2010/01/28

[杜拜食記] 沙漠自助大餐


抱歉燈光很差,因為這裡除了月光真沒甚麼非自然光的。

Al Hadheerah Desert Restaurant 是沙漠度假村的付屬餐廳,由度假村大門坐哥爾夫球車過去只要數分鐘。自助餐廳的佈置也是阿拉伯式,天然石頭、石牆、手織地毯,一切都流露著大漠風情。

我們被安排在表演台前的位置,除了頭上的那光和桌上的小燭燈,環境伸手不見五指。


所以連自己吃甚麼也不大看得清楚。

坐下不久,服務員就先在桌上放了九碟前菜沙律和一大籃阿拉伯麵包,基本上以亞洲女性的食量其實吃完這一堆就已經飽死了。前菜都是不知名的生物,其中兩碟是做成白色醬狀的物體,這種阿拉伯式醬料我還蠻喜歡的,用來伴阿拉伯麵包吃很一流。阿拉伯麵包有點像印度nann,不過中間空氣多一點脹一點,少少煙韌,很有咬勁。

除了醬狀物外,還有蔬菜沙律、欖和乳酪之類,其中一碟是用葉子包著一些米飯,結構像中國人的粽子,但入面的飯是酸酸的,很怪味。


自助餐桌上有各式各樣的食物,選擇何其豐盛。

公關小姐推介了那個燴羊飯 (Matchbous),是仿照傳統方式烹製,羊和米飯整盤放在地底煮好半天。據說是羊煮得很(月念)米飯很入味,但實際上羊有點「鞋」,米飯很乾和不算很有味。大概杜拜人與亞洲人的口味差太遠。

除此以外,還有即烤的海鮮及肉類、阿拉伯式薄餅、各種米飯、湯、炸物、麵包及甜品等。本人最關心的是甜品,不過只能總結一句阿拉伯甜品很難吃,甜得來還有怪味,質地又怪,也不知用甚麼做的,還是吃意大利雪糕比較開心。另外有一種炸物很有趣,入面是鷹豆泥,名字叫「Falafel」,還不是艾拉廣播劇入面那些人名!!!很好笑也很好吃。


吃飯之餘還有表演。

早一點的時段有樂隊唱歌,但很明顯他們是即場隨意jam的,anyway反正我不知他們唱甚麼。中間有一段頹廢舞蹈,穿著戲服的幾男兩女在跳群舞,然後很明顯那女的完全跟不上在亂跳,極之好笑。穿發光衣服的先生就不停在轉圈,一邊轉一邊將衣服穿上脫下之類,都蠻有趣。

肚皮舞孃出場之前,還有一場沙漠的故事,燈光忽然全暗下來,然後台後的土丘上有騎著馬的戰士衝出來!再來還有趕駱駝、羊仔的人和商人出場,是很有趣和很會利用地理的表演。最後就有肚皮舞的表演了。

看完吃完,旁邊還有一個小型的民族村狀物,賣紀念品,與獵鷹合照,騎駱駝之類。很好玩的晚上。

2010/01/26

[杜拜住宿] 沙漠酒店 bab Al Shams


經過一段沙漠之旅,終於來到這個度假村。

Bab Al Shams 是「太陽之門」的意思,四面被沙漠圍繞,房間一打開門就見到無盡的沙。樓房則妨照古代阿拉伯式建築,都是泥黃色的矮土樓。房間的分佈有點曲折離奇,我用了半天時間才大致弄懂路該怎麼走,反正每條巷子看起來都差不多,不小心是會迷路。充滿一千零一夜的阿拉伯風情讓人無盡嚮往。


來到房間更是不得了,不是那種豪華享受的裝潢,而是富有特色和細節的設計。每一盞燈都是懷舊設計,燈光透過通花外殼形成幻變的陰影,極之漂亮。傢俱則以黑色實木為主,床頭的是復古座檯鐘,牆上還掛了手織儲物袋。窗旁的沙發角落放落阿拉伯式織花座墊,小几上用木盤盛著新鮮水果,紀念品則是椰棗和朱古力,盒子都做成小拱頂,十分可愛。


浴室也是古式古香。

沒有雨浴灑頭,只有漆上啡褐色的仿古花灑,水還比較弱。圓形的浴缸似是陶瓷一類的質料,浴浴用品都用可愛的容器盛載,還用一圓拱形的陶泥模型蓋著。


沙漠就在咫尺只間。

每個房間都有自己的小花園 / 露台,假如不怕熱可以坐在那裡看沙,或者在晚上看星星。而整個度假村的四周,其實都是沙漠,方圓十里都不會見到別的文明。


泳池也是建在沙漠邊上。這是一個另類「無限泳池」,人家都是與海相連,這邊是與沙漠相連。可惜沒時間去游一下。


冬天的時候則可以圍爐夜話。度假村內都處都放著漂亮的躺椅,甚麼地方都可以坐一下。


度假村內有三間餐廳,兩間lounge和一間spa,都算齊備。早餐在其中一間餐廳。

我覺得來度蜜月是十分不錯的。在沙漠中央不受干擾曬月光享受無所事事的緩慢生活。

2010/01/25

[杜拜遊記] 前往沙漠綠洲


第三晚入住的是一間很有趣的酒店。

它位處沙漠的中央,自成一角,被黃沙包圍,叫天不應叫地不聞。我們從市區乘計程車前往,司機也不大確定位置,經過酒店職員與司機向各方的電話查詢,曾於幾年前去過的司機終於有信心開車出發。

離開市區以後,兩旁的風景就一直維持是黃沙萬里了。

灼熱的陽光從窗外照進來,車廂氣溫上升。沙子的中央間中露出幾棵光禿的植物,路上有時經過一輛泥頭車。途中見到興建中的大運動場館,還有一個有穿梭機、過山車和假山等等的遊樂場,沙漠就是這個樣子的了。

遠處的路面閃動著水的倒影,但車子往前卻不見著,這就是市蜃樓嗎?

假如中途車子有甚麼冬瓜豆腐,流落在沙漠中央曬多久會死呢?

車子一直開了個多小時,終於見到酒店的大門,就像沙漠中遇上綠洲。

2010/01/19

[手作教學] the random scarf


冬天就是要織頸巾。
即使連織針怎麼拿都不懂。
這個頸巾的好處就是 (1) 需要零編織知識 (2) 只用很少毛冷 (3) 很快完成 (4) 很容易配搭衣服 (5) 看起來比較特別 (6) 也蠻溫暖的 (7) 有時還可以當披肩。

材料:
_毛冷
幼冷就可以了,最好選一些古靈精怪毛茸茸的冷,那樣出來才夠「random」。

_冷針
我用15mm針。(已忘了在哪兒買了,反正買了很久一直閑著。)

_youtube
LINK
本人對上一次拿起棒針編織,已經是中一時家政堂的事了,即等同是史前。還好現在有youtube,上去一看就懂了,你還可以不斷重覆一個動作、定格直到明白為止,比看書更生動也沒有語言限制。

 

做法:
1. 起針
用15mm棒針起30~40針。(想闊一點就多幾針吧,視乎個人喜好,最緊要隨心)

2. 織織復織織
然後就努力織好了。

假如預備了不同顏色的冷,就隨意在中段換色,而換色就用最低B的方法:將兩條冷打結。

行數不用數,感覺對就換色,如何配色也隨心好了。

就讓毛冷告訴你怎樣做好了。

3. 收針
織到覺得夠或毛冷用完,就收手好了。

 



快手的話,一、兩天就有新頸巾戴了!

 

因為我是在清理舊冷的關係,長度有點尷尬,所以弄了一個毛波扣針扣住兼裝飾。

假如你家中有些一舊兩舊,顏色幾靚但不知可以怎用的冷,也可以用這個方法清理啊。

清完舊冷,又可以買新冷了。

YEAH。

 

 

 

 

 

 

[杜拜食記] Basta art cafe


想吃得特別一點,所以來到 Bastaliya Quarter 的一間 art cafe。

Bastaliya Quarter (巴斯塔基亞區) 是一個保存良好的古建築群,矮矮的土色樓房、如迷宮般的窄巷、無處不在的「風塔」(古人用來引風乘涼的建築結構,上有大量竹子可晾衣服!)。這個範圍最出名的是一間叫 XVA 的gallery加酒店,另外還有一些藝術餐廳及文化保護機構。

值得一提是位於那區的 The Sheikh Mohammed Centre 逢星期一、六會舉辦「文化早/午餐」活動,由某個大人物的妻子親自預備傳統食物宴客,同時分享關於阿拉伯人的飲食生活文化,應該蠻有趣,可惜我們的行程安排不上。

另外,逢星期日及星期四上午都有 walking tour,都是同一個機構搞的。我們參觀了大清真寺,覺得整個安排和內容都蠻不錯,所以有理由相信這個機構搞的其他文化活動都值得一試。

好了,回到我們在 Basta art cafe 的晚餐。


這店子《time out》有介紹,即是有型野 (這是甚麼因果關係呢其實?)。

我們到達時還不過是六時許,但店內冷清清的,原來他們好像七點半還是八點就要關門。店子有室內及室外座位,室內還有賣點手工小物,戶外則是鋪上彩色地毯的木桌椅,我們選了最多佈置的一個角落。

在昏黃的燈光下,月夜下的沙漠感覺涼快。我點了芝士手卷加青檸特飲,團友則是雞三文治加士多啤梨特飲。墊著大坐墊席地而坐,吃到尾聲忽然有頭貓咪現了身,小子在呼喚下就跳上來讓我摸玩,此時有另一頭啡黃色的貓出現,小貓就很惡的衝過去鬧牠,鬧兩聲又衝回來再嗲人,然後又再去鬧,十分好笑!


就是這小子了。

要留意的是這個地區的店、藝廊都很早關門,應安排在早上或下午的行程。