2009/05/05

[阿里山遊記] 新開的無人博物館


路過見到一間名叫「阿里山博物館」的小木屋,就進去逛逛。

入面只有一個管理員,可自由拍照,但一個遊人也沒有,安靜得不得了。整個展館其實十分之「一目了然」, 長方型的規劃一進去就望到全部展品了。


就是這樣了,正在展示以原住民為題的藝術家作品,就算逐件細看也很快就看完了。


順便也寫寫在附近的零碎景點。

這個名為三代木,有齊指示牌誰是一代誰是二代誰是三代,大概是故事是第一代神木神雷劈死了,然後在同一地點又長了一棵,又再給雷劈掉,之後再在同一地點再長一棵這樣。


這黑黑的是「樹靈塔」,是供奉樹精靈的地方。


千歲檜,就是過千歲的檜樹。

順便扯遠一點,阿里山上面還有一項特產叫「檜木油」,就是用檜木提煉的香精油,塗在脈門可以提神醒腦,功效大概是概白花油紫花油差不多吧。除了精油,還有檜木造的各種東西,同樣地都有那一陣味。不過,那味我覺得很奇怪也不好聞,於是可以省回很多買東要的誘惑。

2009/05/04

[阿里山遊記] 闖千年神木陣


這就是洗滌心靈了。

從山上行呀行呀,不經不覺就到達神木棧道,一條用木築成的步道,穿梭於千年神木群之中。步道兩旁都是樹呀樹呀,好大棵的樹呀,好高的樹呀,呼吸著都是最新鮮製成的空氣,簡直益壽延年!

部分神木更是有名號的,雖然只是一二三四號,但就有齊介紹牌,說明樹爺爺有幾多歲,老樹們閒閒地都有幾百歲,有些還一千歲、一千二百歲,站在他們面前想像著他已經活在地球上幾千年,見證過幾多風風雨雨,人類的確是極之渺小的。


好不容易才見到有人在樹旁可以拍一張做對比。

不然看相片真想像不到樹木有多高多大多粗壯。可能因為時間尚早,也沒有很多人由山頂走路下來,就算走也走得很分散,結果得到的是在森林中萬里無人,那種寧靜地聆聽樹木呼吸蟲叫鳥鳴的環境,不是不寫意的。


地標神木已被雷劈到四分五裂了。

沿著木棧道一直往下走,神木的編號大約已經到二十四二十五號,然後就看到神木火車站了。在車站旁邊的是當初最先被發現的神木,在黑白的歷史照片中可以見到很多人在他前面拍到此一遊照,但現在已經劈到橫倒在地上了。


在小木屋售票站買了差不多一個小時後才來的火車票,然後就在車站拍著照等了又等。

那可愛的火車站,一邊月台是用深色圓形木柱建的,有蓋有長椅也有鐵路介紹牌,另一邊則是用磚砌的小小平台,還有幾段鐵樓梯,不遠處還可以看到鐵道的盡頭。除了是神木火車線的總站,這個站其實也是阿里山森林小火車上山時調頭的其中一個站,所以在等車的時候,也見到一架下山的火車在調頭。


這架才是我要搭的神木線火車。


與一大班小朋友在同一個車廂。

若果是搭火車來這邊再開始行神木棧道,那段路就會全變成上山(樓梯)的路了!想想也覺得累,還好我是從山上下來。哈哈。

2009/05/03

[阿里山遊記] 沼平車站碩果僅存的櫻花


想就這樣牽著你的手不放開。

在祝山車站感受完日光降臨,本來是要乘火車回阿里山車站的,但想到晨早起床清新開朗,再加上難得身處如此綠意盎然的森林中,不應該錯過晨運洗森林浴吸收芬多精的好機會,就決定散步下山了。


(按圖可連往大圖)

不如先簡介一下阿里山上的主要景點,祝山車站在地圖左上角的地方,中央的是沼平車站,右下角是神木車站,基本上要看的就是這三個地方了。沼平車站每年櫻花季都會加開賞花列車,每日有幾班火車往來阿里山車站。而神木車站亦是可以從阿里山車站乘車過去的。

不過,因為火車的班次很疏而每日只有幾班,若乘火車的話就要好好規劃時間了。

倒是,看完日出慢慢走路到沼平車站,再行到神木車站,最後乘火車回阿里山,這行程是蠻方便和寫意,起碼不用擔心火車時間,沿途空氣清新風景又優美,而回到阿里山也未夠早上十一時。


村長說,這條山路是全台灣樹木最密集的,而且空氣也特別好。

由祝山往沼平的路,都是水泥鋪的微微下坡路,很容易走也不會覺累。走了十來分鐘,原本要搭回阿里山的火車,還會從身邊經過。道路兩旁都是參天大樹,石頭的表面都長滿苔蘚,天上的晨霧亦漸漸散開,溫暖的陽光開始灑下來,感覺實在良好。


由祝山行到沼平車站,約大半個小時左右吧。

面不紅氣不喘汗也沒出半滴,如此的行山旅程真真舒暢。沿途都以綠樹為多,花沒見幾臉,到沼平車站的路口,終於見到一棵櫻花了!

就只有這一棵而已!

珍貴得不得了喲!

由於今年櫻花早開了廿天,還在開的都寥寥可數,假若我早個兩個星期來的話,應該就可以見到火車在櫻花中開過的情境了。而另一景點警察局,更是一朵花也見不到了。


沒有櫻花不要緊,沼平車站下面少許,有一個梅花園,梅花正盛放。



其實甚麼花也沒所謂,自然界各種植物都有自己的美態,懂得欣賞甚麼事物都很美,假若因為看不到櫻花發脾氣在嘈嘈閉又埋怨又沒心機,那就真是找自己晦氣了 (← 山上竟然真有這樣的人啊!)。

[阿里山遊記] 有緣總會遇見


要見到的,就會見到。

從沼平車站繼續往山下走,依然是水泥下坡路,途經阿里山賓館見到零落的櫻花,再走一點又見到另外兩棵櫻花,還加上正當花期的杜鵑花。


花下有牌子寫著,這種又圓又大的可愛櫻花名為「普賢象櫻」。我喜歡它們,夠特別。


另外這一種外型比較像花的就叫「大島櫻」。

這兩棵在路邊的,算是開得最盛的櫻花,起碼樹上還是滿滿的,但可能陽光太猛的關係,花都被照得垂下頭來,全都面向地下。這個情況拍起來其實不很好看,只有往上向天空拍才捕到花的姿態。還好阿里山早晨的天空又清又藍,作為背景也生色了不少。

2009/05/02

[阿里山遊記] 凌晨運吉觀日之旅


登上阿里山,其中一項重點節目就是看日出。

在山上可以看日出的地點有兩處,當中最受歡迎也比較容易去的是祝山。每日日出前幾個小時,都會有火車載觀日客人上山,時間可以留意火車站內的公佈。火車票在上車前買就可以,不會買不到的。


我上山那天日出預計在六時出現,所以第一班火車在凌晨四時五十分開出,五時十五分到達祝山

看日出的前一晚山上霧極濃,其實對於看到日出的希望也不大,但一場上到山,若果不爬起身搏一鋪又好像會蝕底 (←香港人就是這樣...)。結果最後也在四時多一點就爬了起來,看看窗外的環境,掙扎好一會覺得反正醒了還是換衣服去火車站算了,不然心不息嘛。

出門時還遇到三位外藉少女,大家都穿得像粽一樣,在漆黑一片的小路上步行到火車站。三更半夜的木火車站發出昏黃的燈光,站內還站了一些旅行團狀的人類,凌晨可一點都不寧靜。

座位平衡地列在火車的兩邊,乘客陸陸續續地上車,本來很鬆動的車箱不經不覺就塞滿了人,同車箱的有台灣人、有香港人也有日本人。坐在對面的日本婦人,在凌晨四時多也抹上淡淡的妝容,打扮何其優雅。


車外都是漆黑一片沒甚麼好看,乘客們都在爭取時間補充睡眠。

下了火車,跟著人潮步上樓梯,一出火車站就是第一個可以觀日的平台,旁邊燈火通明都是賣早餐和飲料的店子。早餐的選擇是關東煮和西多士之類,飲品則應有盡有,而且是熱烘烘的,在氣溫如此低的山上,買一罐熱飲暖手實在是必要的事情。


經過小平台再往山上走,十來分鐘後,就到了最高的觀日亭。

那些山路都是郊野公園的級數,走起來毫不吃了,不然這個時間要爬山就死得人多。觀日亭所處的高度約2,500米,比起對面超過3,000米高的玉山還差一截。


等日出的人也不少,都密密麻麻地堆在欄邊,又或是坐在樓梯上。

當大家都各自在期待著日出的時候,有一個穿著紅色風衣的人拿著擴音器爬上鋁梯子就開始發聲了。他原來是阿里山的「村長」,每天在這裏向大眾提供觀日指引,例如在提醒大家日出還有多久呀、應該會從那邊出來呀、相機應該用幾多光圈快門呀之類,而在等待的途中,少不免也講講笑話,介紹阿里山上的特產,邀請大家去爬玉山呀等等,這個人其實還蠻有趣的。

村長還說,今年的櫻花早開了整整二十天,所以已經所剩無幾,最後還分派卡片,要大家有甚麼事情都可以找他,明年打去問他櫻花開了沒有也OK,那就不用白走一趟了。他說想爬玉山也要找他喎。

陳源隆
阿里山中山村村長 / 嵩茂休閒度假中心總經理 / 拉拉吾雅福山製茶廠總經理 / 玉山連峰小組第三分隊長 (← 他的頭函很勁,所以要打一下。)

電話:0933-618917
電郵:q122195093@yahoo.com.tw


等了又等之後,結果得了一個吉。

雲層沒有消散,太陽已經在雲朵後面爬起來了。天色開始發亮,村長正式宣佈是日看不到日出,又原來已經連續第九日看不到了!似乎看到的機率還蠻低的........


慢步回火車站的路上,出現了一車又一車的伴手禮攤販。

那些就是村長推介的阿里山四大名產了。名產一是櫻花蜜,味道真真不錯的,還有夏蜜冬蜜可以選,用來沖水喝似乎很吸引,但考慮到之後要步行下山,總不成提著幾樽蜂蜜吧。心想山下面的禮品店總會買到吧就沒有即時買,結果,果然是找不到的,唉。

名產二是山葵,就是吃壽司那些Wasabi,原來阿里山有種山葵,可以新鮮吃也有加工製成管裝的,大部分更出產到日本。名產三是高山茶,製成茶包很方便飲用,除了熱飲還可以冷泡,將兩個茶包掉進壼內浸幾個鐘就可以喝,但我還未提起勁去試。名產四是不知甚麼果,紅色的果乾酸酸甜甜,個人覺得不算好吃。