2011/02/10

[北歐博物館] 極地博物館 Arkitikum

一個關於北極的博物館和研究機構。

博物館主要分兩個部分,一是原住民在極地的生活,另一是關於極地的環境研究。極地生活有Rovaniemi 的歷史、發展,極地動物,伐木工人的生活,馴鹿畜牧業,養魚業,野外生活之類之類。另一邊就像科學館,介紹北極圈的氣候及環境問題等,最有趣大概是有個虛擬北極光觀賞室,可以躺下看動畫。古代芬蘭人對北極光有兩個主要傳說,一是說那是狐狸尾巴揚起的光,另一說是幾個天神在踢足球,那段片就是重現這兩件事。

是個不妨一到的地方,逛完後可以學到一些冷知識,也知道冰川越來越少的事實。

 

博物館網站:Arkitikum House
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2011/02/09

[北歐] 黑夜。森林。雪地飛車


這件事其實看起來很有型,實際上跟主題公園的路軌遊園車不相伯仲。

不需要車牌不需要任何駕駛經驗,這「snowmobile」看似很重型,但操作原來很簡易,基本上導遊用兩分鐘就講解完成,大概是右手加油左手煞車,而因為車速很慢的關係基本上都沒用過煞車的手掣,放了油門車就會慢慢停下來。

參加的乃是最低B版的體驗路線,兩小時森林探險(實際玩了一個半小時左右),就是駕著這車在樹林中轉來轉去,因為路旁都是差不多的樹影,我懷疑根本只是在一條路上不停打轉,都沒走出多遠。如果樹影中放個米奇老鼠甚麼的就跟小小世界一樣了。

起初的時候轉彎有點驚險,加上路都頗窄(就是一條路軌的寬度),旁邊有些樹枝樹根飛出來,再加上我的頭盔有點太大不時滑下來阻擋視線,實在是需要點時間習慣。但在十來分鐘後,基本上就是專注按動加油掣前進,然後就開始覺得悶了。

平均時速在20公里。

我真是一個車手啊!

在直路最高有試過飛時速50公里。已經夠爽的了。

這東西,還是比較適合喜歡駕電單車的人。

或者駕電單車之餘有別的東西看會較繽紛。

另外是駕完車後右手挴指及虎口位好痛,因為要不繼按加油掣的關係。


提供行程的公司,通常會包酒店接送和全套裝備,很方便的。

Snowmobile 除了是遊客設施之餘也是是當地的重要交通工具,芬蘭本地設廠生產。除了這種小小世界式的森林探險外,也有比較長途如駕去看北極光、駕車往來哈士奇場和馴鹿場和冰酒店之類,在冰河上也不時見到車隊飛馳。

 

Unique Safari 網址:Snow mobile safari
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2011/02/08

[北歐動物園] 最北的動物園 Ranua Zoo


地球上最北的動物園:Ranua Zoo
內有50種極地動物,不過因為黑熊在冬眠,另外有些鳥和農場動物躲在別的地方取暖,所以沒看齊全。在雪地上逛動物園,真是完全不同的體驗啊!

鳥類
Eagle Owl。用頭部的毛髮可以感應到雪底下老鼠的移動!


Snowy Owl,哈利波特的寵物。


Tawny Owl。


芬蘭國鳥:Whooper Swan。
候鳥,正常是要飛走過冬的,於是移過去住進小房子,這兩只鳥,喜歡咬手套,很好笑。

Polar Bear 北極熊

北極熊就是要在雪地上才覺得正確。

這園一共有三頭北極熊,一男兩女,分別住在兩個很大的熊圈內,生活環境很不錯的感覺。本來是不太在動的動物,後來管理員給牠們拋蘿蔔,就起身來取食了。

Wild Boar 野豬

Wolf 雪狼

Arctic Fox 雪山飛狐

Roe deer

Reindeer 馴鹿

Moose 麋鹿
比馴鹿高一個身位的鹿,以野生為主,有時會橫過公路所以駕車看到相關路牌需極之小心。這只麋鹿因為幾個月大就來到動物園,由管理員餵大,所以又不怕人又聽話,很可愛。

餐廳

園內有一間自助餐廳,十多歐置任食。這天有薯蓉、焗蔬菜、馴鹿肉和魚,另有沙律吧。

Fazer Outlet


Fazer 是芬蘭最大的朱古力公司,除了朱古力也有生產別的零食,動物園這裡就有一間小 outlet。可惜時為行程第二天,我還未發覺它的好而且也不敢為行李增太多磅,所以沒買甚麼。

 

動物園網址:Ranua Zoo
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2011/02/07

[北歐] travelsnap - Rovaniemi one






1) 在Lapland的幾天都沒見過陽光,其實我還蠻ok的。起碼不用抹防曬。
2) 但雲量太多就沒見著北極光了。
3) 天要到九、十時才算是亮起來,然後到下午五時已經如深夜一般了。
4) 圖四是一個給人冰泳的地方,水溫據說不過是零度或負一度 (也是,再低就結冰了),所以比冰面為暖。那些泳客都是下去游一個轉就上水的。真是勇氣的表現。
5) Rovaniemi 有幾個購物商場,也有H&M,但就沒有甚麼shopping的氣氛,總不成在甚麼都有得賣的香港飛這麼遠來購物吧。
6) 超市遇見超漂亮的茶包。

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2011/02/06

[北歐住宿] City Hotel Rovaniemi


City Hotel Rovaniemi住了三個溫暖舒適的晚上。

市內只有幾間酒店,主要都是大連鎖集團經營,只有這間是家族式管理,房間不算多但整體感覺就是很cozy很溫馨,簡簡單單的很親切。


房間也蠻寬敞,而且佈置很溫暖,大概是因為那地毯、絲絨座椅和絨毯的關係。


洗手間很迷你,就有種日本商務旅店的架勢。只是這個企浴間的簾子有點出事。後來是焗完桑拿後直接在那邊洗澡,所以只用了一次。


還竟然有全套洗髮、護髮素和潤膚,品質還很滋潤。


窗外的風景。對面是停車場上蓋,聖誕時上面會化身小遊樂園的。


餐廳。這是自助早餐的佈置,食物選擇很不錯。


餐廳的裝潢擺設都很北歐。


這面斑馬紋牆加上極地動物相片很有型。

 

酒店網址:City Hotel Rovaniemi
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2011/02/05

[北歐] 哈士奇雪地飛橇


到達Rovaniemi是當地時間清晨七時許,然後就馬不停蹄地開始一整天緊密的活動。

第一站是去借衣服,整套保暖衣服包括連身褲、鞋、羊毛襪、外套、手套,就在本身的衣服外面套上,暖得不得了,但穿了之後腿不大提得起來,就像穿了盔甲的機械人一樣。囧。

然後就來到 Husky Point 雪橇犬繁殖場,雪橇犬於當地人來說是很重要的動物,除了給旅客雪橇體驗之外,一年還要參加幾趟比賽。每年夏天就開始訓練,人和狗都很忙的。


每條狗也有自己的名字,雖然那些芬蘭名字我真是一個都記/發音不來。

在雪地上的雪橇犬生活得多寫意啊,這天氣應該很舒服。平常在香港見到的雪橇犬,都是一個樣子的,到達後才發現有好幾個不同品種的哈士奇,平常黑白像狼那種是西伯利亞雪橇(Siberian Husky),其餘也有來自阿拉斯加、印度之類,有藍眼睛也有鴛鴦眼睛,全都好良善又好靚仔/靚女。


這個狗場內有百多條犬,不同年齡的都有,籠子內是去年夏天出生的只有數個月大 (但已經長好壯),有在壯年一歲兩歲三歲的,也有年老退休的。


預備坐雪橇。

這裡的狗似乎都很喜歡拉橇。所有雪橇犬生下來都可以訓練拉雪橇,但不是每一隻都可以參加比賽,負責人說要那些有堅強意志和毅力的才可以,因為雪橇比賽是連續奔走十幾個小時的事情,要堅持一直跑絕不容易。


等不及要跑的狗狗。

八條比賽犬拉的橇,訓練員逐一幫牠們穿上套帶,兩隻一排的連在繩上。未出發,先興奮,一隻二隻高聲鳴叫著,連帶整個狗場的狗都在叫,很壯觀的感覺。


出發。

嘩,原來雪橇犬拉的雪橇很快,冰雪呼呼聲的迎面飛來,很刺激的。這只是短程一公里的路線,不過是數分鐘就完成,然後整個人就鋪滿了雪,像雪人一樣。

而整件事最強勁的,還是我的Nikon D90相機,拿,我是連protective filter都不用的人,飛雪直接打在機上鏡頭上,但它一點事也沒有,還照樣拍到照片拍到片。所以,電子產品有時也蠻天生天養的,不要做過太過份保護的家長啦。XD。D90,叻仔!

 

實況影片:the husky ride

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2011/02/04

[北歐] 芬蘭航空 北歐飛行體驗


飛芬蘭坐芬蘭航空,最適合不過。

去程和回程的班機都在晚上,去時香港時間凌晨一點三,回時赫爾辛基時間十一點半,就是要在飛機上一覺睡九個幾小時的意思。可惜我在飛機上總是睡不了,只有盡量閉目養神、吃飛機餐、翻機上雜誌免稅品目錄和看看娛樂節目。

芬蘭航空的雜誌,才知道這航空公司是很「environmental friendly」的,包括減少廢氣排放及採用最短飛行路線等措施,頓時覺得今趟旅程的「carbon footprint (碳足印)」由暴龍的呎吋變成三角龍的呎吋,大概是細了一點但還是要很努力去清還啦。不過,關於它們是亞洲與歐洲最直接路線這件事,加上在赫爾辛基轉機很方便 (順便還可以享受一下美好的北歐設計氣息和買Fazer朱古力/姆明物品),下次飛歐洲絕對可以考慮再搭。


起飛後不久,先吃第一餐,這個時間,其實已經是宵夜了吧。

最近出遊開始抱著「下一餐不知甚麼時候有飽飯吃」的原則,飛機餐都不放過了,反正是這種長途機又過關又轉機又出出入入,真的不知甚麼時候有機會再吃的,還是吃飽一點最實際。咖喱雞不錯,意粉沙律也不錯,麵包和疑似蛋糕就沒吃了。


其實我是睡了一輪,差不多到才發現電視藏在椅子旁,並且可與桌面同時使用的。


因為坐的是門口位,腿可以伸很直和踢腿運動運動。

早餐吃的是芝士蛋夾包,電影選擇是「eat pray love」,沒太有共嗚的感覺。電影只看到印度末段的部分,但回程也沒大意慾完成了。夾包蠻好吃。

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