2009/05/04

[阿里山遊記] 闖千年神木陣


這就是洗滌心靈了。

從山上行呀行呀,不經不覺就到達神木棧道,一條用木築成的步道,穿梭於千年神木群之中。步道兩旁都是樹呀樹呀,好大棵的樹呀,好高的樹呀,呼吸著都是最新鮮製成的空氣,簡直益壽延年!

部分神木更是有名號的,雖然只是一二三四號,但就有齊介紹牌,說明樹爺爺有幾多歲,老樹們閒閒地都有幾百歲,有些還一千歲、一千二百歲,站在他們面前想像著他已經活在地球上幾千年,見證過幾多風風雨雨,人類的確是極之渺小的。


好不容易才見到有人在樹旁可以拍一張做對比。

不然看相片真想像不到樹木有多高多大多粗壯。可能因為時間尚早,也沒有很多人由山頂走路下來,就算走也走得很分散,結果得到的是在森林中萬里無人,那種寧靜地聆聽樹木呼吸蟲叫鳥鳴的環境,不是不寫意的。


地標神木已被雷劈到四分五裂了。

沿著木棧道一直往下走,神木的編號大約已經到二十四二十五號,然後就看到神木火車站了。在車站旁邊的是當初最先被發現的神木,在黑白的歷史照片中可以見到很多人在他前面拍到此一遊照,但現在已經劈到橫倒在地上了。


在小木屋售票站買了差不多一個小時後才來的火車票,然後就在車站拍著照等了又等。

那可愛的火車站,一邊月台是用深色圓形木柱建的,有蓋有長椅也有鐵路介紹牌,另一邊則是用磚砌的小小平台,還有幾段鐵樓梯,不遠處還可以看到鐵道的盡頭。除了是神木火車線的總站,這個站其實也是阿里山森林小火車上山時調頭的其中一個站,所以在等車的時候,也見到一架下山的火車在調頭。


這架才是我要搭的神木線火車。


與一大班小朋友在同一個車廂。

若果是搭火車來這邊再開始行神木棧道,那段路就會全變成上山(樓梯)的路了!想想也覺得累,還好我是從山上下來。哈哈。

2009/05/03

[阿里山遊記] 沼平車站碩果僅存的櫻花


想就這樣牽著你的手不放開。

在祝山車站感受完日光降臨,本來是要乘火車回阿里山車站的,但想到晨早起床清新開朗,再加上難得身處如此綠意盎然的森林中,不應該錯過晨運洗森林浴吸收芬多精的好機會,就決定散步下山了。


(按圖可連往大圖)

不如先簡介一下阿里山上的主要景點,祝山車站在地圖左上角的地方,中央的是沼平車站,右下角是神木車站,基本上要看的就是這三個地方了。沼平車站每年櫻花季都會加開賞花列車,每日有幾班火車往來阿里山車站。而神木車站亦是可以從阿里山車站乘車過去的。

不過,因為火車的班次很疏而每日只有幾班,若乘火車的話就要好好規劃時間了。

倒是,看完日出慢慢走路到沼平車站,再行到神木車站,最後乘火車回阿里山,這行程是蠻方便和寫意,起碼不用擔心火車時間,沿途空氣清新風景又優美,而回到阿里山也未夠早上十一時。


村長說,這條山路是全台灣樹木最密集的,而且空氣也特別好。

由祝山往沼平的路,都是水泥鋪的微微下坡路,很容易走也不會覺累。走了十來分鐘,原本要搭回阿里山的火車,還會從身邊經過。道路兩旁都是參天大樹,石頭的表面都長滿苔蘚,天上的晨霧亦漸漸散開,溫暖的陽光開始灑下來,感覺實在良好。


由祝山行到沼平車站,約大半個小時左右吧。

面不紅氣不喘汗也沒出半滴,如此的行山旅程真真舒暢。沿途都以綠樹為多,花沒見幾臉,到沼平車站的路口,終於見到一棵櫻花了!

就只有這一棵而已!

珍貴得不得了喲!

由於今年櫻花早開了廿天,還在開的都寥寥可數,假若我早個兩個星期來的話,應該就可以見到火車在櫻花中開過的情境了。而另一景點警察局,更是一朵花也見不到了。


沒有櫻花不要緊,沼平車站下面少許,有一個梅花園,梅花正盛放。



其實甚麼花也沒所謂,自然界各種植物都有自己的美態,懂得欣賞甚麼事物都很美,假若因為看不到櫻花發脾氣在嘈嘈閉又埋怨又沒心機,那就真是找自己晦氣了 (← 山上竟然真有這樣的人啊!)。

[阿里山遊記] 有緣總會遇見


要見到的,就會見到。

從沼平車站繼續往山下走,依然是水泥下坡路,途經阿里山賓館見到零落的櫻花,再走一點又見到另外兩棵櫻花,還加上正當花期的杜鵑花。


花下有牌子寫著,這種又圓又大的可愛櫻花名為「普賢象櫻」。我喜歡它們,夠特別。


另外這一種外型比較像花的就叫「大島櫻」。

這兩棵在路邊的,算是開得最盛的櫻花,起碼樹上還是滿滿的,但可能陽光太猛的關係,花都被照得垂下頭來,全都面向地下。這個情況拍起來其實不很好看,只有往上向天空拍才捕到花的姿態。還好阿里山早晨的天空又清又藍,作為背景也生色了不少。

2009/05/02

[阿里山遊記] 凌晨運吉觀日之旅


登上阿里山,其中一項重點節目就是看日出。

在山上可以看日出的地點有兩處,當中最受歡迎也比較容易去的是祝山。每日日出前幾個小時,都會有火車載觀日客人上山,時間可以留意火車站內的公佈。火車票在上車前買就可以,不會買不到的。


我上山那天日出預計在六時出現,所以第一班火車在凌晨四時五十分開出,五時十五分到達祝山

看日出的前一晚山上霧極濃,其實對於看到日出的希望也不大,但一場上到山,若果不爬起身搏一鋪又好像會蝕底 (←香港人就是這樣...)。結果最後也在四時多一點就爬了起來,看看窗外的環境,掙扎好一會覺得反正醒了還是換衣服去火車站算了,不然心不息嘛。

出門時還遇到三位外藉少女,大家都穿得像粽一樣,在漆黑一片的小路上步行到火車站。三更半夜的木火車站發出昏黃的燈光,站內還站了一些旅行團狀的人類,凌晨可一點都不寧靜。

座位平衡地列在火車的兩邊,乘客陸陸續續地上車,本來很鬆動的車箱不經不覺就塞滿了人,同車箱的有台灣人、有香港人也有日本人。坐在對面的日本婦人,在凌晨四時多也抹上淡淡的妝容,打扮何其優雅。


車外都是漆黑一片沒甚麼好看,乘客們都在爭取時間補充睡眠。

下了火車,跟著人潮步上樓梯,一出火車站就是第一個可以觀日的平台,旁邊燈火通明都是賣早餐和飲料的店子。早餐的選擇是關東煮和西多士之類,飲品則應有盡有,而且是熱烘烘的,在氣溫如此低的山上,買一罐熱飲暖手實在是必要的事情。


經過小平台再往山上走,十來分鐘後,就到了最高的觀日亭。

那些山路都是郊野公園的級數,走起來毫不吃了,不然這個時間要爬山就死得人多。觀日亭所處的高度約2,500米,比起對面超過3,000米高的玉山還差一截。


等日出的人也不少,都密密麻麻地堆在欄邊,又或是坐在樓梯上。

當大家都各自在期待著日出的時候,有一個穿著紅色風衣的人拿著擴音器爬上鋁梯子就開始發聲了。他原來是阿里山的「村長」,每天在這裏向大眾提供觀日指引,例如在提醒大家日出還有多久呀、應該會從那邊出來呀、相機應該用幾多光圈快門呀之類,而在等待的途中,少不免也講講笑話,介紹阿里山上的特產,邀請大家去爬玉山呀等等,這個人其實還蠻有趣的。

村長還說,今年的櫻花早開了整整二十天,所以已經所剩無幾,最後還分派卡片,要大家有甚麼事情都可以找他,明年打去問他櫻花開了沒有也OK,那就不用白走一趟了。他說想爬玉山也要找他喎。

陳源隆
阿里山中山村村長 / 嵩茂休閒度假中心總經理 / 拉拉吾雅福山製茶廠總經理 / 玉山連峰小組第三分隊長 (← 他的頭函很勁,所以要打一下。)

電話:0933-618917
電郵:q122195093@yahoo.com.tw


等了又等之後,結果得了一個吉。

雲層沒有消散,太陽已經在雲朵後面爬起來了。天色開始發亮,村長正式宣佈是日看不到日出,又原來已經連續第九日看不到了!似乎看到的機率還蠻低的........


慢步回火車站的路上,出現了一車又一車的伴手禮攤販。

那些就是村長推介的阿里山四大名產了。名產一是櫻花蜜,味道真真不錯的,還有夏蜜冬蜜可以選,用來沖水喝似乎很吸引,但考慮到之後要步行下山,總不成提著幾樽蜂蜜吧。心想山下面的禮品店總會買到吧就沒有即時買,結果,果然是找不到的,唉。

名產二是山葵,就是吃壽司那些Wasabi,原來阿里山有種山葵,可以新鮮吃也有加工製成管裝的,大部分更出產到日本。名產三是高山茶,製成茶包很方便飲用,除了熱飲還可以冷泡,將兩個茶包掉進壼內浸幾個鐘就可以喝,但我還未提起勁去試。名產四是不知甚麼果,紅色的果乾酸酸甜甜,個人覺得不算好吃。

2009/04/30

[阿里山住宿] 600台幣住天主堂


阿里山的住宿選擇很多,基本上是整個山頭都是民宿,價格一般每晚由NT$1,400起跳,而老老實實環境不算特別精緻舒適,一個人住就尤其不化算了。

爬論壇發現了天主堂這個便宜住宿,到達前還以為真是一座教堂,但實際上是類似一個教會服務中心的設施。房間主要是雙人房,單人也可入住,宿費還只要NT$600一晚,極之抵。


住宿環境更是一點也不差,雖然房間不算大,也塞了雙人床、小衣櫃、床頭几和梳妝檯,而且有獨立衛浴。那張雙人床還很好睡,被子也極之溫暖,九度的氣溫下也能有一夜好眠。不過由於房間很狹窄,電視機是放在衣櫃頂的,坐著看還太高,但睡在床上看就剛剛好了。

洗手間沒有企缸或浴缸之類的設施,只有一個造型可愛的花灑,洗完澡後整個洗手間都濕透了。

還要留意,山上水源珍貴的關係,熱水只於17:00~23:00供應。

在阿里山,其實住甚麼也沒所謂,反正只是小休幾個小時,凌晨四時又要爬起床去看日出了。

INFO
阿里山天主教福若瑟服務中心

地址:嘉義縣阿里山鄉中山村南阿里山57號
電話:886-05-2679602

2009/04/29

[阿里山遊記] 日出有大美


要數阿里山上最精緻的小店,必定是這間「日出有大美」。

由名字開始已經充滿著詩意,二樓是養生餐廳,地下則是小商店,售賣茶葉、茶杯、陶製品、紙製品等等手工雜貨,而最重要的是,人家也是賣包裝的,漂亮得明知沒有實際用途也好想買。


店內不準拍照,在被阻止前拍了一點近門口的景況。
以木質為主要裝修素材,四周放滿了店主的收藏精品,歐洲農村雜貨的感覺。配合手寫的小牌子、昏黃的燈光和溫暖的溫度,特別有花錢的意慾。店內還有一個有趣的服務,就是買一個很漂亮的小紙盒,再在店內買點小物放進去,再付點郵費店家就會代為寄出,可以當是一件窩心的小手信。

INFO
日出有大美

地址:阿里山中正村30號
電話:886-05-2679958

2009/04/28

[阿里山遊記] 山間夜幕


就是這樣的伸手不見五指。

到達阿里山火車站已經接近下午五時,找到住宿的天主堂放下行李,翻出箱底的禦寒衣物披上,吹著白煙的步行到商店街,不一會已經夜幕低垂四處濃霧一片。

在阿里山火車站附近,除了大量民宿旅館,就只有圖中若隱若現這一堆賣伴手禮的商店,當中還有幾間吃火鍋的食肆和兩間便利店。當晚山頂氣溫只有九度,這裏又沒甚麼好逛,放眼望去又只有霧(還有點微雨),於是決定隨便找點東西吃然後回旅館躲在被窩看電視算了。

結果,在不想吃火鍋的情況下,我光顧了全台最高的星巴克


藍莓貝果加朱古力沙冰。
話說一向不吃藍莓的人但求有點熱食下肚,就選了櫃子內最澱粉的貝果,拍照時聞到一散果香還心想是誰在喝藍莓茶之類的飲料,拍完往下一看再發現,咦,香味不是就從這個貝果來的嗎?至於為何有人在九度下喝比凍朱古力更冰的東西,實在無從稽考。而那杯東西,在那個氣溫下原來是放多久都不會溶的。


至於商店街賣的東西,其實每間都差不多............還好的是,這裏的確是有點平地買不到的特產,總算有點意思。


第一晚先買點零碎的。
那貓頭鷹杯是飛佛,盒子中買有另一隻不同色的,用來插膠花很合適,在一間很精緻的店買的。

2009/04/27

[阿里山遊記] 上山之路


由高雄到阿里山的長征,歷時六、七個小時。

還好我買了中午上山的車票,所以上午可以施施然的碌過去。吃早餐時順便到火車站買十一時由高雄往嘉義的車票,回旅館還可以再看一會電視再提行李出發。因為上阿里山的小火車在嘉義台鐵車站開出,與高鐵嘉義站是有一段距離的,又要坐接駁巴又甚麼的,加上高鐵也不是快台鐵很多,還是坐台鐵最實際,而且自強號也是十分舒適的,一個小時二十分鐘左右就到嘉義了。


到達後先到窗口取票。

我一個月前已經在網上訂了上車的火車票,車費也用信用卡預先付了,到窗口給服務員訂單編號和護照就可以取票。同時還要付 NT$150 購買進入森林遊樂區的門票

根據網上的資料,平日上山的車票比較容易買,到時再買也ok,假日的話就必須上網預訂才能確保有座位。那火車車程四個幾小時,沒位子座是很慘的一件事,如此情況下還是搭巴士比較好了,車站就在火車站旁邊而已。


小火車的座位十分狹窄,那攜行李箱上山的人只有自食其果,還好車廂內有空位,後來有坐得比較鬆動。

由嘉義往樟腦寮車站的一段沒甚麼風景好看,車上的電視則播放著阿里山的介紹影片,沿途亦有聲帶介紹火車的歷史呀、旁邊的景點之類,觀光感十足。


樟腦寮站是甚麼地方呢?就是要落車行山的地方。

阿里山森林小火車早些日子因為塌山泥的關係,從中分開了兩截,要靠乘客自己步行 500 公尺換火車。這件事情出發前一早已經知道,但以為那山路頂多只是郊野公園的級數該不會太崎嶇,也加上不肯定高雄火車站有沒有儲物櫃鎖行李幾天,結果就要提著小行李箱一只進行登山之旅。

起初這一段其實還好的,走得還算舒服,不過在走了200 公尺以後,我已經沒有力氣再拍照了,而且身水身汗氣來氣喘.......因為那山路真是要上山下山的山路啊!而且路又窄還是石路!


行完山,影的相全部都震晒,回來才發覺。

換過另一架火車以後,就可以一路坐到阿里山山頂了。沿途都是參天樹木,綠油油的一片,不過幾個小時都是一樣的樹,後來還有點悶。加上過午後山上很大霧,外面有點白茫茫一片,結果還是在車上吃東西補充體力和睡覺最實際。

2009/04/26

[香港食記] King Ludwig Beerhall


德國菜就是關於肉肉肉肉大量紅肉,還有就是啤酒。

那,一個素食人去到怎麼辦呢?就是吃所有伴碟的薯仔了。

與大同 (← 又可以食一次這個字,大學同學呀。) 聚會,地點在尖東站上蓋的 King Ludwig Beerhall ,主要原因是有人是某皇帝蘿蔔集團的會員有現金卷可以用。這餐廳原來是很龜毛的將晚餐分了兩個時段,前一段不理你幾點入席幾點齊人幾點上菜總之八時十五分你要交檯,所以到達不久桌子上很快就堆滿食物了。


農夫麵包伴芝士醬和牛肝醬。
吃的時候要小心,一咬下去上面的白粉就會如仙女散花般散落的了。




(上圖左起)
免費的小食拼盤,是一堆腌製的紅肉。
很美味的薯餅,還配了一個味道清淡的帶子蝦忌廉汁。
肉腸拼盤和薯仔,與肉腸在同一隻碟子的炸薯角很好吃,但另外那碗薯仔是酸的,感覺很奇怪。
很少菜的牛油果三文魚沙律,想吃菜的話還是應該點凱撒沙律。
德國豬手(已解體),伴碟的炸薯角也是很好吃的。
我點了正在推廣的「completely elegant and fruity taste experience」,老老實實我喝不到「fruity」味,顏色是比較淡但如此大杯如何 elegant 呢又?(結果很 elegant 的本人,只喝了四分一杯左右......囧.....明明感覺是喝了很多........但喝來喝去還是老大一杯.......囧)


後來研究餐牌,點了一個素食的東西,大概是芝士+麵糰+菠菜。也是很澱粉質的東西,所以,這一餐是真的很飽的。

INFO
King Ludwig Beerhall

地址:尖沙咀梳士巴利道港鐵尖東站地面32號鋪
電話:2369 8328

2009/04/25

[高雄夜市] 沉悶的六合夜市


高雄最具名氣的是六合夜市,但絕對是那種「去一次看過就不會特地再去」的夜市 (像台北的士林一樣)。

搭捷運的話到美麗島站11號出一出就見到,交通方便得不得了,還可以順道看看捷運站那個彩色玻璃頂和地面四個發光出口。站旁還有一間日本文具店,有興趣也可以進去轉一下,不過沒見到很特別的貨品。

至於夜市,大約只有兩條街的長度,很快就逛完。兩旁小吃攤有點疏落,進去的店則完全沒有可觀性,基本上是一個悶字。還好我這個揀飲擇食怪也找到東西吃。


好久沒吃過的拔絲地瓜,購自很冷清的店,但因為很想吃的關係就不理了,反正都不會做得太難吃。


在夜市找素食也不算太困難,只要避開烤肉的店海鮮烏魚子就好,本來想吃冰的,但又想吃點飽肚的,於是選了墨西哥捲餅,素食口味夾了一堆不知名的豆,味道一般啦。


夜市中間有一檔賣動物的,有兔子、有、有 (!)、有鼠、有貓、有雀.........唉。

結果大概只逛了一個小時,回到旅館時間還很早,於是邊上網邊看電視,唉。