2010/11/17

[上海住宿] 浦東香格里拉酒店


浦東香格里拉大酒店34樓住了兩個晚上。

酒店靠近地鐵2號線陸家嘴站,2號出口上地面後向右行搭電梯上環型天橋,轉半個圓圈在正大廣場旁邊下地面,再步行2分鐘就見到門口了。由機場坐地鐵再加步行,大約1小時10分鐘到門口。地鐵站一出來就見到東方明珠塔,於是很熱鬧很多人,既有遊客也有賣門票的人,晚上天橋腳有小食攤子和地攤。環型天橋上可拍攝與東方明珠塔的合照。

附近值得推薦的景點是上海海洋館,數年前去是很不錯的,今次沒進去不知有沒有變很殘破甚麼的。那海底隧道倒是世上數一數二的美。

另外有正大廣場和ifc兩大商場,比香港更香港。


酒店有一新一舊兩座大樓,上圖看到的是舊大樓,內外裝置都比較古色古香。玻璃外牆的新樓就當然比較舒服了,房間設計也比較摩登,整體感覺就比較現代化和五星級酒店。

入住的房間對著黃埔江,日日夜夜對著外灘,跟住在高高在上的 Park Hyatt 又有另一種風味。床鋪和沙發都對著江景,一邊看著電視一邊也可以欣賞這上海夜景,多麼的浪漫啊。最有趣的是房內附設8×40 望遠鏡一個,其倍數足以看到對岸大鐘上的時間,原來這樣偷窺是很好玩的。


這是迎賓朱古力。但那枝鎚是甩色的,一拿起就沾了一手金粉。


晚上把它敲破了,入面裝了一堆朱古力。


香格里拉的一大特色,女性住客化妝包,今次內有髮帶、絲襪和唇彩。用品則是l'occitane,very good。

詳細資料
上海浦東香格里拉大酒店

地址:中國上海浦東富城路33號
電話:+86 21 6882 8888

2010/11/12

[巴黎住宿] 河畔hostel。St Christoper's Inn

絕對是因為看到其外表吸引而入住的,天下那有如此有型的Hostel

本來因為地點不算方便加上也不特別便宜的原因要放棄了,後來剛好有一晚的空檔於是就去住看看。真身果然也很漂亮,尤其在晚上。簇新的Hostel位於一條河(Bassin de la Villette)的旁邊,後面有一個停泊遊艇的小碼頭,清晨沿河岸散步都蠻寫意。後來發現同一棟大樓內還有一間 Holiday Inn Express,如果不想住Hostel 又喜歡這有型建築的話,有另一個選擇。

地點在兩個地鐵站 Crimee 和 Laumiere 之間,距離是 Crimee 比較近,五分鐘左右的路程,站附近有超市。由機場去的話,網站建議在 Laumiere 前往,那條地鐵線可直接連接機場RER到達的Gare du Nord站,不過因為入住的期間,對岸正在進行工程的關係,道路還真崎岣。不過Laumiere站那邊有較多食店,沒行李的話走那邊也沒甚麼所謂。

又,兩個地鐵站都沒電梯的,要有擔擔抬抬的心理準備。

旅舍內部也很不錯,又新淨又光猛又乾淨。六層高有升降機,房間用巴黎名物名地標命名,使用電子匙卡開啟。廁所及浴室在走廊兩端盡頭。

只住一個晚上加上晨早就走,選最便宜的十人房。很寬敞靠窗處有長桌子一張、椅子幾張、面盆一個及鏡一面。這種上下架床的設計很不錯,屬於新派時尚旅舍的類型。如果一班人旅行包一間房其實是蠻開心的,晚上可以買東西回來一起吃開party。

最喜歡是有布簾確保私人空間,床墊很新很雪白很舒服,被鋪也是軟棉棉的,整體感覺極之良好,絕對是高級青年旅館。床尾還有少許空間可以放東西,亦有自己獨立床頭燈。

浴室的設備反而一般,花灑是那種舊式公眾泳池採用的按掣式花灑,水很柔弱也很快停,熱水不太充足的感覺,開凍水時花灑很猛,扭去熱水就變很幼細了。另外去水也似乎有點問題,腳下積水一堆還沖過旁邊的浴格。假如我隔鄰有人在洗澡然後水全沖過來我會覺得有點嘔心囉。

不過起碼整個洗手間都很光猛很清潔就是了。

提供免費早餐。飲料有熱咖啡、茶包熱水及橙汁,食物有殼類脆脆加牛奶,法包任食及各式抹醬任取。另外可加錢購英式早餐,有即製炒蛋煙肉之類,5歐羅。

這就是日景了,時差關係6時起床,就到外面散步呼吸巴黎的新鮮空氣。結果被搭訕打擾雅興沒行多久就回去吃早餐了。

順帶一提,St Christopher's 是一個Hostel連鎖集團,它們在歐洲多處都設有青年旅舍,觀乎這間的質素和服務,感覺都「住得過」。我在布拉格住的也是這個集團的,明顯也是因為其有型設計。旅舍地下的酒吧餐廳Belushi's 也是同系統的,預先在網上登記入會可享優惠,價錢唔算太貴,正路歐洲價位但不是背包價。

網址:St Christopher's Inns (Paris)

2010/11/10

[香港食記] Hullett House

尖沙咀文化中心對面那一堆狀似古蹟保育重生的東西,一直都只有經過從沒想過要進去,連前身是水警總部也是今天聽到才醒起,真是一個對自己周邊環境不了解的偽香港人啊。

那個建築群原來叫1881 Hertiage,然後山坡上面那一座建築物叫 Hullett HouseHullett House 內有5間餐廳酒吧及一間只有10個房間的酒店。想深入了解更多的話,又原來可以參加他們的免費導賞服務。

約30分鐘的粵語或英語導賞,可參觀幾間餐廳及由導賞員講解一些歷史、建築的原本用途之類,當中比較有趣的是建築內保留了當年用來囚禁海盜的囚室和花園內那個用來看時間的波波。導賞每日有三節 (10:30、14:30、15:30),想參加的話就要在餐廳用餐,訂座時註明就可以了。用餐可選擇於Hullett House的幾間餐廳:粵菜隆濤院點心午餐 ($198起)、西式燒烤Stables Grill兩道菜午餐 (約$188) 或 The Parlour 美式早餐 ($208) 或雙人下午茶 ($398)。

今天就在Stables Grill試了一下。


磨菇湯,表面的是松露油,不算太厚太濃,味道不錯。順帶一提,他們的麵包不錯 (當然是inhouse自己造的了),還有點麵包那個蒜蓉醬也很好味。


主菜選了魚,某種來自澳洲的魚,鮮美。伴碟的薯角不算太有味,焗蕃茄不錯,那個汁有點香茅甚麼的,惹味。


很新奇的甜品,完全猜不透所含何物。旁邊的狀似是朱古力mousse,中央的據說是拖肥,表面還有芒果,一整個是離奇。而且芒果跟別的東西的味道不太合得來,混了其中一種還有怪苦味。
海盜囚室。


Stables grill 二樓的空間蠻有型,大型採用了街市照雞蛋的懷舊紅膠燈。

2010/11/09

[歐遊記] 03. time machine

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飛機一直飛呀飛呀,太陽都在旁邊高掛,時區一個又一個地跨過。

上午的飛機,由香港出發飛了十二個小時,到達巴黎天還是亮亮的,航程中時間倒退了六個小時,時差這件事還真神奇。巴黎的時間比香港走慢6個小時,即是香港的半夜12時在巴黎只是晚上6時,巴黎的清晨6時香港已經是正午了,平常過著晚睡生活的人,反而覺得影響不大。然後一直沒有認真的調時差,每天過著早睡早起的生活,每天清晨六時起床,晚上九時十時就寢。還每晚睡足八個小時,很難得地有著高質素也充足的睡眠。

這樣的生活還真愜意啊,天未亮的時候空氣很清爽。八時下樓吃早餐食物都新簇簇未被驚動,餐廳也沒甚麼人。再來是九時前出門,到景點是剛開門的時間,原來真的是人流稀少的!不用被擠逼地做一切事情也比較舒適。最後一天九時多到達某著名Cafe喝早晨熱巧克力,透過玻璃看著餅師們忙碌工作,店內只有小貓三四鄰桌老先生在悠閒讀報,這樣才是旅行耶。

如果在香港也能調節到這種早睡早起的生活其實也不錯。

2010/11/07

[歐遊記] 02. Late show


真是出師不利。

還是自己太大安旨意?每次發生這些事情 (對,絕不是第一次!),都覺得十分好笑,真不知這個人是甚麼構造的。由家去機場,最快和正常時間大概只要三十五分鐘 (多謝偉大的機鐵),但出發的早上卻足足等了半小時才截到計程車,於是到櫃位就剛剛過了最後check-in 時間五分鐘 (還好先前是打算預早到機場),而櫃位已經全關起來了 (法航行動也太快了)!

嚇死我。

還好遲不是太多,而且前一天已經在網路上check-in,飛機是有得坐,只是行李不知趕不趕得上。雖然沒遲很多,但工作人員還是很緊張的安排職員帶我去登機閘口,有專人接待過海關還不用排隊可以走職員通道。欸,怎麼有賺到的感覺。

十二小時的航程,原來也不是很長,可能跟每天坐著面對電腦的時間也差不多的關係。坐長途飛機其實很適合宅人。飛機上終於看了《Sex and the city 2》,原來是 Abu Dhabi 及Emirates 的廣告雜誌,看完真的想坐A380頭等去一趟Abu Dhabi 住一下皇宮。

到了擁有漂亮木結構的巴黎機場,看到自己的行李有跟著飛來的那一刻,是最心滿意足的感覺。絕對是「美滿行程由此起」,愉快的生日歐遊正式開始。