2010/02/21

[杜拜景點] 全世界最大噴泉


杜拜有全球最高的建築物,也有全世界最大的噴泉,而噴泉就在杜拜塔之下。

我們頭兩晚住的酒店在 Dubai Mall 旁邊,房間更對正杜拜塔,所以都蠻多時間在樓下商場遊走。本來第一晚逛完杜拜摩想去看噴泉,然後出到去只見到最後一個水柱,後來看清楚時間表更發現已經是當日最後一場.........

本來第二晚再接再厲,但早了回房間就不想再外出,結果就躲在房間看。

我懷疑那個時間表是假的,好像總是等不到。後來我坐在床上上網,忽然看到外面有水柱,就拿相機衝出露台了,整個情境有夠好笑。

但居高臨下看噴泉原來都不錯。那東西,是連綿好遠到對面酒店群後面都有在噴,果然很大。

註:介紹說音樂是 Bollywood favourites and African rhythms,水柱高達150米,每晚六時開始,平日到十時,星期四到六到十一時。

[杜拜景點] 朱美拉清真寺


這是行程中最有得著的景點。

相比起去帆船酒店,我覺得去清真寺參觀學到的還比較多,這樣才是認識別國文化。晨早流流到達清真寺門口,外面已經聚集了很多外國遊客,大家將鞋子放在門外架子上,付了入場了就可以進場。團友沒帶頭巾,門口的工作人員就借了一條黑色頭巾給她。女士進內都必須包著頭髮。

開始之前可以在寺內到處參觀拍照。杜拜市內有多間大大小小的清真寺,但基本上全都不對外開放,非教友其實沒機會進去觀看。唯獨這間朱美拉清真寺是特別開放作遊覽用途的,據說還是最漂亮的一間寺。

天頂的花紋的確精細漂亮,地毯也很舒適柔軟,還有頭頂掛的大吊燈都很有中東味,就是簡單中見莊嚴。正面是講台之類,架上放了一此可蘭經,還有一部是電子的。


正式開始時大家就坐在地上聽課。

穿著黑衣的女士主持這一節的導賞之旅,語帶幽默的逐步講解關於伊斯蘭教的種種,由清真寺的設計、五大教義、頭巾之發展及作用等等,還示範了祈禱的過程和每個步驟背後的意義。聽完之後有完全明白了的感覺。

另外她亦介紹了一個叫Cultural Breakfast / lunch的東西,不過我們時間未能配合參加。後來再看當地買的雜誌,原來在杜拜是沒有幾多地方吃得到「traditional Emirati cuisine」的,所以這個由當地媽媽做主廚的文化餐是難得吃到的機會,假如你會去杜拜的話一定要去吃一下,嘗嘗真正的阿聯酋菜。

文化早餐包括「Lugimat 」(外面沾上棗蜜的麵團)、「bilaleet」(甜的幼麵條)、「Nakki」(雞豆湯)、奄列、「kobs khameer」(甜麵包)。午餐則有Chicken majboos、甜飯和「Safi」(燒魚)。睇到都想試。

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INFO
朱美拉清真寺
地址:Jumeirah Road
電話:+971-04-3536 6666
導賞時間:逢星期二、四、六、日早上十時報名
入場費:10Dhs (約港幣 $20 )

2010/02/20

[杜拜市集] 夜探平民市集


逛夠了商場,晚上我們去了一個叫「Murshid Bazaar」的地方。

在酒店門前跳上計程車,司機竟然嚇我們現在是繁忙時間,去那邊要塞很久很久的車...... blahblahblah,但我們最後都想不出有別的地方可以去,於是就照樣出發了。

結果,一滴車也沒塞過,是想怎樣呢?

那是連日來見過最像一個正常城市的地方,很多當地人行來行去,路旁都是不同類型的商店。我們逛逛雜貨店、家庭用品店,路經很多賣衣服、賣電器、賣杯杯碟碟、賣地毯、藥房等等賣正常生活用品的商店。

晚飯在路邊一間小商店,它有露天和室內座位,光顧的都是當地人(和少量外藉遊客),不過有英文餐牌,食物看起來也可以吃,於是就進內坐下了。一人要了一個卷卷,再加一碟小食Falafel,然後一人一杯果汁,買單也只是$17Dhs!!在商場喝一杯飲料也不止這個價錢了!

終於有點旅行的感覺。

想買CD,找了一間在橫巷的唱片小店,隨意翻那鋪塵的碟。問老闆介紹當地有名的歌手,不得要領,他還介紹我買英文碟,多番強調我要阿拉伯風情,最後買了一張情歌專集,大概是杜拜版的雙CD單碟價最愛情歌集。他還搭一句no matter what language you can feel the love。

碟還未拆出來聽......囧

那個區份又是沒有地圖可以看的,只有亂逛聽天由命,反正最後都是攔計程車回酒店,盪到哪兒也沒所謂吧。

(沒有相片是因為有人懶沒帶大機,而小機未拍已經沒電,還有小量在未洗出來的菲林內。)

2010/02/19

[杜拜住宿] Jumeirah Emirates Towers


位處市中心的一間商務酒店。

那大堂是幾日下來見過最熱鬧的,人來人往匆匆忙忙的,男男女女都穿西裝套裝, 而且好多嘈雜聲,加上高聳的大堂,還有回音呢!第二天去食早餐,還要在門外排隊呢!很!多!香!港!人!後面的女人還在說甚麼下來霸位,你食完到我食之類。


房間是長這樣的,沒有豪裝的普通商務旅館。

書桌上這鏡子很方便,無線寬頻是免費的而且快。電視機竟然是傳統的「立體電視」(←即是非平面啦),音響組合也是很old school的,而且讀不到我帶去的《timeless》CD!今次住了三間酒店,到第三間才有CD機,但那CD機竟然讀不到,唉。大同的專輯是太先進了嗎?囧


浴室都是普普通通的東西,最好笑是入面有一隻沖涼鴨仔,而且是帶著黑超的沖涼鴨仔。那些牙刷、浴帽和梳子等用品,則全放在黑色紙筒內,連拖鞋也是,那個紙簡看起來就像一筒芝士波的大小,但是全黑色而已。另一亮點是,房內提供熱朱古力粉,蠻好喝的,這個牌子香港還未見過。


窗外風光是這樣的,那像凱旋門的東西,是國際金融中心,下面連接地鐵站的,不過外面這麼熱,連行這麼一小段路也不想。

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INFO
Jumeirah Emirates Towers
地址:PO BOX 72127, DUBAI, UAE
電話:+971-4-3300000

2010/02/18

[杜拜景點] 帆船酒店的餐廳


帆船酒店內有數家餐廳,其中最有名的一間在最高一間在最底。

最高這一間叫Al Muntaha,與水平面距離200米,近360度的大片玻璃窗,看出去就是無限遠的波斯灣,回頭看還看到整條杜拜海岸線。那些高空俯覽相,就是在這間餐廳拍攝的了,不是坐直升機。


餐廳的內部也是以海洋為主題的,不同深淺度的藍色,配上波浪形的屋頂、座椅和地毯圖案,在這邊吃飯應該蠻有情調。這裡有名的還有一杯全球最貴的酒,每一杯都有證書還入了健力氏世界記錄。

另一家有名的是地下的 Al Mahara,要坐(假)潛水艇入內,中間有個大大大魚缸,扮在海底吃海鮮的餐廳。


然後我們去吃了新開的這一家:Junsui

是吃亞洲菜自助餐的餐廳,千里迢迢來杜拜吃家鄉常吃的自助餐,應該主要供旅行團市場。入面的大廚、待應都以中國人為主,全可以用國語溝通。這邊的女待都是中國美女,高佻清秀,最搞笑的是我們後來發現負責我們這一台的美女,是國內選美比賽的冠軍佳麗。嘩。


等待入座前,先在酒吧喝一杯飲料,有奇異果有青檸還有一整條蔥,好有趣。這個酒吧的天頂,是用名牌水晶砌的銀河,閃亮閃亮的。



餐廳吃的都是亞洲料理,有中式點心粉麵、日式烤肉魚生壽司、泰式串燒、韓國泡菜......之類之類啦,自助餐都長差不多的樣子。上面這個魚生拼盤是師傅特地砌給我們拍照的,很新鮮,另外日式燒烤提供頂級近江牛肉,烤完是入口即化的。甜品有多種蛋糕也有些馬來亞甜品、彩色的溝溝和crepes之類,我記得在這個朱古力很好吃。

吃完這一餐就離開帆船酒店了。

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2010/02/15

[杜拜交通] 搭地鐵


這是在女性專用車廂逼地鐵的實況。

幾天行程下來,我們只搭了兩程地鐵,因為鐵路站實在太偏離民居而且好些主要站都未啟用。第一程根本是特地程計程車去搭,第二程其實也是夾硬將之納入路途之中。這鐵路現時最實用的地方還是連接了兩個大型商場: Mall of Emirates 和 Deira City Center,另外,若果想省點往來新舊城區的計程車費,也可以考慮搭一下。

將來等機場站啟用,那起碼可以當機場快線。但其實由機場坐計程車到市區也不過是 24Dhs (約HK$48),而且可以點對點不用轉車耶。這東西大概只是酋長們的一個大玩具罷了。


基本上整個運作都跟我們平常搭的港鐵都差不多。

早上非繁忙時間人比較少,晚上就很擠擁了。那女性專用車廂,是有專人駐守的:一個穿制服的女服務員和一個穿保安服的男人。保安男負責在門口阻止男人上車,或趕那些上錯的男人到隔鄰車廂。女服務員除了間中幫忙指示迷途男人外,還會負責叫人讓位,即是見到沒位坐的有需要人士就會幫她找位子。

女性專用車廂只適合單身和全女班乘搭,那些夫妻、母子上到車,如果不想分開都要走回前面的車廂。


參觀地鐵站是其中一項遊客活動。

圖中就是最浮誇的站了,那藍色水母燈真的很吸引。其實它每個站都有不同主題,除了海洋世界外,還有沙漠和冰火 (那個站的月台冷氣勁凍,然後上地面是紅色的,還不是冰火?) 之類。地面站則全長一個樣子沒甚麼特別了。

其實,在杜拜坐計程車還是最方便的。而且車費實在不算貴,我們由市區坐到沙漠中心那程也不過是 125Dh (約HK$250),在香港去機場也不行了。

2010/02/07

[杜拜食記] 潮食 Armani Caffe


買不起Emporio Armani 都可以食 Armani Caffe。

食完才發覺其實沒有很豪。在杜拜商場內的食肆用餐,平均一餐每人都要100港元,在 Paul 吃一個 Brunch 也要 112 Dhs (約港幣224),而在 Armani 這一餐午餐也不過是170 Dhs (約港幣340),計起來還蠻抵食的。


店內環境是黑漆漆的一片,中央的酒吧台則是一個不斷變色的燈箱。

鄰桌的有打扮亮麗的美少女,也有穿著正式的上班族,但店內沒有很多人。待應生們才是重點,年青的男待身型高挑瘦削,穿著合身的全黑襯衫西褲,外貌更是標誌討好,實在是秀色可餐。

點菜後先來溫熱的麵包籃,隨之附上羅勒塗醬。各種麵包的質素都很好,塗醬則味稍淡。


兩個人點了一個蕃茄意粉和一個四芝士薄餅分著吃。

意粉蠻好吃但薄餅的餅底就燒焦了一點。飲品連水也要另叫的,團友要了熱茶一壺我則要了still water一大枝。整體來說,環境坐得很適舒,食物水準合格以上,服務親切有禮,待應養眼,價錢合理,是一個談心的好地方。

Emporio Armani Caffe
地址:Mall of Emirates

2010/02/06

[杜拜住宿] 傳說中的帆船酒店


說起杜拜,不得不提的就是帆船酒店。不住也要參觀一番。

在進去帆船酒店之前,先在旁邊的朱美拉度假村參觀,那邊共有三間不同主題的酒店,中間夾著一道「運河」,可以坐船到處去,對出就是海灘,還有一家景觀無敵的海上海鮮餐廳。太陽這麼猛氣溫這麼高,那些外國人竟然還可以待在海邊曬太陽,實在很厲害。


進帆船酒店必須要是住客或者在餐廳訂了座。

通往酒店有一條專用通道,路口有人把守,車子都要經檢查才能通行。在橋上可以看到兩邊的海灘風光,還有就是那一片藍藍的波斯灣。走進旋轉大門,真的有「叮」一聲的感覺,帆船酒店的氣派並不是蓋的。那紅色藍色金色鮮豔又奪目,正面是大型噴水池,向上望可見到部分主要建築,電梯兩邊是超大型的魚缸。接待處在大堂兩邊盡頭,沙發上坐著酋長狀的人,服務員捧著咖啡和椰棗。

一整個是進入了異世的氣氛。


乘坐油上金箔油漆的升降機,我們去參觀房間。

最基本的房型,都是兩層式的設計。而每個樓層都設有獨立管家,待候客人一切所需。房間的下層是辦公室、酒吧、客飯廳和廚房。小小的辦公室空間,就是一張書桌連電腦及打印機等設備,旁邊就是酒吧,桌上還放了一個可控制全房電器的「iPad」。客廳和飯廳陳設比較簡單,就是L型大梳化、十二人座長餐桌之類,放了傢俱之後還有很多空間。上圖可見客廳內竟有「麻將檯」!是因為太多中國客人來住而加的設備嗎?那廚房更是豪宅面積,而且有齊雪櫃、焗爐、微波爐,好變態。


上一層是兩間套房。
這是比較細小的一間,大概是用來作小孩房,以藍色作主調,陳設亦很簡單,都是基本的東西。


我覺得浴室才是重點。
金光閃閃的器具,不用錢似的貨裝hermes,還有那個大浴缸和奢華的裝修。另一個浴室的佈置都是一樣的,不過以橙色為主調而已,那邊再有另一套hermes。主人房那一邊還多了一個大更衣室。


這就是主人房了。
床的正上方有一面鏡子,很有時鐘酒店的感覺。不過有電簾可以蓋上的。床的方向正對著電視和後面的落地大窗,全波斯灣海景。


從上往下望。
可以看到每層的接待處。

其實,說到房間的奢華度,相比起一些新的高級酒店,帆船酒店的陳設還比較「娘」,但說到大和浮誇,的確是可見一班的。

INFO
Burj Al Arab

2010/02/02

[澳門食記] 永利京花軒 + 十六浦MJ珍品廊開幕




澳門一日遊。
事緣是永利酒店最近開了一間專吃「譚家菜」的新餐廳「京花軒」。譚家菜是甚麼呢?簡單來說就是官府菜,專吃鮑參翅肚,用料異常講究,而且慢工出細貨工夫很多。之前試過永利其餘三間餐廳,感覺都是走極精緻路線,都是吃得很尖很尖,這間京花軒當然也不例外。

餐廳的裝修以花為主題,到處可見漂亮的花裝飾。個人熱愛椅背那個立體花圖案,還有地上用意大利馬賽克砌的紅橙色花圖案,漂亮得不得了。一進門那個茶壺天花陣也很別緻,架上放的青花瓷都是從法國找來的!


試食的環節叫人很興奮。

不過對於鮑參翅肚這件事吃起來很予盾,一方面覺得很不環保,也覺得那鯊魚很可憐幹嗎要吃牠?另一方面大廚們又真的花了很多心機時間去煮,而且工作關係又要試一下。要推介嗎?其實又不太想鼓吹這件事情。

這個叫「譚府黃燜魚翅」,採用金山勾翅而且只用翅尖,個黃湯要煮八粒鐘,個翅又要燜六粒鐘。工夫真是好多。


咁大個女第一次食遼參。看起來很醜惡,怎麼要吃長這樣的東西呢?(人家長這麼醜應該就是要嚇怕獵食者吧?人類果然是違反自然法則的動物。) 這個遼參煮得很「林」很入味,還要用刀叉吃,好食是好食,但其實食個山東大蔥都很好食。

旁邊的是三個冷盤。最前面的是水晶肘子,透明果凍狀的是煮了八粒鐘的清雞湯,很彈牙味道很有濃香。中間的是薑汁魚片,看起來很簡單,但魚的生熟度控制得洽到好處,咬下去是爽的,再配上簡單的薑汁帶出魚鮮味。最後的是珊瑚白菜卷,外面包的是酸菜,中間有芒果,吃的時候酸中帶點甜,還有些辣,很開胃。


左邊像甜品的是「鍋塌帶子夾」,下層的其實是蛋白和鮑汁,上面的是用豆腐和蝦膠夾著的帶子,吃起來外層有點像油豆腐,極之有趣和有心思。

右邊最後方的是「羅漢大對蝦」,一隻大蝦兩種煮法,我比較喜歡乾煎那部分,甜甜的醬汁很美味。


譚家菜的一個重點就是那個清雞湯,有很多工序的,準備時間很長,但出來的樣子就是中間那一碗:清徹見底,比旁邊的茶還要清。最喜歡是它一滴油也沒有,只有無盡的鮮味。

說起茶,「京花軒」的茶很好喝 (其實永利軒的茶也很好喝,即是永利兩間中餐廳的茶都很正)。更特別的是,餐廳設有品茗師,為客人介紹不同的茶和如何用茶配菜,使用的茶具也很講究,這部分我覺得最有趣。圖中最上的那杯是烏龍茶底再加了三種花的茶,淡淡的花香很怡人,我一直喝喝喝不停。最下那一杯則是十二年普洱,用來配甜品的 (抱歉忘了甜品的相片,後補),品茗師說年份越久的普洱喝起來越滑,而京花軒最少都用十二年。它們還有三十年的,她說那喝起來會很creamy。

順帶一提,品茗師是一位年輕貌美的女子。

有機會要找她再詳談一番,學點茶藝知識。

(那個很漂亮的夾子,入面是一份書法,有試食的菜單和贈了一首詩,好有格調的紀念品!)


飲飽食醉後趕往十六浦MJ珍品廊的開幕禮。因為去得太遲,沒能進去參觀拍照,下次再去。

開幕禮打頭陣的是年僅十歲來自廣州的小朋友的舞蹈表演,看著他的時候我在想大少小時候是不是也是這樣表演 (呵)。這小朋友後來有在台下再自己跳,然後引來一大班人圍觀。





其他表演嘉賓還有 Mr、李玟與Shaheen Jafargholi、張繼聰和方大同。(中間還有些間場表演)

現在大家該知道我為甚麼要去了。

為甚麼只有 Mr 不是唱MJ的歌呢?李玟和Shaheen都真係好勁,本以為大同會唱《bad》,但讓張繼聰唱了,他唱了《billie jean》(非非舞版) 和另一首 jacksons 5 時期的歌。(大同的相集在這裡)

2010/01/28

[杜拜食記] 沙漠自助大餐


抱歉燈光很差,因為這裡除了月光真沒甚麼非自然光的。

Al Hadheerah Desert Restaurant 是沙漠度假村的付屬餐廳,由度假村大門坐哥爾夫球車過去只要數分鐘。自助餐廳的佈置也是阿拉伯式,天然石頭、石牆、手織地毯,一切都流露著大漠風情。

我們被安排在表演台前的位置,除了頭上的那光和桌上的小燭燈,環境伸手不見五指。


所以連自己吃甚麼也不大看得清楚。

坐下不久,服務員就先在桌上放了九碟前菜沙律和一大籃阿拉伯麵包,基本上以亞洲女性的食量其實吃完這一堆就已經飽死了。前菜都是不知名的生物,其中兩碟是做成白色醬狀的物體,這種阿拉伯式醬料我還蠻喜歡的,用來伴阿拉伯麵包吃很一流。阿拉伯麵包有點像印度nann,不過中間空氣多一點脹一點,少少煙韌,很有咬勁。

除了醬狀物外,還有蔬菜沙律、欖和乳酪之類,其中一碟是用葉子包著一些米飯,結構像中國人的粽子,但入面的飯是酸酸的,很怪味。


自助餐桌上有各式各樣的食物,選擇何其豐盛。

公關小姐推介了那個燴羊飯 (Matchbous),是仿照傳統方式烹製,羊和米飯整盤放在地底煮好半天。據說是羊煮得很(月念)米飯很入味,但實際上羊有點「鞋」,米飯很乾和不算很有味。大概杜拜人與亞洲人的口味差太遠。

除此以外,還有即烤的海鮮及肉類、阿拉伯式薄餅、各種米飯、湯、炸物、麵包及甜品等。本人最關心的是甜品,不過只能總結一句阿拉伯甜品很難吃,甜得來還有怪味,質地又怪,也不知用甚麼做的,還是吃意大利雪糕比較開心。另外有一種炸物很有趣,入面是鷹豆泥,名字叫「Falafel」,還不是艾拉廣播劇入面那些人名!!!很好笑也很好吃。


吃飯之餘還有表演。

早一點的時段有樂隊唱歌,但很明顯他們是即場隨意jam的,anyway反正我不知他們唱甚麼。中間有一段頹廢舞蹈,穿著戲服的幾男兩女在跳群舞,然後很明顯那女的完全跟不上在亂跳,極之好笑。穿發光衣服的先生就不停在轉圈,一邊轉一邊將衣服穿上脫下之類,都蠻有趣。

肚皮舞孃出場之前,還有一場沙漠的故事,燈光忽然全暗下來,然後台後的土丘上有騎著馬的戰士衝出來!再來還有趕駱駝、羊仔的人和商人出場,是很有趣和很會利用地理的表演。最後就有肚皮舞的表演了。

看完吃完,旁邊還有一個小型的民族村狀物,賣紀念品,與獵鷹合照,騎駱駝之類。很好玩的晚上。