晨6時香港已經是正午了,平常過著晚睡生活的人,反而覺得影響不大。然後一直沒有認真的調時差,每天過著早睡早起的生活,每天清晨六時起床,晚上九時十時就寢。還每晚睡足八個小時,很難得地有著高質素也充足的睡眠。

這樣的生活還真愜意啊,天未亮的時候空氣很清爽。八時下樓吃早餐食物都新簇簇未被驚動,餐廳也沒甚麼人。再來是九時前出門,到景點是剛開門的時間,原來真的是人流稀少的!不用被擠逼地做一切事情也比較舒適。最後一天九時多到達某著名Cafe喝早晨熱巧克力,透過玻璃看著餅師們忙碌工作,店內只有小貓三四鄰桌老先生在悠閒讀報,這樣才是旅行耶。

如果在香港也能調節到這種早睡早起的生活其實也不錯。

2010/11/07

[歐遊記] 02. Late show


真是出師不利。

還是自己太大安旨意?每次發生這些事情 (對,絕不是第一次!),都覺得十分好笑,真不知這個人是甚麼構造的。由家去機場,最快和正常時間大概只要三十五分鐘 (多謝偉大的機鐵),但出發的早上卻足足等了半小時才截到計程車,於是到櫃位就剛剛過了最後check-in 時間五分鐘 (還好先前是打算預早到機場),而櫃位已經全關起來了 (法航行動也太快了)!

嚇死我。

還好遲不是太多,而且前一天已經在網路上check-in,飛機是有得坐,只是行李不知趕不趕得上。雖然沒遲很多,但工作人員還是很緊張的安排職員帶我去登機閘口,有專人接待過海關還不用排隊可以走職員通道。欸,怎麼有賺到的感覺。

十二小時的航程,原來也不是很長,可能跟每天坐著面對電腦的時間也差不多的關係。坐長途飛機其實很適合宅人。飛機上終於看了《Sex and the city 2》,原來是 Abu Dhabi 及Emirates 的廣告雜誌,看完真的想坐A380頭等去一趟Abu Dhabi 住一下皇宮。

到了擁有漂亮木結構的巴黎機場,看到自己的行李有跟著飛來的那一刻,是最心滿意足的感覺。絕對是「美滿行程由此起」,愉快的生日歐遊正式開始。

2010/11/06

[歐遊記] 01. Home


回家了。

經過21天的旅程,經過廿多小時的交通,又回到親切的香港,又回到長期有頭黃金獵犬橫睡在門口欄路的溫暖房間。回港第一件事是見牙醫,沒甚麼只是要定期覆診調整,據說一兩個月內可以拆箍了。然後去吃全世界最好食的澳洲牛奶公司炒蛋,有一天當我真的試了全世界的炒蛋,大概可以說得更用力,不過暫時未吃過更好吃的就是了。

其實旅遊這件事,只要有想去的地方,加上適度的計劃和訂好機票,然後踢自己出門口就可以了,想越多越沒辦法走開。21天的旅程是暫時試過最長的時間,原來要記掛的沒有太多,或者說原來自己大部分的生活都已經掛在網上了,生活很簡單,最大的煩惱是穿來穿去那幾件衣服和怕行李太重沒敢買太多東西,所以應該是不能八十日環遊世界或一年流浪之類的了,間中還是要回家一下處理一些人生事務。

三個星期沒聽收音機,回來聽到還是出發前派台的歌。三個星期沒看香港新聞報章雜誌,回來看到所有八卦書封面都跟生仔有關,然後親愛的老闆娘都已經check-out了區小B。在歐洲唯一看到講英文的電視台是CNN,於是這段時間看到的是火山爆發、地震和美國中期選舉。其實世界真的很大,香港真的好小。

倒是回來天氣已經轉冷了,秋冬衣服可以接軌了。

2010/10/08

[京都景點] 傳說中的清水舞台


雖然很怕人山人海的標準旅遊景點,但一場來到京都又實在不能不去清水寺。

在京都的第二天,天色還有點陰,但起碼是停雨了。由酒店出發,先乘巴士到清水寺山腳下的車站,然後就看到指示牌,再跟著人潮走,不一會就到達了。


大概時間有點太早,商店都還未開始營業。


人家穿和服在大門前留影,我先買一杯綠茶雪糕,太熱了。



清水舞台的部分需要購買門票入場。


可以看到整個京都的感覺很好。


這麼多人也踩不爛清水舞台,可見這個不用一根釘的木建築的確很厲害。


清水舞台旁邊還有一個「地主神社」,我覺得更好玩一點。


這塊戀愛石頭,傳說中只要能合著眼從一塊石走到另一塊石,姻緣就會成功了!

除了這個以外,地主神社內還有其他求姻緣的祈福「攤位」,反正是在不同的設置前面投幾個幣向不同的「神」取願,都是自助形式自己招呼自己,很有趣。


經過這個泉水時剛好沒甚麼人排隊,就喝一下了。有長手柄的不銹鋼杯子,從紫外線滅菌裝置自己拿,那東西那麼長還差點掃到後面的人。水柱原來蠻遠的,手短的人感覺很有挑戰性,水喝起來倒有點甜甜的和帶有杯子的金屬味。

清水寺
http://www.kiyomizudera.or.jp/

2010/10/07

[京都市場] 落雨濕濕 錦市場


本來沒特別打算逛錦市場,但因為天雨關係,在有「瓦遮頭」的通道逛呀逛呀然後就見到了,反正就看一下打發時間。

然後發覺自己實在是不適合逛這種街市式的地方的,因為我是甚麼都不吃的!囧 海鮮們無疑是很新鮮的,刺身有原條燒烤有,但一丁人難道是要買一條魚回酒店慢慢吃嗎?其他如醃菜,唔食,糖果,唔食,熟食,唔食。

所以我是不能做蔡瀾的。


錦市場
網址:http://www.kyoto-nishiki.or.jp/

2010/10/06

[京都小店] 多合一 mumokuteki


吃完一個美滿的素食大餐後,穿過餐廳從另一邊下來,卻發覺這店子除了餐廳,樓下還有服裝、雜貨和新鮮有機蔬菜店!


近樓梯口先見一間小小的雜貨屋。有時實在好難形容甚麼是日本雜貨,反正是你想得出的生活用品都有,而且都得得意意精精緻緻,好想買但又好似沒甚麼用處,拿上手看看好欣賞然後覺得自己的家可以這樣這樣陳設就好,可惜現實是香港地小人多有空間都已經塞滿了漂亮的小東西都沒地方展示。


然後發現另一道樓梯,一看到下面的甚麼甚麼,已經想衝下去了。


顏色很「我」的布鞋子。


下面有大半是服裝店,都是鬆身的麻布服裝,就是極舒服可以穿著睡覺也沒問題的類型。




手工材料、masking tape、舊印章、古物......應有盡有。

mumokuteki
地址:京都市中京區御幸町通六角下ル伊勢屋町351
電話:+81-075-213-7733
營業時間:11:30 ~ 22:00

2010/10/02

[香港下午茶] hightea in the city。Harlan's


我一直以為尖沙咀的The One入面是甚麼都沒有的......
今天第一次進去,High tea in the city,19樓 Harlan's,$198兩位+10%。





食物和環境都不錯。但離奇地後面有人在吸塵和熨桌布,就像餐廳落了場然後留半間給人吃下午茶,然後自顧自的做自己後台工作。雖然景觀一流待應生也勤快,但若果定位是fine dinning的話,這種做法似乎有點太奇怪。