2011/02/06

[北歐住宿] City Hotel Rovaniemi


City Hotel Rovaniemi住了三個溫暖舒適的晚上。

市內只有幾間酒店,主要都是大連鎖集團經營,只有這間是家族式管理,房間不算多但整體感覺就是很cozy很溫馨,簡簡單單的很親切。


房間也蠻寬敞,而且佈置很溫暖,大概是因為那地毯、絲絨座椅和絨毯的關係。


洗手間很迷你,就有種日本商務旅店的架勢。只是這個企浴間的簾子有點出事。後來是焗完桑拿後直接在那邊洗澡,所以只用了一次。


還竟然有全套洗髮、護髮素和潤膚,品質還很滋潤。


窗外的風景。對面是停車場上蓋,聖誕時上面會化身小遊樂園的。


餐廳。這是自助早餐的佈置,食物選擇很不錯。


餐廳的裝潢擺設都很北歐。


這面斑馬紋牆加上極地動物相片很有型。

 

酒店網址:City Hotel Rovaniemi
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北歐旅遊相集
芬蘭航空

2011/02/05

[北歐] 哈士奇雪地飛橇


到達Rovaniemi是當地時間清晨七時許,然後就馬不停蹄地開始一整天緊密的活動。

第一站是去借衣服,整套保暖衣服包括連身褲、鞋、羊毛襪、外套、手套,就在本身的衣服外面套上,暖得不得了,但穿了之後腿不大提得起來,就像穿了盔甲的機械人一樣。囧。

然後就來到 Husky Point 雪橇犬繁殖場,雪橇犬於當地人來說是很重要的動物,除了給旅客雪橇體驗之外,一年還要參加幾趟比賽。每年夏天就開始訓練,人和狗都很忙的。


每條狗也有自己的名字,雖然那些芬蘭名字我真是一個都記/發音不來。

在雪地上的雪橇犬生活得多寫意啊,這天氣應該很舒服。平常在香港見到的雪橇犬,都是一個樣子的,到達後才發現有好幾個不同品種的哈士奇,平常黑白像狼那種是西伯利亞雪橇(Siberian Husky),其餘也有來自阿拉斯加、印度之類,有藍眼睛也有鴛鴦眼睛,全都好良善又好靚仔/靚女。


這個狗場內有百多條犬,不同年齡的都有,籠子內是去年夏天出生的只有數個月大 (但已經長好壯),有在壯年一歲兩歲三歲的,也有年老退休的。


預備坐雪橇。

這裡的狗似乎都很喜歡拉橇。所有雪橇犬生下來都可以訓練拉雪橇,但不是每一隻都可以參加比賽,負責人說要那些有堅強意志和毅力的才可以,因為雪橇比賽是連續奔走十幾個小時的事情,要堅持一直跑絕不容易。


等不及要跑的狗狗。

八條比賽犬拉的橇,訓練員逐一幫牠們穿上套帶,兩隻一排的連在繩上。未出發,先興奮,一隻二隻高聲鳴叫著,連帶整個狗場的狗都在叫,很壯觀的感覺。


出發。

嘩,原來雪橇犬拉的雪橇很快,冰雪呼呼聲的迎面飛來,很刺激的。這只是短程一公里的路線,不過是數分鐘就完成,然後整個人就鋪滿了雪,像雪人一樣。

而整件事最強勁的,還是我的Nikon D90相機,拿,我是連protective filter都不用的人,飛雪直接打在機上鏡頭上,但它一點事也沒有,還照樣拍到照片拍到片。所以,電子產品有時也蠻天生天養的,不要做過太過份保護的家長啦。XD。D90,叻仔!

 

實況影片:the husky ride

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2011/02/04

[北歐] 芬蘭航空 北歐飛行體驗


飛芬蘭坐芬蘭航空,最適合不過。

去程和回程的班機都在晚上,去時香港時間凌晨一點三,回時赫爾辛基時間十一點半,就是要在飛機上一覺睡九個幾小時的意思。可惜我在飛機上總是睡不了,只有盡量閉目養神、吃飛機餐、翻機上雜誌免稅品目錄和看看娛樂節目。

芬蘭航空的雜誌,才知道這航空公司是很「environmental friendly」的,包括減少廢氣排放及採用最短飛行路線等措施,頓時覺得今趟旅程的「carbon footprint (碳足印)」由暴龍的呎吋變成三角龍的呎吋,大概是細了一點但還是要很努力去清還啦。不過,關於它們是亞洲與歐洲最直接路線這件事,加上在赫爾辛基轉機很方便 (順便還可以享受一下美好的北歐設計氣息和買Fazer朱古力/姆明物品),下次飛歐洲絕對可以考慮再搭。


起飛後不久,先吃第一餐,這個時間,其實已經是宵夜了吧。

最近出遊開始抱著「下一餐不知甚麼時候有飽飯吃」的原則,飛機餐都不放過了,反正是這種長途機又過關又轉機又出出入入,真的不知甚麼時候有機會再吃的,還是吃飽一點最實際。咖喱雞不錯,意粉沙律也不錯,麵包和疑似蛋糕就沒吃了。


其實我是睡了一輪,差不多到才發現電視藏在椅子旁,並且可與桌面同時使用的。


因為坐的是門口位,腿可以伸很直和踢腿運動運動。

早餐吃的是芝士蛋夾包,電影選擇是「eat pray love」,沒太有共嗚的感覺。電影只看到印度末段的部分,但回程也沒大意慾完成了。夾包蠻好吃。

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2011/02/03

[北歐] 聖誕老人村 (上)


來到Rovaniemi,必定要參觀Santa Claus Village。這裡最重要的景點。

這條「村」包括有一堆散落四周的小房子,內有餐廳、紀念品店、聖誕老人辦公室、郵局、馴鹿圈、冰屋等等,今年夏天還會有房出租,推出一系列小木房子,想與聖誕老人做鄰居據說已經可以開始預訂。

餐廳

第一站先去餐廳醫肚。

餐廳佈置很有聖誕氣氛,這裡的聖誕樹大概是放足一年365日的,還有那紅紅綠綠的顏色,真是溫馨到不得了。午餐是自助形式的,幾款主菜有薯蓉、有魚、有豬肉、有沙律、有雜菜。貌似下了很多香料烹調,但吃起來是乾乾的。

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聖誕博物館

餐廳旁邊有一個以聖誕節為主題的博物館,內容大致就是不同國家的聖誕習俗和一些與聖誕有關的物品。上圖這個是古時的聖誕,那兩隻是類似「年獸」的物體,意思大概是以前聖誕就是要滿足這兩只怪獸。


最先寄聖誕卡的是英國,我覺得以前的聖誕卡很漂亮。


另外還有一個懷舊玩具博物館。有鐵皮玩具、聖誕裝飾、電子遊戲機還有這個積木聖誕老人。

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遊樂設施
村內有一個小型馴鹿圈,有穿著民族服裝的人在招呼遊客,有個火爐有個帳幕有些馴鹿這樣。這些鹿穿戴也比較漂亮。


這個是雪上轉轉,中間那條柱是連在地上的,找人推然後就可以在雪上轉轉轉了,ok的,兒童玩意。


也有冰酒吧。
冰酒吧內所有東西都是用冰做的,坐的是冰椅子(上鋪鹿皮),用的是冰杯子,

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2011/02/01

[北歐] 聖誕老人的座駕


告別哈士奇們後,來到 Reindeer Farm 與聖誕老人的好朋友見面。

馴鹿對芬蘭人來說也是很重要的動物,原來這裡是沒有「野生」馴鹿的,每隻馴鹿都有主人,標記打在耳朵內。馴鹿飼養者每年都會將自己的馴鹿集合一處作點算,有部分會被屠宰,變成馴鹿肉、鹿皮等產物。假若你覺得這件事太殘酷的話,只能說不同國家有不同的文化,他們這種生活比起鵝肝、熊膽只能說是與自然共處和人類求存的一種方法。


馴鹿場的一角。就像身處童話故事或電影場境一樣。


我們去餵鹿。


牠們都很害羞的,走近一點就四散。

馴鹿的角是會每年脫落的,男女都有,男的在冬天脫角,女的在夏天脫。哺乳類動物,但雌鹿每日只會製幾十毫升的超濃宿奶汁,超級營養豐富。全白色的馴鹿一千隻才有一隻,但我一日已見幾隻,是甚麼意思呢?


起一個火,圍爐喝熱紅莓汁,溫暖的活動。


HI。這是拉雪橇的鹿兒。


相比於雪橇犬拉的車,馴鹿的低速太多了,很悠閒的感覺,可以慢慢欣賞兩旁景物。聖誕老人用這交通工具派禮物的話,大概派一年也派不完吧?


之後到小木屋內取暖。

這小木屋是當地傳統民宅,一個大家族就住在這樣的小房子內,很溫暖的環境。牆上是當地幾種主要動物毛皮。

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