2009/05/11

[高雄行程] 假如只有半日時間


第一站我會到誠品。

高雄最大的誠品在大遠百的十六樓,大遠百則在三多商圈站,直接可從捷運站出口到達,大概是銅鑼灣出閘往SOGO的感覺。大遠百高層還有 Food Court ,可以快速地醫一個肚,然後再到誠品逛和買書。


本來是沒打算買書的,但剛好店內進行「旅遊類書藉三本八五折」的活動,結果都買了幾本。

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然後想買手信的話,對面一整條街任擇。

就在大遠百對面,很容易認的這間「呷百二」,出名的是養生桂圓蛋糕,現在還新增了堂食,旁邊有幾張桌子可以即買即吃。這間手信的重點是包裝,人人都買鳳梨酥,要買一買最好吃二買當然是要夠體面,還要香港買不到,不然你落樓下台灣食品店買勒不如。


這是鳳梨酥。
小盒包裝再配上那隻殺手雀,最適合送給年青的女性朋友。那酥的味道也不錯的。


另外這個,其實我根本不知道是甚麼東西!
大概是一個豆蓉酥的東西,真名叫「鑽時豆」,白色的酥餅皮入面包了一堆甜甜的豆蓉,再加一粒半粒黑豆,味道也是不錯的。

這種東西可能不適合買回公司放在茶水間供奉蝗蟲,但若果是分發給一班朋友仔,則是很不錯的,細細盒又靚又幾好食這樣。

其實,這店買有一個「花生蜜糖果醬」很吸引我的,但我間店員能不能帶上飛機,她建議最好不要因為可能會變質云云,結果沒有買回來。但那東西,聽名字都覺得好好食喎。

其他在同一條街上的手信選擇,還有小林煎餅、星野銅鑼燒和另外幾間出名的店,一直走就會見到,一站式購物其實是很方便的。

INFO
呷百二 (三多店)

地址:高雄市苓雅區三多三路264號
電話:886-07-535-2120

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別忘了還要逛光南大批發。

後來發現高雄只有兩間光南大批發,而我竟然兩間都逛過了.......囧 文具雜貨鋪就是有一種魔力嘛,總會發現一些平時不察覺的有趣東西,魅力與十元店差不多,反正都是亂買也不會花很多錢的感覺。

見到絲瓜叔叔新推出了面膜,而且價錢更是呵呵呵呵 (NT$145/10片),於是買了一盒試試 (行李籍放不下我也不想的)。不過,回香港後我發現莎莎已經引入了廣源良,雖然價錢要貴差不多一倍。

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當我經過上面的一輪購物後,手上一袋二袋,結果順便在光華大批發買了一個很大的袋子。

然後在旁邊的星巴克坐下休息看書,並且拍攝了上面一堆「Product shot」,那服務員小姐大概覺得此遊客的行為很奇怪吧。

2009/05/10

[阿里山遊記] 下山之路與火車站儲物櫃


為了不想再抬行李走一次山路,下山還是坐公車好了。

早上九時的車,很準時到站,車費NT$145不設找續,剛好上車的三枚香港人都沒有零錢,弄了蠻久的。結果車上的台灣人身上不知何解有很多零錢,我先用一張一千紙幣換了十張百元紙幣 (那叔叔拿了一疊鈔票出來數),再用一張一百換了十個十元硬幣 (而那個叔叔是拿出幾個裝滿硬幣的透明膠袋出來數)。

由奮起湖一直下山,沿途終於見到樹以外的東西了!可能是走另一邊的山路的關係,得到的風景是一個山頭的茶園梯田,山谷內佈滿整齊的茶樹,十分壯觀。

回到嘉義火車站也要差不多兩個小時,接著買車票回高雄等火車上火車,很直接的行程。


回到高雄也不過是中午左右,先找地方放下行李再到處逛。

高雄火車站有一堆自動存物箱,分大、中、小三種,價錢分別是 NT$120、NT$50 和 NT$30 一天,電子化的設計,很方便。我的小行李箱放在中等尺寸還有空間剩,很抵用。

順帶一提,在嘉義火車站也有自動存物箱的,假若不想提大行李上山,在那邊鎖都可以。

2009/05/09

[阿里山遊記] 奮起湖老街


這條街其實沒甚麼好看。

就是短短的一條石板路,兩旁有些賣伴手禮、小食的店子,路不長只有約百多米,很快就逛完了,然後心想「搵笨?冇野睇既。」這樣。


踢著夾腳拖鞋亂逛了很久,證實了這地方實在沒甚麼好看。
後來在街上終於見到這個旅程第一頭貓才有點生氣,拍了很久,牠也一動不動很專心的在睡覺。


夾硬要找一個平地的景點,火車站旁邊有一個舊火車庫
就是在一個伸手不見五指的舊車廠內,放了一個火車頭。其中一邊的牆上掛了些舊照片,但由於完全沒有燈光的關係看不清楚,另一邊分了幾個小房間,入面放了些不知名的機器。

就。是。這。樣。了。

是想怎樣呢?這個舊火車庫?


這些根狀的東西,就是山上盛產的生生葵了,即是做日本wasibi那種植物。
阿里山村長說山上種的生葵的味道,與日本種的有不同,但我就不知道了。現場還可以即磨這新鮮生葵試吃。


另一種神奇植物開心大發現,就是野生愛玉籽。
沒錯就是做那些淡黃色無味 Jelly 壯物體的愛玉籽,真身原來是長這個樣子的,這些種籽用水煮過再做幾個步驟,就變成街上賣那些一杯一杯的愛玉了。有興趣還可以買一包回家自己弄。

2009/05/08

[阿里山住宿] 奮起湖大飯店


在奮起湖住了最出名的一間飯店。

你看那人型紙牌就知有幾架勢。奮起湖大飯店位於大街的正中心,樓下就有一間小七便利店,大堂販賣有名的奮起湖便當,住宿處分兩座,一座是日式一座是西式。我住的是西式 (即是睡床不是睡地下),走下一層樓梯,經過一條長走廊才到房間。


雙人房間算很大間。

大扇窗戶,雙人床,小電視機,熱水瓶,迷樣之電線浴室有檜木浸浴桶,衣櫃衣架,後備棉被,壞了一枝的床頭燈。住宿還附送兩個藥用浸浴包,老大的一包放進檜本桶內,浸出很強勁的中藥材味,而且水是暗紅色的!浸完生怕那味道整夜陪著,於是塗了整枝潤膚膏將之蓋過。

飯店每日早午晚都有導賞團,於指定時間在大堂集合就可以參加,會帶大家遊覽兩條山路和奮起湖老街,時間約一個半小時起。

另外,早餐是兩張小七NT$50現金代用券,可以買很多東西吃,呵呵。

INFO
奮起湖大飯店

地址:嘉義縣竹崎鄉中和村奮起湖178-1號
電話:886-05-2561888

2009/05/07

[阿里山遊記] 奮起湖便當


個多小時的火車旅程,來到奮起湖火車站。

簡單也簡陋的火車站,那又白又粉紅的地磚有點格格不入。站內除了月台其實甚麼也沒有,列車停站時有一、兩個人在販售便當,而站外面亦有各種各樣的便當在販賣著。


在飯店放下行李,就來到火車站旁買便當吃。

買便當的櫃檯仿造成火車售票處,本來以為便當一定有肉,但研究餐牌後竟然發現有一個是素的!如此貼心就當然是立即光顧它了,付鈔後得到飯票一張,造型也是仿火車票的。本來以為那張票是可以拿走作紀念的,但原來只是作號碼牌的用途。


燈凳!這就是我的素食便當了。

這間便當餐廳,原來還有室內空間可以堂食的,內堂放了很多木桌子,座位有很多,也有人收拾地方,意想不到喎。購便當還附例湯,自助式任飲,看樣子還以為是一般味精湯,但那個山泉豆腐味增湯卻出乎意料地好喝,又清又好味,還有充足的豆腐吃,差點就要再添一碗了。

而叫做道班員便當的素食之選,主菜是中央那塊扮煎魚的東西,肉質與魚肉有七成似,最盞鬼係連魚皮也有做,味道算是不錯的。至於其他荀呀、酸菜之類我其實是不大吃的。

2009/05/06

[阿里山遊記] 往奮起湖的路上


櫻花樹下。

由神木乘小火車回到阿里山,吃一個粟米蛋餅做早餐,再在逛逛買點東西,才回到天主堂收拾行李離開。阿里山上可以吃的手信,我覺得那小米餅很好吃,要朱古力味的。買了一盒十二個,後來卻在高雄火車站的儲物櫃被螞蟻全吃掉了。唉。

在房間收拾行李時,才發現原來窗外就有一棵開得很燦爛的櫻花,拖著行李也要拍一下照。



拍照其間還遇到一團鴨仔,導遊大聲叱喝著:不要看啦,走看一點!好可鄰囉,山上難得只剩下幾棵有花的櫻花,看看也不行耶。

在月台上等待中午往奮起湖的火車。

由於這個時間乘車下山的人不多,所以坐得極之舒適,一個人坐幾多個位都可以。窗外面不斷顯現的都是一排又一排的樹木,看了一會又是眠一眠的時候了..............

2009/05/05

[阿里山遊記] 新開的無人博物館


路過見到一間名叫「阿里山博物館」的小木屋,就進去逛逛。

入面只有一個管理員,可自由拍照,但一個遊人也沒有,安靜得不得了。整個展館其實十分之「一目了然」, 長方型的規劃一進去就望到全部展品了。


就是這樣了,正在展示以原住民為題的藝術家作品,就算逐件細看也很快就看完了。


順便也寫寫在附近的零碎景點。

這個名為三代木,有齊指示牌誰是一代誰是二代誰是三代,大概是故事是第一代神木神雷劈死了,然後在同一地點又長了一棵,又再給雷劈掉,之後再在同一地點再長一棵這樣。


這黑黑的是「樹靈塔」,是供奉樹精靈的地方。


千歲檜,就是過千歲的檜樹。

順便扯遠一點,阿里山上面還有一項特產叫「檜木油」,就是用檜木提煉的香精油,塗在脈門可以提神醒腦,功效大概是概白花油紫花油差不多吧。除了精油,還有檜木造的各種東西,同樣地都有那一陣味。不過,那味我覺得很奇怪也不好聞,於是可以省回很多買東要的誘惑。

2009/05/04

[阿里山遊記] 闖千年神木陣


這就是洗滌心靈了。

從山上行呀行呀,不經不覺就到達神木棧道,一條用木築成的步道,穿梭於千年神木群之中。步道兩旁都是樹呀樹呀,好大棵的樹呀,好高的樹呀,呼吸著都是最新鮮製成的空氣,簡直益壽延年!

部分神木更是有名號的,雖然只是一二三四號,但就有齊介紹牌,說明樹爺爺有幾多歲,老樹們閒閒地都有幾百歲,有些還一千歲、一千二百歲,站在他們面前想像著他已經活在地球上幾千年,見證過幾多風風雨雨,人類的確是極之渺小的。


好不容易才見到有人在樹旁可以拍一張做對比。

不然看相片真想像不到樹木有多高多大多粗壯。可能因為時間尚早,也沒有很多人由山頂走路下來,就算走也走得很分散,結果得到的是在森林中萬里無人,那種寧靜地聆聽樹木呼吸蟲叫鳥鳴的環境,不是不寫意的。


地標神木已被雷劈到四分五裂了。

沿著木棧道一直往下走,神木的編號大約已經到二十四二十五號,然後就看到神木火車站了。在車站旁邊的是當初最先被發現的神木,在黑白的歷史照片中可以見到很多人在他前面拍到此一遊照,但現在已經劈到橫倒在地上了。


在小木屋售票站買了差不多一個小時後才來的火車票,然後就在車站拍著照等了又等。

那可愛的火車站,一邊月台是用深色圓形木柱建的,有蓋有長椅也有鐵路介紹牌,另一邊則是用磚砌的小小平台,還有幾段鐵樓梯,不遠處還可以看到鐵道的盡頭。除了是神木火車線的總站,這個站其實也是阿里山森林小火車上山時調頭的其中一個站,所以在等車的時候,也見到一架下山的火車在調頭。


這架才是我要搭的神木線火車。


與一大班小朋友在同一個車廂。

若果是搭火車來這邊再開始行神木棧道,那段路就會全變成上山(樓梯)的路了!想想也覺得累,還好我是從山上下來。哈哈。

2009/05/03

[阿里山遊記] 沼平車站碩果僅存的櫻花


想就這樣牽著你的手不放開。

在祝山車站感受完日光降臨,本來是要乘火車回阿里山車站的,但想到晨早起床清新開朗,再加上難得身處如此綠意盎然的森林中,不應該錯過晨運洗森林浴吸收芬多精的好機會,就決定散步下山了。


(按圖可連往大圖)

不如先簡介一下阿里山上的主要景點,祝山車站在地圖左上角的地方,中央的是沼平車站,右下角是神木車站,基本上要看的就是這三個地方了。沼平車站每年櫻花季都會加開賞花列車,每日有幾班火車往來阿里山車站。而神木車站亦是可以從阿里山車站乘車過去的。

不過,因為火車的班次很疏而每日只有幾班,若乘火車的話就要好好規劃時間了。

倒是,看完日出慢慢走路到沼平車站,再行到神木車站,最後乘火車回阿里山,這行程是蠻方便和寫意,起碼不用擔心火車時間,沿途空氣清新風景又優美,而回到阿里山也未夠早上十一時。


村長說,這條山路是全台灣樹木最密集的,而且空氣也特別好。

由祝山往沼平的路,都是水泥鋪的微微下坡路,很容易走也不會覺累。走了十來分鐘,原本要搭回阿里山的火車,還會從身邊經過。道路兩旁都是參天大樹,石頭的表面都長滿苔蘚,天上的晨霧亦漸漸散開,溫暖的陽光開始灑下來,感覺實在良好。


由祝山行到沼平車站,約大半個小時左右吧。

面不紅氣不喘汗也沒出半滴,如此的行山旅程真真舒暢。沿途都以綠樹為多,花沒見幾臉,到沼平車站的路口,終於見到一棵櫻花了!

就只有這一棵而已!

珍貴得不得了喲!

由於今年櫻花早開了廿天,還在開的都寥寥可數,假若我早個兩個星期來的話,應該就可以見到火車在櫻花中開過的情境了。而另一景點警察局,更是一朵花也見不到了。


沒有櫻花不要緊,沼平車站下面少許,有一個梅花園,梅花正盛放。



其實甚麼花也沒所謂,自然界各種植物都有自己的美態,懂得欣賞甚麼事物都很美,假若因為看不到櫻花發脾氣在嘈嘈閉又埋怨又沒心機,那就真是找自己晦氣了 (← 山上竟然真有這樣的人啊!)。

[阿里山遊記] 有緣總會遇見


要見到的,就會見到。

從沼平車站繼續往山下走,依然是水泥下坡路,途經阿里山賓館見到零落的櫻花,再走一點又見到另外兩棵櫻花,還加上正當花期的杜鵑花。


花下有牌子寫著,這種又圓又大的可愛櫻花名為「普賢象櫻」。我喜歡它們,夠特別。


另外這一種外型比較像花的就叫「大島櫻」。

這兩棵在路邊的,算是開得最盛的櫻花,起碼樹上還是滿滿的,但可能陽光太猛的關係,花都被照得垂下頭來,全都面向地下。這個情況拍起來其實不很好看,只有往上向天空拍才捕到花的姿態。還好阿里山早晨的天空又清又藍,作為背景也生色了不少。

2009/05/02

[阿里山遊記] 凌晨運吉觀日之旅


登上阿里山,其中一項重點節目就是看日出。

在山上可以看日出的地點有兩處,當中最受歡迎也比較容易去的是祝山。每日日出前幾個小時,都會有火車載觀日客人上山,時間可以留意火車站內的公佈。火車票在上車前買就可以,不會買不到的。


我上山那天日出預計在六時出現,所以第一班火車在凌晨四時五十分開出,五時十五分到達祝山

看日出的前一晚山上霧極濃,其實對於看到日出的希望也不大,但一場上到山,若果不爬起身搏一鋪又好像會蝕底 (←香港人就是這樣...)。結果最後也在四時多一點就爬了起來,看看窗外的環境,掙扎好一會覺得反正醒了還是換衣服去火車站算了,不然心不息嘛。

出門時還遇到三位外藉少女,大家都穿得像粽一樣,在漆黑一片的小路上步行到火車站。三更半夜的木火車站發出昏黃的燈光,站內還站了一些旅行團狀的人類,凌晨可一點都不寧靜。

座位平衡地列在火車的兩邊,乘客陸陸續續地上車,本來很鬆動的車箱不經不覺就塞滿了人,同車箱的有台灣人、有香港人也有日本人。坐在對面的日本婦人,在凌晨四時多也抹上淡淡的妝容,打扮何其優雅。


車外都是漆黑一片沒甚麼好看,乘客們都在爭取時間補充睡眠。

下了火車,跟著人潮步上樓梯,一出火車站就是第一個可以觀日的平台,旁邊燈火通明都是賣早餐和飲料的店子。早餐的選擇是關東煮和西多士之類,飲品則應有盡有,而且是熱烘烘的,在氣溫如此低的山上,買一罐熱飲暖手實在是必要的事情。


經過小平台再往山上走,十來分鐘後,就到了最高的觀日亭。

那些山路都是郊野公園的級數,走起來毫不吃了,不然這個時間要爬山就死得人多。觀日亭所處的高度約2,500米,比起對面超過3,000米高的玉山還差一截。


等日出的人也不少,都密密麻麻地堆在欄邊,又或是坐在樓梯上。

當大家都各自在期待著日出的時候,有一個穿著紅色風衣的人拿著擴音器爬上鋁梯子就開始發聲了。他原來是阿里山的「村長」,每天在這裏向大眾提供觀日指引,例如在提醒大家日出還有多久呀、應該會從那邊出來呀、相機應該用幾多光圈快門呀之類,而在等待的途中,少不免也講講笑話,介紹阿里山上的特產,邀請大家去爬玉山呀等等,這個人其實還蠻有趣的。

村長還說,今年的櫻花早開了整整二十天,所以已經所剩無幾,最後還分派卡片,要大家有甚麼事情都可以找他,明年打去問他櫻花開了沒有也OK,那就不用白走一趟了。他說想爬玉山也要找他喎。

陳源隆
阿里山中山村村長 / 嵩茂休閒度假中心總經理 / 拉拉吾雅福山製茶廠總經理 / 玉山連峰小組第三分隊長 (← 他的頭函很勁,所以要打一下。)

電話:0933-618917
電郵:q122195093@yahoo.com.tw


等了又等之後,結果得了一個吉。

雲層沒有消散,太陽已經在雲朵後面爬起來了。天色開始發亮,村長正式宣佈是日看不到日出,又原來已經連續第九日看不到了!似乎看到的機率還蠻低的........


慢步回火車站的路上,出現了一車又一車的伴手禮攤販。

那些就是村長推介的阿里山四大名產了。名產一是櫻花蜜,味道真真不錯的,還有夏蜜冬蜜可以選,用來沖水喝似乎很吸引,但考慮到之後要步行下山,總不成提著幾樽蜂蜜吧。心想山下面的禮品店總會買到吧就沒有即時買,結果,果然是找不到的,唉。

名產二是山葵,就是吃壽司那些Wasabi,原來阿里山有種山葵,可以新鮮吃也有加工製成管裝的,大部分更出產到日本。名產三是高山茶,製成茶包很方便飲用,除了熱飲還可以冷泡,將兩個茶包掉進壼內浸幾個鐘就可以喝,但我還未提起勁去試。名產四是不知甚麼果,紅色的果乾酸酸甜甜,個人覺得不算好吃。