2010/12/13

[手作] Christmas wrapping idea


又到聖誕,又到送禮物的時間了!

其實我是很喜歡選禮物和包禮物,尤其是送禮給熟悉的朋友,知道對方喜好確是容易下手一點,最怕送了人家其實不喜歡或用不著的事物,浪費地球資源之餘也失去送禮的意義。所以啦,有時送吃的就最穩妥,朱古力之類就男女老幼都合適了。選對禮物之餘,包裝也是十分重要 (最重要是自己有機會玩和動用一下家中豐盛的資源),不一定要複雜才漂亮,簡單地去文具店買一堆綠色的紙張、去毛冷店選兩球便宜又鮮豔的毛冷就可以開工了。


材料:
Δ 朱古力禮盒 (這裡用的是Godiva 的 X’mas Carre 12片裝)
Δ 各種綠色紙張 (去到文具鋪見到喜歡的綠色就買好了)
Δ 紅色及白色毛冷各一球 (用最便宜的就可以了,顏色才是重點)

工具:
Δ 剪刀、雙面膠紙、美工刀、鉛筆
Δ 各式 masking tape

做法:
1. 將顏色紙裁剪成適當大小,正式包裝之前先模擬一下,然後在適合的地方用鉛筆畫半棵聖誕樹。

2. 沿著鉛筆線用美工刀將半邊聖誕樹界出來,聖誕樹立即由半棵變一棵了。

3. 用masking tape 修飾一下紙邊。

4. 然後可以將朱古力禮盒包起來,用雙面膠紙或masking tape貼好,這樣外面看比較美觀。

5. 然後弄一些毛毛球做裝飾,順便分享一個不需要使用「毛波製作器」的簡易製毛波法,優點是用手指就ok,缺點是大小有限制做出來也不會十分之密,但用作包裝禮物或裝飾之類就已經很足夠了。
1) 將毛冷環繞在三隻手指上,約50至60個圈效果就很不錯了。
2) 將中間的手指抽出來。
3) 毛冷穿過中間位置縛緊,打幾個死結。
4) 將所有手指抽出來,兩邊環形用剪刀剪開,燈凳,已經是一個毛波了。
5) 最後用剪刀將雜草修剪一番,可大刀闊斧地剪短一些,看起來就比較密了。

6. 最後,在禮物上縛上毛冷和毛毛球作裝飾,毛毛球雪人是用兩個白色毛波,用針線縫在一起,頸巾是隨手勾一條鎖針,眼睛用了鈕扣。空白的位置可以放一張心意卡或貼一個禮物tag,這裡用了一張拍立得。
完成!可以拿去送人了。

2010/12/06

[維也納食記] 河畔Cafe Motto am Eluss


在維也納的第二天下午,跟地陪去了一間很有型的餐廳。

位處河岸之上,外型看起來像艘船,風涼水冷的感覺得不錯。踏著木片樓梯上船,二樓是一間被玻璃餐包圍的Cafe,採光良好景觀開揚,站在外面對著河就像在船的甲板一樣,極寫意。


室內設計簡約有型,長桌子上放了多士爐作裝飾,也因為這裡早餐由早上八時吃到下午四時,有實際用途的。


Basilikum-Limetten Limonade, hausgemacht (4.3歐羅)

先來一杯lemonade,我的是粉紅色的羅勒口味,地陪點的是透明的薑味,粉紅這個好喝幾倍,薑那個不大夠薑,很清淡。羅勒這個就配搭得很好了,檸檬酸得來易入口也有羅勒香。


Erdäpfel-Maroniravioli mit Hirschragout und kalt gerührten Moosbeeren (後,8.5歐羅)、Sobanudelsalat (mit Huhn,Orangen,Gurken & Tamarindendressing) (前,9.2歐羅)

只有德文的餐牌,食物選擇不算很多,有湯有沙律有輕食有主菜和大量不同種類的咖啡和酒,基本上看德文都能猜得出七、八成,或者找會說英文的待應問也行。順帶一提,那邊的男待應質素很高 (女的竟然沒留意),有一個直頭係「勁靚仔」,哈哈。

地陪一輪翻譯之後,我選了前面的炸雞沙律,輕巧清新。沙律的汁有羅望子和橙,酸酸甜甜的很開胃,雞扒也很鬆化。後面的是地陪吃的薯蓉意大利雲吞拼燉鹿肉,很heavy和很飽的感覺,雲吞很好吃,鹿肉我也入鄉隨俗試了一塊 (oh god!我竟然吃了鹿!)。


Schlachertorte (mit Marillen ,Haselnuss, Schokolade) (後,3.9歐羅)、Rhababer-Apfel Strudel (前,3.5歐羅)

甜品時間,前後都是維也納出名的甜品,後面的 Schlachertorte 朱古力蛋糕比 Hotel Sacher 更濃朱古力,中間果醬反而少一點,外層朱古力皮則較濕潤,有點不同的製法,各有其好味。前面的蘋果批,中間除了大量玉桂蘋果肉外,還夾了些李子,批皮比較腍,如果不放那麼多李會較更好。


Earl Grey Tee (3.4歐羅)

飯後一杯茶,茶具顏色超迷人。維也納這邊通常都是給茶包你自己泡的 (早餐喝早餐茶時也是如此,後來我發覺在某酒店連續兩日都用錯誤地使用茶包,包括整個撕下來扔進茶壺,囧.....第三個早上終於服務生幫我放了茶包,我才發現長方型洞口是用來套在茶壺上的。) ,還好這個是最普通的茶包,我會用。這個有機的伯爵很不錯。

吃完午餐往樓下參觀。除了兩樓的Cafe外,一樓還有另一間餐廳,像威尼斯船艙的設計,價錢也比較貴。地下則有一間小商店,販賣自家設計的餐具 (那個標誌其實很可愛)、有機食品、自家焗製麵包甜品和書藉等。

商店對面是Twin City Liner的售票處,就是連接Vienna和Bratislava 兩地的觀光船,每日有幾班,單程或來回均可,就在藍色多惱河上航行。本來我就是想由Budapest坐船到vienna的,不過之前查的時候剛好過了船行的季節 (6-10月),於是只得坐巴士,但這個原來是全年都開的。

碼頭就在建築外面,很方便,上船下船吃一餐亦可。餐廳對面就是地鐵站 (Schwedenplatz, U1 /U4號線) 和環型路面電車總站 (1,2號線)。

INFO
Motto am Eluss
(cafe)
地址:Franz-Josefs-Kai/Schwedenplatz, 1010 Vienna
電話:+43-01-25255-11
營業時間:08:00 ~ 02:00
消費:每人約20 歐羅

2010/12/03

[維也納住宿] Hotel Rathaus Wine & Design


今次在維也納所住的兩間都是很有特色的精品酒店,絕對有賓至如歸之感,對整個城市的鐘愛度也因此而加分了不少,哈哈。
離開像中古大宅的 Hotel Altstadt Vienna 後,來到只兩條街之隔的 Hotel Rathaus Wine & Design。也不妨介紹一下兩間酒店所處的這個地區,算是剛好在維也納市中心外圍的寧靜文化小區,雖說是外圍,但因為維也納何其細的關係,其實步行去主要景點也只五至十分鐘,每日散步實在是健康又舒服,基本上除了去機場和皇宮之外,都不用坐車。
再加上維也納的路又闊又多樹,公園又多,秋天黃葉遍地氣溫宜人,好想念啊!現在(11月中至12月底) 去的話是到處都是 Christmas Market,大街上還掛了水晶燈,童話世界莫過於此。

Hotel Rathaus Wine & Design 是一間以「酒」和設計為主題的精品酒店,39間房間全部以奧地利酒莊命名,房門印了放大的酒莊酒標,房內牆上掛著該酒莊葡萄園和酒窖的黑白照片,連Mini吧內的紅酒也是來自同一個酒莊,這份心思和工夫實在值得一讚。

面積很寬敞的房間設計時尚,開放式浴室建在平台之上,整間房的空間感很強很開揚,顏色也以米白色忌廉色為主,再配點深褐色的傢俱,感覺很現代化。
每日有免費水兩枝,有拖鞋,有免費Wifi。

用品是自家品牌,品質不錯,紅色那枝應該是紅酒味。

酒店環境顏色都很creamy,到處是酒樽、酒塞、酒樽圖案等裝飾,建築物之間有個小公園。

一樓的餐廳是吃自助早餐的地方,這裡在晚上會辦行試酒活動,有品酒師介紹奧地利出產的美酒。

這間酒店的早餐很迷人。
實際上食物品種的選擇又非那麼多,應該用生物學分類解釋:「family」不多但「species」很多。而且在擺設陳列和食品選擇上又的確不錯。圖中是甜品部,吃早餐竟然也有這麼多款甜品,奧地利人也真嗜甜。當然也有麵包,一整籃的任擇。最喜歡還是新鮮水果的部分,有我喜愛的蘋果和橙 (其實有七、八種揀,好多),也有幾款自家製乳酪,有一個是檸檬一個是加了nuts的,口味創新。
另一邊還有各式火腿、芝士和抹醬。這裡的醬料種類真是冠軍,單是有機蜜糖也十款不同口味,還有新鮮果醬、樽裝果醬,也有廚師炮製的蛋醬、沙律醬、薯仔醬、吞拿魚醬之類,每樣吃的話單吃醬都撐了。

首次真身見到色彩繽紛的彩虹蛋糕。特此留念。
INFO
Hotel Rathaus Wine & Design

地址:Lange Gasse 13, 1080 Vienna, Austria
電話:+43-1-400-11 22
房價:每晚118歐羅起

2010/11/30

[歐遊記] 05. suitcase or backpack


出發前的確有考慮過行李箱還是揹背包這個問題,畢竟旅程都算長而且要轉很多間酒店。但身為一個嬌生慣養的人,你要我揹一個幾十磅的背包行來行去,應該會被壓死或是每天活在痛苦之中吧。又不是要鍛練身體甚麼的,還是帶行李箱好了,還要老大一個,哈哈哈。

回來後,我覺得我的選擇十分正確。

當然,你要選擇一個很好推的四輪360度轉向又堅固的行李箱。

說起來,其實歐洲有很多人還使用著很古老的行李箱,就是我已經當vintage或拿去市集擺檔那一種。

歐洲的路其實沒想像中的難推,石子路最多是震到手部麻痺而已。其實有馬路的可以出馬路推,小心留意交通就ok;又或者行人路的路邊那一段通常是沒石仔的,剛好容一個行李箱通過。一路上就做著這些高難度動作。

上落樓梯方面,今次這個旅程,基本上有二分一的樓梯都有壯男伸出緩手,歐洲人還蠻gentleman的。這時候一個單身女性當然是有著數啦,基本上只要不擺一副拒人於千里之外或我是大力神的架勢,也不用出動小鹿眼睛扮楚楚可憐這些技倆,路過的男人很自然就會主動幫忙。但在四野無人車站或非繁忙時段沒人經過的話,那就真的只有認命了。老老實實實也不是搬得很辛苦而已,總比永不能放下的背包好。

2010/11/29

[歐遊記] 04. travel on solo


關於一個人去旅行這件事,為甚麼到這個年代還像一件不可思議的事呢?

能不能一個人出走,我覺得最大的關鍵還是個人性格。即像我這種天性孤僻沒甚麼朋友、享受一個人獨處、惜字如金可以一整天不說話、其實不太想與人溝通、可以靠上網聯繫全世界的人,對於一個人去旅行這件事根本就像平常一個人去看電影、一個人吃飯、一個人逛街......(要點播一首陳奕迅嗎?) 一樣,只是去得比較遠而已。

但若果你是上廁所都要拉群結隊、五分鐘不說話會死、有甚麼事情要立即找人分享、不懂與自己相處的話,那麻煩就比較大了,還是找個朋友一起去好了。每個人有不同的旅行方式,倒不需要強求,開心最重要。

一個人去旅行最大的問題是住宿,套票是一定不適用的了,單人房都要加(很貴的)附加費,倒不如自己上航空公司網站訂機票 (現在的航空公司網站都很完備,不需附加費而通常也不比特價網站貴),然後再另找平價住宿。去台北和去歐洲都很方便,因為兩者都有大量hostels,又或者是有單人房的平價旅館,又都可以上網訂,有甚麼一問google大神就知曉,最方便。

其次是吃的問題,上餐館吃大餐這件事比較少發生,反正一個人又叫不了幾道菜,而且氣氛太奇怪。還好我不是要去試米芝蓮餐廳,也不貪戀高貴餐廳,一介草民吃得起也捨不得花。早餐可在酒店吃,午餐選間舒舒服服的cafe,晚餐就去便利店、超市、路邊攤執一堆食物回房間吃,有時午餐也是隨意邊走邊吃。其實還省了不少時間和飯錢。不過一直走不坐下休息的結果是很疲累,中午找到好地方還是坐下吃一下的好。或者早餐吃超飽,午餐和下午茶混著吃。

唔,基本上已經沒別的問題了。或者是坐計程車沒人分擔吧,不過去歐洲有機會坐計程車嗎?拍照留念嗎?你看我的相片就知道完全沒有問題了。

 

[歐遊記] 03. time machine
[歐遊記] 02. Late show
[歐遊記] 01. Home