2012/10/13

[伊斯坦堡] 舊城住宿。Historical Preferred Hotel Oldcity

在伊斯坦堡,你可以住在新城區或舊城區。

新城比較現代化,靠近大街的話更是一堆大型商店,感覺生活便利十足,但那就跟歐洲任何一個城市差不多了。舊城區則鄰近各大觀光名勝,用散步就可以逛完很多地方,路面電車也很方便。地道小食店鋪佈每個角落,清水雜貨可以輕易在路邊的小店買到,住起來其實還蠻不錯。

因為有coupon,在zuji訂機票後順便也訂了三晚酒店,這間價格相宜地點不錯看照片骨骨子子的,也就選了它。到達後不難尋找,拉著行李由路面電車站Sirkeci行過去才幾分鐘,都是平路。感覺親切的小旅館,它的電梯很特別,行半層上去進電梯出來再走下半層。我住二樓這樣來來回回,走的時候當然是乾脆直接走樓梯下去了。

房間不大看起來還算骨子,洗手間有點簡陋,牆角小節甚麼的會發現有點破損,基本上睡幾個晚上還是可以接受的。浴室是企缸,花灑有點弱。電視全是說土耳其文的台,其餘的都是雪花。智能省電冷氣機每隔約20分鐘就自動關機一次,有點煩惱,而且窗子又不能打開。床褥有點硬,蓋的是薄薄的白棉布一塊。

其實我對住的要求還蠻低的,哈哈。

酒店有一種懷舊的氛圍,各處放著富特色的圖畫和擺設,門外放設置幾張桌子,讓住客可以坐在戶外吃早餐或無所事事喝茶。住宿附送的免費早餐,看起來還蠻豐富,用餐的小餐廳也很舒服,每天早上吃著麵包、芝士、蕃茄、雞蛋和水果,一邊看著土耳其MTV台,原來當地的流行音樂都很好聽,也不外乎是跳舞歌和情歌,但每一首都很有節奏感,聽著就有一種想跳(肚皮)舞的衝動。

交通方面這一區也蠻方便的,沿著電車軌步行就可以走到皇宮,作為晨間散步的路線很不錯。中午可以在酒店附近的平價小食店打發。通常我會將行程分為上下兩晝,中間可以回酒店放東西和稍作休息,反正沒有很遠很遠的地方要去。

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INFO
Historical Preferred Hotel Oldcity
地址:Nobethane Caddesi, Tayahatun Sok. No:15, Turkey Sirkeci / İstanbul
電話:+90 0212 514 03 53
網址:www.preferredhoteloldcity.com

2012/10/12

[台南] 收鹽體驗 井仔腳瓦盤鹽田

鹽,是怎麼來的呢?

對於這種每天都會吃到的食材,化學名字叫 Sodium Chloride (NaCl) 的合成物,大概很少會想到它的來源。來到井仔腳,看到一格又一格鋪著白色結晶的鹽田,就有一種像點與點用線連起來的感覺。一粒細小的鹽,由來也好不容易。

這是台南北門的第一座鹽田,也是現存最古老的瓦盤鹽田遺址。雖然沒有再進行商業生產,但已成為最具特色的觀光鹽田。所謂「瓦盤鹽田」,其實是指在鹽田底部鋪著碎瓦片,海鹽在瓦片上慢慢結晶,生產的鹽粒也就更細緻優質。

導賞員穿著水鞋使勁地推動刷子,鹽就一堆一堆地累積起來,形成一座又一座小鹽山。這個工作必須在烈日下進行,頭上是沒遮檔的陽光,腳下是海水和結晶反射的炫光。酷熱的氣溫加上毒辣的紫外線,還要進行體力勞動,的確是粒粒皆辛苦。

除了看導賞員的示範,遊客還可以在旁邊幾格專門給一家進行體驗的鹽田,嘗試挑起裝滿鹽的擔挑,嘗試拿起那些重甸甸的工具。玩完之後可以到旁邊的商店買紀念品回家。當中最具特色的是生日彩鹽吊飾,366種顏色的鹽放進小瓶子內製成吊飾,配色是根據金木水火土五行偏排的,鹽還有淨化、除穢、趨吉避匈和帶來好磁場的功效呢!

INFO
夕遊井仔腳

地址:台南市北門區永華里西南郊井仔腳復育鹽田
電話:+886-06-3911088
開放時間:09:00 ~ 18:00 (星期一至日)

2012/10/11

[土耳其] 每日一貓 1 - 2

汽車碼頭旁邊的草叢前面見到一個當地男子在跟小貓咪玩耍,拍了一下生氣的小貓又拍一下旁邊鑽草叢的黃貓。然後,那男子就跟我說話了,基本上不太會說英文的土耳其男士通常會問你where you from?what your name?之類的簡單問題,通常我都會答、微笑然後行走。我答了他我叫Kitty之後,他指那貓,Kitty?貓?然後問can i touch you?哈哈哈哈哈。比只會接hello的香港人有創意多了!!impressive!

伊斯坦堡的時候住在舊火車站附近,放下行李就去蹓躂一下。

那是昔日東方快車的終點站,現在是連接伊斯坦堡與其他國家的主要車站,舊候車室已改裝為東方快車餐廳,車站入面很多貓咪行來行去,在餐廳旁邊等吃,用餐廳的椅子磨抓,優哉悠哉的。

2012/10/10

[伊斯坦堡] 傳說中的 藍色清真寺

原來真是藍色的!當我把太陽眼鏡拿下來才發現這個事實。

貴為伊斯坦堡最有名的景點,我到達後第一時間就去參觀了。若穩若現的奇妙淡藍色,被陽光照得發亮。熱門的觀光點附帶的是滿滿的人潮,然後只要可以坐的地方,都有人坐著。這種可以任意使用公共空間的意識,讓我立即喜歡了伊斯坦堡這個地方。

藍色清真寺是不收入場費的,正面廣場的門口是給伊斯蘭教徒進去祈禱的,非教徒要到後門排隊進內。入口處提供膠袋讓你袋著脫下的鞋子,女士有需要可以拿藍色的布包腿和包頭。

宗教場所有一種獨有的莊嚴氣氛,而清真寺總是十分溫暖。也許是因為地上鋪著的手織地毯,也許是因為從高處垂吊下來的鐵燈架,也是許是因為屋頂上沒有空隙的藍色飾花瓷磚,讓人有一種被親密包圍的感覺。清真寺只將一半的地方開放給遊客參觀,另外一本是留給信徒祈禱的。參觀的這一本是一伙又一伙跟著旅行團而來的遊客,導遊用各種語言解說著相同的故事。毫無破綻的我可以混入日本或韓國的團體而不被發覺,但一個字都聽不懂只好坐在英語團旁邊偷聽一下。我好像沒碰到說中文的旅行團。

信徒來這裡祈禱大概要比往其他清真寺虔誠?畢竟騷擾實在太多。

INFO
Blue Mosque (Sultanahmet Camii)

參觀時間:08:30 ~ 17:00
網址:www.bluemosque.co