2010/02/02

[澳門食記] 永利京花軒 + 十六浦MJ珍品廊開幕




澳門一日遊。
事緣是永利酒店最近開了一間專吃「譚家菜」的新餐廳「京花軒」。譚家菜是甚麼呢?簡單來說就是官府菜,專吃鮑參翅肚,用料異常講究,而且慢工出細貨工夫很多。之前試過永利其餘三間餐廳,感覺都是走極精緻路線,都是吃得很尖很尖,這間京花軒當然也不例外。

餐廳的裝修以花為主題,到處可見漂亮的花裝飾。個人熱愛椅背那個立體花圖案,還有地上用意大利馬賽克砌的紅橙色花圖案,漂亮得不得了。一進門那個茶壺天花陣也很別緻,架上放的青花瓷都是從法國找來的!


試食的環節叫人很興奮。

不過對於鮑參翅肚這件事吃起來很予盾,一方面覺得很不環保,也覺得那鯊魚很可憐幹嗎要吃牠?另一方面大廚們又真的花了很多心機時間去煮,而且工作關係又要試一下。要推介嗎?其實又不太想鼓吹這件事情。

這個叫「譚府黃燜魚翅」,採用金山勾翅而且只用翅尖,個黃湯要煮八粒鐘,個翅又要燜六粒鐘。工夫真是好多。


咁大個女第一次食遼參。看起來很醜惡,怎麼要吃長這樣的東西呢?(人家長這麼醜應該就是要嚇怕獵食者吧?人類果然是違反自然法則的動物。) 這個遼參煮得很「林」很入味,還要用刀叉吃,好食是好食,但其實食個山東大蔥都很好食。

旁邊的是三個冷盤。最前面的是水晶肘子,透明果凍狀的是煮了八粒鐘的清雞湯,很彈牙味道很有濃香。中間的是薑汁魚片,看起來很簡單,但魚的生熟度控制得洽到好處,咬下去是爽的,再配上簡單的薑汁帶出魚鮮味。最後的是珊瑚白菜卷,外面包的是酸菜,中間有芒果,吃的時候酸中帶點甜,還有些辣,很開胃。


左邊像甜品的是「鍋塌帶子夾」,下層的其實是蛋白和鮑汁,上面的是用豆腐和蝦膠夾著的帶子,吃起來外層有點像油豆腐,極之有趣和有心思。

右邊最後方的是「羅漢大對蝦」,一隻大蝦兩種煮法,我比較喜歡乾煎那部分,甜甜的醬汁很美味。


譚家菜的一個重點就是那個清雞湯,有很多工序的,準備時間很長,但出來的樣子就是中間那一碗:清徹見底,比旁邊的茶還要清。最喜歡是它一滴油也沒有,只有無盡的鮮味。

說起茶,「京花軒」的茶很好喝 (其實永利軒的茶也很好喝,即是永利兩間中餐廳的茶都很正)。更特別的是,餐廳設有品茗師,為客人介紹不同的茶和如何用茶配菜,使用的茶具也很講究,這部分我覺得最有趣。圖中最上的那杯是烏龍茶底再加了三種花的茶,淡淡的花香很怡人,我一直喝喝喝不停。最下那一杯則是十二年普洱,用來配甜品的 (抱歉忘了甜品的相片,後補),品茗師說年份越久的普洱喝起來越滑,而京花軒最少都用十二年。它們還有三十年的,她說那喝起來會很creamy。

順帶一提,品茗師是一位年輕貌美的女子。

有機會要找她再詳談一番,學點茶藝知識。

(那個很漂亮的夾子,入面是一份書法,有試食的菜單和贈了一首詩,好有格調的紀念品!)


飲飽食醉後趕往十六浦MJ珍品廊的開幕禮。因為去得太遲,沒能進去參觀拍照,下次再去。

開幕禮打頭陣的是年僅十歲來自廣州的小朋友的舞蹈表演,看著他的時候我在想大少小時候是不是也是這樣表演 (呵)。這小朋友後來有在台下再自己跳,然後引來一大班人圍觀。





其他表演嘉賓還有 Mr、李玟與Shaheen Jafargholi、張繼聰和方大同。(中間還有些間場表演)

現在大家該知道我為甚麼要去了。

為甚麼只有 Mr 不是唱MJ的歌呢?李玟和Shaheen都真係好勁,本以為大同會唱《bad》,但讓張繼聰唱了,他唱了《billie jean》(非非舞版) 和另一首 jacksons 5 時期的歌。(大同的相集在這裡)

2010/01/28

[杜拜食記] 沙漠自助大餐


抱歉燈光很差,因為這裡除了月光真沒甚麼非自然光的。

Al Hadheerah Desert Restaurant 是沙漠度假村的付屬餐廳,由度假村大門坐哥爾夫球車過去只要數分鐘。自助餐廳的佈置也是阿拉伯式,天然石頭、石牆、手織地毯,一切都流露著大漠風情。

我們被安排在表演台前的位置,除了頭上的那光和桌上的小燭燈,環境伸手不見五指。


所以連自己吃甚麼也不大看得清楚。

坐下不久,服務員就先在桌上放了九碟前菜沙律和一大籃阿拉伯麵包,基本上以亞洲女性的食量其實吃完這一堆就已經飽死了。前菜都是不知名的生物,其中兩碟是做成白色醬狀的物體,這種阿拉伯式醬料我還蠻喜歡的,用來伴阿拉伯麵包吃很一流。阿拉伯麵包有點像印度nann,不過中間空氣多一點脹一點,少少煙韌,很有咬勁。

除了醬狀物外,還有蔬菜沙律、欖和乳酪之類,其中一碟是用葉子包著一些米飯,結構像中國人的粽子,但入面的飯是酸酸的,很怪味。


自助餐桌上有各式各樣的食物,選擇何其豐盛。

公關小姐推介了那個燴羊飯 (Matchbous),是仿照傳統方式烹製,羊和米飯整盤放在地底煮好半天。據說是羊煮得很(月念)米飯很入味,但實際上羊有點「鞋」,米飯很乾和不算很有味。大概杜拜人與亞洲人的口味差太遠。

除此以外,還有即烤的海鮮及肉類、阿拉伯式薄餅、各種米飯、湯、炸物、麵包及甜品等。本人最關心的是甜品,不過只能總結一句阿拉伯甜品很難吃,甜得來還有怪味,質地又怪,也不知用甚麼做的,還是吃意大利雪糕比較開心。另外有一種炸物很有趣,入面是鷹豆泥,名字叫「Falafel」,還不是艾拉廣播劇入面那些人名!!!很好笑也很好吃。


吃飯之餘還有表演。

早一點的時段有樂隊唱歌,但很明顯他們是即場隨意jam的,anyway反正我不知他們唱甚麼。中間有一段頹廢舞蹈,穿著戲服的幾男兩女在跳群舞,然後很明顯那女的完全跟不上在亂跳,極之好笑。穿發光衣服的先生就不停在轉圈,一邊轉一邊將衣服穿上脫下之類,都蠻有趣。

肚皮舞孃出場之前,還有一場沙漠的故事,燈光忽然全暗下來,然後台後的土丘上有騎著馬的戰士衝出來!再來還有趕駱駝、羊仔的人和商人出場,是很有趣和很會利用地理的表演。最後就有肚皮舞的表演了。

看完吃完,旁邊還有一個小型的民族村狀物,賣紀念品,與獵鷹合照,騎駱駝之類。很好玩的晚上。

2010/01/26

[杜拜住宿] 沙漠酒店 bab Al Shams


經過一段沙漠之旅,終於來到這個度假村。

Bab Al Shams 是「太陽之門」的意思,四面被沙漠圍繞,房間一打開門就見到無盡的沙。樓房則妨照古代阿拉伯式建築,都是泥黃色的矮土樓。房間的分佈有點曲折離奇,我用了半天時間才大致弄懂路該怎麼走,反正每條巷子看起來都差不多,不小心是會迷路。充滿一千零一夜的阿拉伯風情讓人無盡嚮往。


來到房間更是不得了,不是那種豪華享受的裝潢,而是富有特色和細節的設計。每一盞燈都是懷舊設計,燈光透過通花外殼形成幻變的陰影,極之漂亮。傢俱則以黑色實木為主,床頭的是復古座檯鐘,牆上還掛了手織儲物袋。窗旁的沙發角落放落阿拉伯式織花座墊,小几上用木盤盛著新鮮水果,紀念品則是椰棗和朱古力,盒子都做成小拱頂,十分可愛。


浴室也是古式古香。

沒有雨浴灑頭,只有漆上啡褐色的仿古花灑,水還比較弱。圓形的浴缸似是陶瓷一類的質料,浴浴用品都用可愛的容器盛載,還用一圓拱形的陶泥模型蓋著。


沙漠就在咫尺只間。

每個房間都有自己的小花園 / 露台,假如不怕熱可以坐在那裡看沙,或者在晚上看星星。而整個度假村的四周,其實都是沙漠,方圓十里都不會見到別的文明。


泳池也是建在沙漠邊上。這是一個另類「無限泳池」,人家都是與海相連,這邊是與沙漠相連。可惜沒時間去游一下。


冬天的時候則可以圍爐夜話。度假村內都處都放著漂亮的躺椅,甚麼地方都可以坐一下。


度假村內有三間餐廳,兩間lounge和一間spa,都算齊備。早餐在其中一間餐廳。

我覺得來度蜜月是十分不錯的。在沙漠中央不受干擾曬月光享受無所事事的緩慢生活。

2010/01/25

[杜拜遊記] 前往沙漠綠洲


第三晚入住的是一間很有趣的酒店。

它位處沙漠的中央,自成一角,被黃沙包圍,叫天不應叫地不聞。我們從市區乘計程車前往,司機也不大確定位置,經過酒店職員與司機向各方的電話查詢,曾於幾年前去過的司機終於有信心開車出發。

離開市區以後,兩旁的風景就一直維持是黃沙萬里了。

灼熱的陽光從窗外照進來,車廂氣溫上升。沙子的中央間中露出幾棵光禿的植物,路上有時經過一輛泥頭車。途中見到興建中的大運動場館,還有一個有穿梭機、過山車和假山等等的遊樂場,沙漠就是這個樣子的了。

遠處的路面閃動著水的倒影,但車子往前卻不見著,這就是市蜃樓嗎?

假如中途車子有甚麼冬瓜豆腐,流落在沙漠中央曬多久會死呢?

車子一直開了個多小時,終於見到酒店的大門,就像沙漠中遇上綠洲。

2010/01/19

[手作教學] the random scarf


冬天就是要織頸巾。
即使連織針怎麼拿都不懂。
這個頸巾的好處就是 (1) 需要零編織知識 (2) 只用很少毛冷 (3) 很快完成 (4) 很容易配搭衣服 (5) 看起來比較特別 (6) 也蠻溫暖的 (7) 有時還可以當披肩。

材料:
_毛冷
幼冷就可以了,最好選一些古靈精怪毛茸茸的冷,那樣出來才夠「random」。

_冷針
我用15mm針。(已忘了在哪兒買了,反正買了很久一直閑著。)

_youtube
LINK
本人對上一次拿起棒針編織,已經是中一時家政堂的事了,即等同是史前。還好現在有youtube,上去一看就懂了,你還可以不斷重覆一個動作、定格直到明白為止,比看書更生動也沒有語言限制。

 

做法:
1. 起針
用15mm棒針起30~40針。(想闊一點就多幾針吧,視乎個人喜好,最緊要隨心)

2. 織織復織織
然後就努力織好了。

假如預備了不同顏色的冷,就隨意在中段換色,而換色就用最低B的方法:將兩條冷打結。

行數不用數,感覺對就換色,如何配色也隨心好了。

就讓毛冷告訴你怎樣做好了。

3. 收針
織到覺得夠或毛冷用完,就收手好了。

 



快手的話,一、兩天就有新頸巾戴了!

 

因為我是在清理舊冷的關係,長度有點尷尬,所以弄了一個毛波扣針扣住兼裝飾。

假如你家中有些一舊兩舊,顏色幾靚但不知可以怎用的冷,也可以用這個方法清理啊。

清完舊冷,又可以買新冷了。

YEAH。

 

 

 

 

 

 

[杜拜食記] Basta art cafe


想吃得特別一點,所以來到 Bastaliya Quarter 的一間 art cafe。

Bastaliya Quarter (巴斯塔基亞區) 是一個保存良好的古建築群,矮矮的土色樓房、如迷宮般的窄巷、無處不在的「風塔」(古人用來引風乘涼的建築結構,上有大量竹子可晾衣服!)。這個範圍最出名的是一間叫 XVA 的gallery加酒店,另外還有一些藝術餐廳及文化保護機構。

值得一提是位於那區的 The Sheikh Mohammed Centre 逢星期一、六會舉辦「文化早/午餐」活動,由某個大人物的妻子親自預備傳統食物宴客,同時分享關於阿拉伯人的飲食生活文化,應該蠻有趣,可惜我們的行程安排不上。

另外,逢星期日及星期四上午都有 walking tour,都是同一個機構搞的。我們參觀了大清真寺,覺得整個安排和內容都蠻不錯,所以有理由相信這個機構搞的其他文化活動都值得一試。

好了,回到我們在 Basta art cafe 的晚餐。


這店子《time out》有介紹,即是有型野 (這是甚麼因果關係呢其實?)。

我們到達時還不過是六時許,但店內冷清清的,原來他們好像七點半還是八點就要關門。店子有室內及室外座位,室內還有賣點手工小物,戶外則是鋪上彩色地毯的木桌椅,我們選了最多佈置的一個角落。

在昏黃的燈光下,月夜下的沙漠感覺涼快。我點了芝士手卷加青檸特飲,團友則是雞三文治加士多啤梨特飲。墊著大坐墊席地而坐,吃到尾聲忽然有頭貓咪現了身,小子在呼喚下就跳上來讓我摸玩,此時有另一頭啡黃色的貓出現,小貓就很惡的衝過去鬧牠,鬧兩聲又衝回來再嗲人,然後又再去鬧,十分好笑!


就是這小子了。

要留意的是這個地區的店、藝廊都很早關門,應安排在早上或下午的行程。

2010/01/18

[杜拜博物館] 那些古蹟民族文化館





杜拜大部分旅遊景點都是這種土黃色的古蹟建築物。

Heritage HouseAl-Ahmadiya School、Heritage Village、Sheikh Saeed Al Maktoum House、Dubai Museum......基本上外貌都差不多,然後入面嘛,其實也是一樣的,就是空盪盪的間中有些相片呀這樣。

最值得去的是 Dubai Museum,入面比較多展品也較有系統。上圖是地面的狀況,展出了一些古木船仔。室內還有兩層很大的空間,由杜拜歷史、文化、工業、沙漠知識、占星術等各種各樣的展覽,有假人公仔、模擬場景、影片之類,都幾得意,即是逛完一個圈會有東西帶走。

其次是 Heritage House,就是重現了古代杜拜家庭的擺設和生活,算是比較完整。

其他進去都是十室九空的。

2010/01/16

[杜拜交通] water bus


杜拜的交通種類真多,已經寫到第三篇了。

杜拜灣上除了有船仔坐外,還有這種有冷氣的 water bus。真正是「舒服好多」,是「豪華享受」。單層玻璃船可以坐三十多人,座位更是旅遊巴士絲絨座椅,寬敞舒適,不過路線選擇較少。若時間充裕的可考慮坐旅遊路線,就是一個票價任搭。另一種則主要是來往兩岸,因為每條船都不同指示牌亦難以理解,人生路不熟還是問碼頭職員最穩妥。

我們搭的時候,整條船就是有兩個乘客。船長更不顧安危轉頭和我們逐個合照,很好笑。

2010/01/14

[杜拜交通] 坐船仔


假如不是烈日當空的話,這其實是一個超級好玩的活動。

杜拜灣上行走的這種Abra,是一種古老簡單也是當地人真的會常用的過河交通工具,一程只要 1Dhs (約HK$2),極之便宜。當然也是遊客們的必要活動了。


乘船的方法也不困難。

位於兩岸的站只有幾個,我們在香料市集對出的「Deira Old Souq」站上船,跟守在碼頭口的人說要去那裡,然後依指示上船,找個位置坐下就可以了。船費在開船後船長才來收。廿數人背對背坐在船的兩邊,座位是木箱上面鋪一塊在家庭用品店買到的花花膠墊,船長在中間控制船隻。

小簷擋不盡幾千攝氏陽光,灼熱的紫外光從四方八面射過來,戴了太陽鏡也掙不大眼,藏在鞋子內的腳趾開始火燙,皮膚癌、雀斑、曬黑,OMG。


撇除城市人的無謂擔憂,其實這件事是蠻好玩的。

坐在小船上無遮無掩的看到對岸的風光,高高低低的奶黃色建築物,有些圓圓的清真寺頂,有些高高的尖塔。藍藍的天空下,杜拜灣的藍綠色水面在飄盪,船尾派起細細的白浪。

不是烈日當空的話的確是有無限詩意。