2007/06/17

[台北遊記] 國立傳統藝術中心(上)

在往傳統藝術中心的計程車上,雨停了,天邊的雲彩浮現著多個層次,然後下午我遇上了整個旅程唯一的陽光,那種必須要塗防曬的陽光。

所謂國立傳統藝術中心,大概是一個像集古村的物體吧。在古色古香的建築物之中,販賣的是各條老街所能見到的傳統工藝,還有將夜市和街頭小食搬進了一個室內有冷氣的潔淨美食廣場。

較有趣的是你可以在這裏嘗試親手做這些傳統工藝,不過嘛,都是商人的小把戲。

入場費一百五十元,館內面積不算很大,比海洋公園的集古村大比香港迪士尼小一點,光逛的話兩個小時一定足夠了。

在往傳統藝術中心的計程車上,雨停了,天邊的雲彩浮現著多個層次,然後下午我遇上了整個旅程唯一的陽光,那種必須要塗防曬的陽光。

所謂國立傳統藝術中心,大概是一個像集古村的物體吧。在古色古香的建築物之中,販賣的是各條老街所能見到的傳統工藝,還有將夜市和街頭小食搬進了一個室內有冷氣的潔淨美食廣場。

較有趣的是你可以在這裏嘗試親手做這些傳統工藝,不過嘛,都是商人的小把戲。

入場費一百五十元,館內面積不算很大,比海洋公園的集古村大比香港迪士尼小一點,光逛的話兩個小時一定足夠了。

2007/06/16

[宜蘭民宿] 海邊渡假民宿

千挑萬選揀了一間位於海邊的民宿,打算起個大早看日出,到海邊走走坐坐。結果天公不造美,老遠來到這裏,只得到一間大房間和無止盡的電視節目。

 

房間十分精緻的,不過床有點硬。→

 

 

 

 

← 浴室還好啦,全白的設計。梳粧檯的鏡子有修身效果。

 

 

 

 

 

 

我入住那天,隔鄰好像沒有其他客人,房間的門都開著,偷拍了其中一間大房。 →

 

 

← 民宿準備的早餐,雖然有點沒誠意,但蠻好吃的。

 

 

房價不貴,平日一個人住只收了一千,但交通上所花的錢就倒賠了。我還經民宿買了賞鯨的船票和礁溪的溫泉票,結果下場都有點不開心的,所以感覺有點差,詳情後續。早知隨便在宜蘭市找個地方住算了。

連結:
海邊渡假民宿網頁

2007/06/14

[台北住宿] K Mall Traveler Hostel

其實台北市內有不少的青年旅舍,除了最出名的YHA和我之前住過的幾間以外,還有不少選擇,絕對可以按你的個人需要選擇。

青年旅舍的住宿比酒店便宜一半,一般價格由四百至七百台幣不等,視乎房型和配套設施而定。夏季一般要加五十元一晚的冷氣費,當然,你忍受得了熱氣是可以省回這少許錢的。從住宿處節省下來的錢,可以用來在書店、屈人寺、康是美和夜市血拼,這是我的旅台宗旨。

一般來說,使用青年旅舍都是青年人吧,是來自世界各地的青年人背包客,在台北則有不少是來旅居教英文學中文的。近年利用青年旅舍的香港人亦愈來愈多,可能是像我一個人為了省旅費,也可能是幾個朋友可以包一個大房。

今次住這間,位於交通極度方便的台北車站旁邊,其實與YHA是在同一棟建築之內,優勝之處是房型比較多,也有提供單人房的選擇。

最初是在國外的青年旅舍網站找到的,作為搜索達人,千辛萬苦才找到了它的官方網頁和聯絡電郵,以為可以省那十幾塊的訂房手續費,結果還是必須要到 Hostelworld.com 付訂金才可以留房。

以電郵聯繫時,他們的回應其實頗為冷淡的,所以到達前也不抱很大期望,還好到達後人都是很好的。當夜班的 Joe 廣東話還說得很好,大概招待的香港人太多了吧。

旅舍的房間分佈在不同樓層的單位。接待處和交誼廳在二十二樓,那層還有幾間大房。我下機那一晚就睡了幾個小時床位,也蠻舒適的。不過個人比較喜歡有個人空間,而且也喜歡將個人物品亂放,所以還是睡單人房比較方便,而且房價也不是差很多。

在宜蘭住了一晚民宿以後,就住進了十二樓的一間單人房。

房間不大,相較起旁邊兩間房,算是夠骨子的了。

放了行李箱以後,就已經沒有其他地方了,不過後來我買這麼多東西,還是可以擠得下,真是十分神奇的。

房內有一部分體冷氣,十分強勁的,所以晚上睡覺的氣溫十分舒適。雖然不知何解我要開到廿三度睡覺......

到於床,是硬。而且床尾好像有東西咬...在腳眼位置癢了幾天......由於我是蚊子的絕緣體,所以肯定不是在戶外被蚊咬,大概是蚤子一類吧。

 

 

 

 

 

在十二樓的另外兩間房間。→

 

 

 

 

 

 

 

← 這是十二樓的門口。

 

 

 

房間的景觀,就是望著 K mall 的天井。→

 

 

這就是交誼廳了,我每晚來盛水,每天來吃早餐的地方,還有一部蟻速的電腦可以查一查電郵。

早餐是自助形式的,基本上自己烤一片厚多士、沖一杯飲品,另外隔天有水果或豆花奶酪。

醬料方面,那罐花生醬怪怪的,害我每天只能吃牛油或古古力醬.....

 

交誼廳也是一個集合的好地方。其實,同時期我另有兩組朋友都住在同一間旅舍,所以早上都可以一起吃早餐,或是一起出門,蠻愜意的,尤其在這種天氣。

天每天都是灰濛濛的,於是要很努好的想有那些室內地方可以去逛。

住這裏的交通方便得叫人感動,我每天逛完街都可以先回來放下戰利品,然後休息一會,換衣換鞋換袋再戰夜市。而且樓下就是商店臨立的台北車站周邊,晚上買東西吃都十分方便。如果沒有更好的選擇,下次來大概也會再住這間了。

 

台北市內其他便宜住宿(我住過的):
【藏巷長巷旅人客棧】
Taipei Hostel
台北之家

2007/06/13

[台北雨程] 往台北的飛機

去台灣的飛機票,我通常都是在網上訂購,用信用卡付錢,用電郵收電子機票,到機場直接在櫃位登記,十分方便。一般來說,最便宜都是凌晨十一至十二時開出的班機,多間航空公司都有提供,價位通常在一千上下,最低價的時候,曾經試過$799,不過現已此情不再了。

訂購的網頁,我最常用的是Zuji,可靠快捷易用方便;萬福的機票網我也試過,不過此間需要用ATM過數的,不能用信用卡,但也是可靠方便的。除此以外,當然也可以直接到航空公司的網頁訂購了,不時還有好康的優惠,我今次就是直接在長榮的網頁訂到比zuji便宜幾十元的機票了。

之前幾次都是搭乘中華航空,其實服務、飛機狀況都不錯的,時間又好,班機又準時,而且個人覺得飛機餐蠻好吃的。今次試過長榮以後,就更覺得華航好坐了。

長榮的凌晨機比華航早一個小時開出,本以為這樣一定可以趕得及坐最後一班國光出台北車站,不用轉計程車,誰知可能是對第二航廈人生路不熟的關係,走到巴士站時就只剩下飛狗了。而明明我上次搭中華也坐到國光的。

其實,不方便可能與長榮無關,只是第二航廈的問題。路遠一點不止,那邊的對換率也低一點的,鳴呼,我大概因此損失了幾百台幣吧,早知出銀行兌更化算。

在長榮網上訂機票,可以順手選機位和餐點,所以貪有趣訂了個低脂特別餐。

還蠻悶的。

兩餐都是魚,沒甚麼味的魚。正常餐是甚麼呢?去程時好像是一個包,鄰座的正妹沒吃我就看不到了...回程是雞肉意粉。

說起來,兩程飛機坐在我旁邊的人都蠻好的。去程是一個又高又瘦又漂亮的正妹,回程是一個有風度又延帥的外國人,幸好如此,不然就頭痛。之前坐中華,通常都沒有人坐在旁邊的,我更試過一個人霸了四個人位,蠻舒適自由的,真是各有各好處。

2007/05/04

[上海遊記] 外灘12號咖啡廳


為了體驗置身其中的感覺,我走上外灘12號的二樓。

向門外的守衛指一指咖啡店的牌子,就成功進入大樓。超過兩層樓高的樓底,宏偉得叫人讚歎。吊燈、樓梯、地板、牆紙、天花、升降機......一切都充滿著懷舊的感覺,就像走進了時光隧道之中。

復活節假期的中午過後,這裏既沒有職員,亦沒有遊客,一切都好安靜,我放輕腳步到處走動。

在二樓轉了大半個圈,終於來到226室。

推門進去,走到戶外的坐位,除了我以外,還有兩桌子的外國人,氣氛十分悠閒。鄰桌還有一個像我一樣一個人來的女子,我們在升降機裏已經相遇,她的手上跟我一樣也是有一部LX2。

露台的面積不大但樓底極高,約可以坐三十人。陽光的熾熱進不了來,進來的只有適度的光線、微涼的風和路過的小鳥。

餐牌上沒有套餐,只有數個精選推介,點了一個肉醬寬條麵和一杯冰巧克力,然後取一本國內時裝雜誌,坐坐看看拍拍。

 

雖然這裏吃的是環境而不是食物,但寬條麵使用的茄醬足夠濃烈,整個配搭也十分好吃。而冰巧克力則略嫌太過清淡。

 

望著舊匯豐的背影,天空由灰白慢慢變成寶藍,大自鳴鐘響了一下又一下,我感受著上海「小資情調」的典範。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2007/05/03

[上海遊記] 外灘觀光隧道


連接外灘與浦東,有一條「外灘觀光隧道」,以無人駕駛列車,帶你來往兩岸。


其實我只是需要一種載我到對岸的交通工具,本來是搭地鐵的,但後來走遠了來到車站附近,就隨道試搭一下,反正渡江的目的達到就好了。

三十五元的票價,不少人評為不值,這倒是一個事實。

 

浦東這邊的入口,位於香格里拉附近,這個時間遊人極度稀少。

列車小小的一個長方型,四面是玻璃,坐位只有四個,人多是時候應該不會有人坐吧 (有這個時刻嗎?)。

旅程只有短短的數分鐘,都是一些聲音與光影激光的玩意,置身其中也蠻好玩的,但又不足以讓人覺得非要看不可,你會不會特地買票看幻彩詠香江呢?