2010/08/04

[旅遊] 小商店拍攝禮儀


的確,當你手執一部相機的時候,感覺有著無窮權力,拍甚麼都是你的自由。但事實上,拍攝者是應該有一定的禮儀,並對你的拍攝對像有所尊重。

尤其是那些獨立小店,始終是人家的私家地方,店主有權不准人拍照,而作為拿相機的人,如無實際需要、唔影相除了寫唔到blog上載唔到微博之外唔會死的話,好應該尊重人家。曾幾何時我也會不理三七廿一先拍了再算,現在倒學懂了先細心欣賞,然後打招呼問准再拍照。切身處地想一下,那些拿起相機不理人感受就對著你或你的作品按快門的人,嘴臉其實滿可怕的。

而且有好些店面積細細,只有店主和你兩個人,你眼望我眼,唔問人就影也太尷尬了吧。雖然她們或者聽到快門也不知道是甚麼聲音,又或者你的相機很細小偷拍不會有人見到。

不懂說日文,但揹著牛龜大部相機,打招呼時只要指指相機問句「photo ok?」就可以得到答覆。其實大部分的店都沒甚麼所謂的,我在日本的時候問十間有八間都沒問題,而就算say no其實又有何「碧刁」呢?頂多我回來寫blog只能提供一張門口相,又沒人要咬我。有時去旅行真該放鬆一點。

當然,進不同的店的應對方法也各有不同,有些好明顯沒人理的我也不會一定要找到話事人再問准拍照。有些大型些的店,可能是舉機拍兩張看店員反應,看看會不會被阻止之類。又其實,打聲招呼也是打開話匣子的一個好方法,假如店主會兩句英文,也會主動搭訕幾句,你又可以表達一下對人家店子的讚美,皆大歡喜。絕對比被日本人白眼和黑面正能量。

同樣道理,逛手作市集的時候也應該有這些禮儀。

[東京購物] 買布之所在。日暮里纖維大街

03017
女工最愛的地方,東京布行的集中地。

不在偏離市區的地方,就在最常用的山手線上,在日暮里站下車南口出去,走幾步就到了,何其方便。詳細交通方式可參考火星ARSA的介紹。由車站的樓梯走下來,左手邊有幾間連鎖餐廳,可以先補給再前進。然後纖維街就在你不知不覺之間已經開始了,由街角一間小lace店,然後是整條街隔個鋪位就是的布行。

03018
綠色的小旗子在飄揚,確保不會找錯地方。

小同仔背後那間,就是最大型的連鎖材料店「Tomato」,街上一共有四間,有大也有細,最大那間有五層,堪稱「乜都有」。雖然它甚麼都有,但沒有一個手作人會滿足於只逛一間,就算明明都是那些東西,但不每間進一下是周身不自在的。另外,Tomato有廁所可以借用。

日暮里 Tomato
最大那間Tomato的頂層就是這樣的了。

布塊用顏色分類整齊地放在架上,人人低頭慢慢揀。價錢不貴,而且這裡的「國內製」等同「日本製」,香港千金難買,哈哈。

03022
最變態的是有很多波點布,多到不知怎麼選擇取捨。

03029
買齊十幾種花式的波點布幹甚麼?其實是手信。XD

買材料其實是很個人的事,好難推介你要買甚麼甚麼,反正你愛的你需要的跟我可能不一樣,享受自己發掘的樂趣才有意思。

INFO
日暮里網站
(可下載街道地圖)

2010/08/03

[東京住宿] 十五年的堅持 Park Hyatt Tokyo


位於高樓的酒店這個概念,是眾多我喜歡Park Hyatt的原因之一。

從44樓的房間看出看,有身處世界盡頭的感覺,地平線在多麼遙遠的地方而且有向下彎的趨勢,地球果然是圓的。park Hyatt Tokyo位於新宿,但距離鐵路站有很長的距離,坐車前往也要5分鐘以上,出入須倚賴20分鐘一班的免費接駁車。車站在西新宿口對面的一個街角,入住的話宜先向酒店問清楚車站位置。不過住Park Hyatt的好像都是大富大貴出入乘的士的人,三天下來也沒遇過甚麼人同車.....囧


作為東京都豪華酒店的先驅,已經有十五年歷史的酒店雖然老也不覺殘舊,即使硬件可能有點輸蝕,服務水準也可以搭夠。

雖然我覺得那個奇異的綠色主題色有點奇怪,房間的自然色調還算舒服。大床正對著37吋平面電視,電視還可以轉向面對上圖左上角的書桌位。書桌還附了長拖板,可以去遙遠的地方上網 (即是梳化位那邊)。電視旁邊的組合櫃還有一個全日有冰的冰罐 (外面好大個木殼,保溫效果奇佳),架上有一整櫃清酒酒辦,還有書。

影音組合可以插 iPod,這方面倒是今次住這麼多間酒店最先進的地方。但駁了之後很細聲,不能達到全房炸機之餘,行入廁所已經唔太聽到。


浴室的設計是浴缸放中央,兩邊分別是座廁和企浴間。


提供的品牌是澳洲香薰野 Aesop,愛它們的香味,雖然洗頭水洗完感覺總是很乾。

廁所的設計還算好用,只是沒地方掛東西而已。游完水泳衣沒地方掛... 說起park Hyatt的泳池,曾被外國雜誌喻為十大必游泳池之一、本人期待已久的泳池,實地看倒沒照片看般震憾。不過泳池頂那個像教堂的超高拱頂,又的確是很宏偉的。配套倒差了一點,只有一間得一個廁格一格浴室的更衣室。


酒店的鎖匙也總是滿有特色。這裡是用實體匙的,而且沒有房間號碼,會找不到自己的房嗎?哈哈。


酒店的房間整理服務,原來可以分為光潔如新和家的感覺兩種,前者即是將所有東西放回原地,風筒線繞好並且放回袋裡再收入櫃筒,亂放的一枝枝護膚品幫你用毛巾墊底再整排陳列出來,甚至連隨意放在椅背的衣服也幫你摺疊好。Park Hyatt Tokyo則比較是家的感覺,除了簡單清潔外,那些會用到的東西就let it be,那樣,其實是比較方便的,起碼我不用又再重新把風筒拆出來。另外,我亂你由我亂的感覺其實幾親切。

住宿兩個晚上,每晚回去都發現組合櫃上放了小禮物。第一晚得到的是車厘子山和一盒好硬好甜的和果子,第二晚則得到上圖的朱古力!好美滿的甜品,牛奶朱古力內層包了些脆脆的物質,上面則是各式乾果,雖然中間夾雜了好些我不喜歡吃的東西,整體還是不錯的。但其甜度當然要沖茶中和。


在這裡吃了兩餐早餐,第一天到餐廳吃好強勁的和式早餐,第二天留在房內吃這個健康早餐。

嘩,我第一次填那個Room service早餐掛牌,不過這早餐沒甚麼要選的。內容有水果、沙律、蕃茄乾炒蛋、多士、乳酪、鮮果汁、特調smoothies和花茶。但吃完感覺是很不滿足的,大概是那兩片多士又薄又只有好小的一個三角...囧

健康早餐的重點好像是那杯能量特飲,有多種蔬果仁,對身體很好之類。

不過明顯我自己和D90和紅外線搖控和這堆食物玩了很久。

INFO
Park Hyatt Tokyo

地址:3-7-1-2 Nishi Shinjuku, Shinjuku-Ku, Tokyo

2010/07/23

[東京早餐] 超級日式早餐


多得有關方面的安排,於Shangri-La Tokyo和Park Hyatt Tokyo兩大豪華酒店都能享用豪華早餐,景致食物質素服務水準都是一流中的一流,這些時候實在要心存感恩一下。

兩間酒店都是居高臨下,那些連綿不絕的矮房子百看不厭,天氣良好的早晨在美麗的餐廳吃早餐是啟動一天的好主意。入住Shangri-La Tokyo時,早餐於37樓的Horizon Club,自助的有新鮮水果、火腿芝士殼麥沙律之類,另外還可以從餐牌選一個。首天很順手地選了平常慣吃的炒蛋,後來看到餐牌有日式早餐,就入鄉隨俗並且見識一番。


一上來竟然是這麼大盤,也太激動了吧?

左上角魚蛋片、魚子、甜魚仔;右上角芥茉豆腐 (?)、蕃薯、蝦、茄子、蕃茄沙律;左下角是一堆浸在甜味汁液的水果粒;右下是饅魚蛋卷、烤三文魚。盤子外沒入鏡有醃菜和紫菜一包,另有白飯及麵鼓湯。

早餐這樣吃真的太搖滾太有元氣了!

大部分都很好吃,除了那水果粒和蝦旁邊的那條豆。烤魚配白飯這配搭天下無敵。把麵鼓湯也喝完就可以一直維持飽的狀態直到下午茶時間了。


Shangri-La Tokyo見識過強勁的日式早餐後,來到 Park Hyatt Tokyo就毫不猶疑地點了,果然沒叫人失望。

用早餐的地點在41樓的餐廳 Girandole ,裝潢極漂亮,四面佈滿調成褐色調的相片,充滿歐陸風情。這早餐最勁爆的是那一筒豆腐,足有三塊還有腐皮,這樣一筒上來是何等的氣勢!遠處那多角形容器內有醃菜、魚子和蛋卷,圓盤上則有我熱愛的烤魚、不知怎麼煮的茄子、有蜆肉的麵鼓湯、白飯和豆腐用的鼓油。紅色那個是放調味料的小盒子,白色那包是紫菜。

多麼美好的兩個早晨啊!

後來住的大部分酒店都沒提供早餐,只有在京都的Hyatt Regency再吃了三餐,不過那是西式自助早餐,雖然也很好吃但就沒甚麼好介紹了。Park Hyatt Tokyo倒還有一餐room service營養早餐可以再寫。

2010/07/20

[東京食記] Nadaman @ Shangri-La Tokyo


所謂好又一餐唔好又一餐,這餐是全個行程最好又最豪華的一餐,居高臨下在Shangi-La Tokyo 29樓的日本餐廳Nadaman,在東京的夜景包圍下享受和三昧晚餐。

先介紹一下餐廳的環境,除了三面大玻璃窗加美好夜景外,設計主要以自然和剪紙為題,到處是這些在飄揚的樹葉,以不同的材質表現,顏色當然也是大地色系為主。近門處有一列吧檯座位,也設有私人包箱及堂座。

好了,我們開餐了。


在醃菜醃蝦的前菜後,來的是時令魚生。其實我到現在還未能辨別魚生品種,雖然待應生有介紹,但日本人用英文說日本魚的名字,除了拖羅,我完全不明所以。

完全不是當食家的材料。


接下來是天婦羅,正路的大蝦和南瓜,另外那綠色的是豆。調味料有鹽、羅白蓉和天婦羅鼓油,各樣都試一下。皮薄香脆,吃的時候不覺油膩,但覺熱氣。


天婦羅之後是一個青瓜沙律!就是一條條生青瓜加芝麻醬,好不容易才吃了半碗...囧 我討厭青瓜!還好之後來的是和牛。和牛這東西的確有它的魅力,日本的牛肉跟美國的牛肉分別確很大,和牛那種入口即溶及很牛的脂肪味,真的很銷魂。


壽司,魚很甜。吃壽司原來要練習的,還是我太笨手笨腳?手握壽司這種尺吋整塊放進口又太大,要咬又很容易散,還要調轉只用魚那邊沾鼓油,再反手放入口。一食壽司就被識破不是日本人了。

壽司之後是麵鼓湯,作為一餐的終結。日本當地喝的麵鼓湯真是特別好喝,我在香港也不喜歡喝的。


終於來到甜品的部分。我的是右邊這個抹茶果凍紅豆搭雲呢拿雪糕,在日本比較想吃日式甜品,意想不到的是抹茶果凍是苦的!大概是用來中和雪糕和紅豆的甜,加上抹茶本身真的是苦的吧。香港那些都用糖水開的。

餐廳叫人留下最深刻的印象,還是其細意的服務,每道菜上來也有固定的擺放模式與方向,待應生很認真的將東西堆砌在盤子上。茶喝光了或放涼了,是整杯拿走換上全新的,不是簡單在桌子上加水補充就算。上甜品的時候還換上了較清淡的綠茶。這樣的服務態度,真是難能可貴。

Link:
Nadaman