2009/09/18

[民丹島遊記] 自助餐歲月


ClubMed 度假村提供所謂的「全包式旅遊」,其中一包的就是包飲包食。

位於主樓一樓的 Waterfall 餐廳是度假村內的主餐廳,基本上一日三餐都在這裏解決,只要在用餐時間出現就有得食,全自助形式。


食物種類其實不算少。
一進門總是種類繁多的沙律,他們的沙律真是多姿多采,有各種肉類、菇、魚蝦蟹、蔬果的混搭,每餐還有一款是專人示範的,就連最穩陣的凱撒沙律也極富印尼特色。結果是四天以來我沒有一款有想吃的念頭。

熱食的選擇更多,每餐基本上都有中、日、韓、印、意及美式食物。近門口的日本食品部,有壽司、冷麵、麵鼓湯、天婦羅、燒墨魚丸等,但全都經過以意創造,倒如有用料奇特的壽司,燒墨魚丸有塞其他東西的變化等等,讓人嘖嘖稱奇。韓式則有辣辣年糕、泡菜、牛肉鍋之類,看樣子還算正常。

中式有點心、即炒蔬菜、海南雞飯、肉骨茶之類,有一晚吃點心揭開蒸寵我發現菜肉包是青色的。印度菜個人覺得最為正常,可能因為都是咖喱咖喱和咖喱,有橙色的咖喱和黃色的咖喱,有豆咖喱、魚咖喱、雞咖喱還有雜菜咖喱,當然還有配咖喱同吃的有色飯和烤餅,此類是我最喜歡吃的,大概因為咖喱蔬菜+色飯很穩陣也蠻好吃。

意式就是意粉和薄餅,不過薄餅放得有點久,而且是厚批。意粉則是淨貝殼粉和意粉,旁邊再放一盤茄醬肉醬這樣,也是乾柴烈火的。剛到步那個下午,明明是有自選配料即製意粉,可惜我miss了,唉。美式則是自己夾漢堡包,有漢堡扒、洋蔥、腸仔、包和烘麵包機,還有炸薯條,就是Junk food。

其實每餐好像還有重點推介食物,還有大廚幫你砌得靚靚一碟,不過吃了那麼多餐沒有一餐合口味。


怎麼我寫有甚麼吃都可以寫這麼長了?

上圖是我最捧場的新鮮水果部,不過吃了幾天都是那幾種水果,後來是有點悶。基本上我每天都是吃橙、西瓜和幾粒紅提子,菠蘿好像太硬,方某演唱會前要隊的木瓜我又不吃,間中也有吃火龍果吧。

不過,每日有新鮮水果填肚是很幸福的一件事啊,整個人立即變得健康起來。


這就是其中一餐我吃的東西了。

這天的主題是黃色嗎?還是我比較被黃色的食物吸引?無論如何,這天有豆腐吃,所以很開心的拿了很多,還要是煮得酸酸甜甜的很好吃。另一種黃色立方體,是香草薯仔,是那餐廳內我最喜歡的食物之一。

右圖的麵包,是白朱古力法國麵包,好食到不得之了,我用來當甜品吃的。欸,我還未介紹甜品部喎。唔,就是一味死甜啦,而且賣相有點奇怪,我有試過一、兩款朱古力甜品,結果也是甜到吃不下去,就連雪糕我也竟然完全提不起勁要吃!倒是法國麵包做得真好吃,除了白朱古力,芝士那款也是很好吃的。

其實度假村內還有另外兩間餐廳和四間任飲任食的酒吧,下回再分解。

2009/09/17

[民丹島住宿] ClubMed 升級房型


看完平民級數的房間後,現在我們來參觀升級版。

睡房配備基本上差不多,不過平面電視變大了並掛在牆上,桌子上還有音響組合,窗邊還有張小茶几呢!


浴室氣氛折然不同。
有棵草做裝飾,抹手毛巾摺成花,洗手盤打孖上,牙刷、浴帽及刮鬚刀等等齊備。


雪櫃入面,是有東西的。汽水和杯麵每日會refill。


部分房間,一打開門還可以到外面的草地,泳池轉個彎就到,沙灘也是近在咫尺。

這就是,階級觀念了。

2009/09/16

[民丹島住宿] ClubMed 度假村


我的房間是2306。
「2」應該是第二座之類,「3」是三樓,「06」就是編號了。位置與主大樓距離不遠。

看似是一張大床,其實看仔細就發現是兩張單人床拼在一起的。床上用單子摺了花,還灑上了新鮮花辮,作為實際浪漫派系的代表,我最關心的還是到我要睡的時候,應該要如何處置那堆東西呢?

床上的裝置藝術,還會每天更換的呢!

深紅色薄紡窗簾外面是一個小露台,露台上有木桌椅,向著草叢,其中一邊是用屏風與另一間房的露台隔開的。房間的燈光不多,把窗簾全打開的時候好一點。遮光簾倒不大需要使用,反正是早上不會被猛烈陽光曬醒。

床的對面有一張長木書桌,書桌一角放了一個約20吋左右的平面電視,收訊不太良好,都沒收到好看的電視節目就是了。


空空如也的衣櫃和冰箱。


設計有心思的掛袋和自成一角的廁所。


浴室是長這樣的,沒有浴缸!
(後來回心一想,人家食水珍貴,浸浴應該是一件不能容許的奢侈事情。)


這就是房內提供的用品了。全部都在這裏了。
只有沐浴露(2枝)、洗頭水(2枝)、肥皂(2片)和防蚊紙(2包)!還好醒目的人,在Fairmont「立」了全套沐浴裝備及牙刷。


房卡和毛巾卡是長這個樣子的。
房卡的設計,很Old School。毛巾卡有甚麼用呢?就是你拿著卡到泳池旁的亭子,可以換領毛巾一條,用完還給他就可以拿回卡子。這卡不見了是要罰US$10的!

這就是ClubMed民丹島最蟻民的房形了,下集帶大家去看比較豪華的。

2009/09/15

[新加坡遊記] 前往民丹島


民丹島是印尼境內的一個小島,就是那些「陽光與海灘水上活動萬歲」的度假小島。

雖說是印尼境內,但由新加坡過去只需要四十五分鐘船程,比由香港去澳門還要快。坐船的 Tanah Merah Ferry Terminal 在樟宜機場附近,不過由市區過去也不過是三十分鐘以內的車程。前往方法一:計程車,車費約S$15~18,我去的那個早上因為撞正繁忙時間,所以要S$18.X。前往方法二:地鐵+巴士,坐地鐵到 Tanah Merah 站 (EW4),再轉 035 巴士,車費應該是 S$2。


乘船需要提早一小時 Check-in 及辦行李記艙手續。

碼頭內的設施大概就如上圖船「一眼睇晒」,所以千萬別要提早太多過去,會悶斃的。今次我是參加 Club Med 的「全包旅程」,所以到達時直接去櫃檯領預先訂了的船票就可以了,而那櫃檯呢,就隱藏在圖中行李櫃檯的左邊角落,名字與他們給我的指引是不同的。

拿了像電子車票的「boarding pass」,行李寄了艙,在碼頭逛了一轉,大概用了......五分鐘。

那邊主要是賣船票、套票的旅遊公司,除了去民丹還有去另一個島的,基本上即興去玩亦可以 (都說似澳門啦),好像還有出公海的賭船呢!除了旅遊公司,還有似士多的食肆一間,連鎖有咖央多吃的食肆一間和賣雜誌雜貨零食的一間。

我嘗試想找一本新加坡當地出的雜誌來看,但架上主要都是外國雜誌,當地出的好像只有一、兩本英文的八卦雜誌,吸引力是負一百。(最後悔倒是沒還一個很漂亮的喉糖盒子。)


入閘後等船開。這邊只有汽水機和一個小食攤,沒有Wifi。
入閘的時候,還辦了離開新加坡的通關手續,這樣就算是離境的啦。


去民丹的船,根本就像噴射飛航,只是沒有劃位而已。上船那個碼頭,是浮動的。船上還有一個大平面電視看,播放著新加坡第五台。


民丹島的碼頭很色彩繽紛。

只有兩個泊船位的小碼頭,我喜歡坐船頭看水手拋繩子把船固定。下船後直接過關,香港特區護照可以免簽證,一出關就已經是行李輸送帶。而由於那輸送帶太似已經荒廢的關係,白目的本人還過了X光機去搜尋取行李的地方,結果當然是傻更更的又折返啦。

拉著行李在寥寥可數的店家中,不難找到 ClubMed 的櫃位,立即就可以登記領房卡和毛巾卡,不過他本來要給我填的問卷竟然是韓文的,真係完全幫唔到你。

民丹的碼頭還有手工藝品店、當地一日遊/半日遊的公司和其他酒店櫃位,出閘時也有人塞Spa的傳單給你,該不愁沒節目的。

然後,我就上了ClubMed的旅遊車 (車身上完全沒標記喎),向度假村進發了。

2009/09/11

[新加坡動物園] 夜間動物園 Night Safari


一向喜歡逛動物園的人,對於能在夜幕低垂後看動物,有很大的好奇心。

進場前也沒有抱很大的期望,心裏想著大概也是隔著玻璃看被困的動物而已,不過黑一點和牠們可能剛睡醒。進了上圖這個門口後,先見到很多賣不知甚麼票的攤位、商店和餐廳,跟著人潮走呀走就進了應該是入場的門口(反正是有人收票)。

然後一進場就見到有火車坐,又發現自己沒有拿地圖喎,結果就先跳上車再作打算了。車身畫了動物皮毛花紋的列車,是一行行的橫排座位,約有三、四個車廂。去玩的當晚是平日的晚上,所以列車上都沒甚麼人,一個人獨佔一行亦可。

車上有英語很標準的介紹員沿途介紹動物,起初還以為是播帶,因為實在是太字正腔圓而且我搭兩架車聲音都是一樣的(很可怕),但那介紹又好像會跟著外部環境有變更,所以我也很混亂了。

列車緩緩地在黑暗的林中行駛,微風吹送就像遊車河一樣。列車與動物之間並沒有阻隔,那些羊呀、豬呀,就在路旁的草地上或坐或臥或吃,在有限的燈光和圓圓的月光下,只能隱約看到牠們的身影,漆黑中你仿忽見到草叢中有東西走動,但卻不能肯定那是風吹過還是真的有只羊行過。至於比較危險的動物如鬣狗(Hyena)、獅子、老虎、犀牛、河馬、大象、長頸鹿等,就會隔得比較遠,中間有樹或鴻溝之類。而知你特別想睇獅子老虎的導遊小姐,更會特地在那些地點停下車讓你看仔細。


這就是睡到反肚的獅子了。

場內的黑暗程度,真是推盡ISO3200也拍不到,最後我還是專心運用人眼的夜視功能算了 (雖然似乎也很弱........囧)。在中途站下了車,步行走「花豹小徑」。進小徑前經過一個中途休息站,有燈光、小食亭、魚缸和洗手間,然後再到蠻荒世界探險。

推門一扇又一扇的鐵網門,那些門還要先等身後那扇關上才可以開啟,十分認真,探險味道也越趨濃厚。頭頂是圓圓的月亮,眼睛很不習慣在如此黑暗的環境下運作,身旁是密密麻麻的植物,你不肯定路該怎麼走,心跳著享受著這種迷失荒野的奇妙經驗。

第一種見到的動物是飛鼠,當你專注看著抱著樹枝那頭紅褐色的生物時,一個黑影從頭上飛越而過。然後我在橋上看到水中有一堆水瀨抱著浮木睡覺,間中有一頭掉進水中,但大部分長時間保持同一姿態。有些地方你只見到一堆乾葉,集中精神也搜索不到牌子上標示的動物的縱影。撥開鐵鍊推開網門,進入蝙蝠的領域,前面傳來尖叫聲,黑影在身邊飛過,本能地把身子縮起來,樹上掛著會飛的哺乳類動物。

有縮著翼倒吊著的,也有吃著樹上果實的。靜靜地站著與牠面對著面,雙方距離只有十數厘米,細小的毛茸茸身軀,翼尖的小抓都看得一清二楚。告別小果蝠再往前走,眼前竟然是身型大五倍起碼的大型品種,就是那種會變吸血殭屍的品種。一方面想快點離去,另一方面也想再看真一點。

至於花豹小徑的主角,花豹竟然就站在玻璃前面。英俊瀟灑的牠,就在玻璃前面不斷轉圈,漂亮的毛色結實的肌肉,這狩獵專家和我只有一玻璃之隔。

回去繼續另一半的列車旅程,回到起點後還有少許時間多走一條「漁貓小徑」,再趕去看動物表演。短短二十分鐘的表演,有動物在頭頂爬繩,有花豹表演跳高,有小動物跑來跑去,節奏明快娛樂性豐富極之好看。


有點趕著離去,是因為買了十時回程的車票。

在「Ang Mo Kio」地鐵站B出口外面,發現了這個新的接駁服務,就是買入場+火車票送去程交通,回程則另補S$3。因為出發前爬過文發覺那邊深夜可能會難找車回市區,所以就採用這個方便的服務了。

車子是約載12人的小型貨車,坐滿人就開車,去到動物園先停在一個奇怪的地方(大概是該公司的辦公室之類) 買門票,然後再直接載到停車場下車。回程也是在停車場上車,有十點及十點十兩個時間選,也是準時集齊人就開車。

逛夜間動物園真是一個很奇妙的體驗,不過叫人很心煩的是場內很多小孩及年青人在喧嘩和尖叫,還有是閃了又閃的閃光燈,人都盲何況是夜間動物,當人類怎麼連基本常識和禮貌也沒有呢?沒常識也看看告示牌吧。

INFO
Night Safari

地址:80 Mandai Lake Road Singapore
電話:+65-6269-3411
開放時間:19:00 ~ 24:00
入場費:S$22 (成人)、S$11 (小童)
火車:S$10 (成人)、S$10 (小童)